繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布

国家发展改革委召开支持农民工等人员返乡创业试点工作现场会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-06-25 11:56 来源:办公室 ]

   

 

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,6月12日,国家发展改革委在河南省汝州市召开支持农民工等人员返乡创业试点工作现场会,委党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并讲话。河南、陕西等16个省(区、市)发展改革委,河南省汝州市、江西省新干县等22个试点地区,以及国家开发银行、中国农业发展银行、阿里巴巴集团等单位有关负责同志参加了会议。

  河南省汝州市、贵州省正安县、陕西省眉县等7个试点地区分别从以返乡创业培育机绣纺织特色产业集群、精准招商促返乡创业、打造返乡创业服务孵化平台等方面交流了典型经验,河南、陕西、贵州、江西、湖北等5省发展改革委介绍了统筹推进全省返乡创业试点工作的主要做法,国家开发银行、中国农业发展银行、阿里巴巴集团介绍了下一步更好支持返乡创业的设想和打算。与会代表实地调研了汝州市电子商务创业孵化基地、农民工返乡创业综合服务中心、汝绣农民工返乡创业产业园、科教园区暨创业培训基地等返乡创业项目。

  会议认为,自去年江西德兴现场会以来,各地区各有关部门大胆探索创新,试点工作取得明显成效。据初步统计,目前341个试点地区返乡创业人员已经达到近200万,带动的就业人数超过700万;在试点地区带动下,全国返乡创业人员已超过800万,带动的就业人数达到3000万左右。与此同时,在思想认识、支持政策、项目建设、典型示范等方面有了新提升新亮点,呈现出质量不断提升、产业不断拓展、形式不断创新等新特点,并在实践中积累形成了党政高度重视、构建良好营商环境、因地制宜选准招商产业、搭建产业承接平台、制定精准管用支持政策等一批可复制可推广的经验做法。

  会议强调,农民工返乡创业人员是宝贵资源,返乡创业形成了人才回归、技术回乡、资金回流的“集合效应”,以及能人回归带动相关上下游产业和其他人员一起回归的“头雁效应”。沿海地区产业加速转移,乡村振兴战略深入实施,中西部地区基础设施和公共服务极大改善,为返乡创业提供了历史机遇、广阔空间和良好条件。返乡创业具有多重叠加的巨大发展效应,对工业化、城镇化、乡村振兴、脱贫攻坚等起到了有力的推动作用。各地区各有关部门要进一步深刻认识农民工返乡创业的重要性和紧迫性,切实作为一件大事来抓,下大力气抓好,抓出重大成效。

  会议要求,各地区各有关部门要坚持问题导向,聚焦突出矛盾,抓住关键环节,着力优化返乡创业营商环境,通过精准招商引导返乡创业集约集聚发展,加大财税支持,强化融资、用地、人才等要素保障,努力破解返乡创业痛点难点。要进一步提高政治站位,强化责任意识,牢固树立一盘棋思想,在狠抓落实上下功夫,推动返乡创业再上新台阶。



责任编辑:温秀坤


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058