繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 价格调节基金 > 政策法规

广西壮族自治区物价局关于做好农副产品平价商店全面提档升级及2017年度自治区农副产品示范平价商店考评工作的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2018-11-07 10:29 来源: ]

桂价调〔20182

各市物价局:

    为促进我区农副产品平价商店的健康发展,201712月,我局会同财政厅印发了《广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区农副产品平价商店提档升级及自治区农副产品示范平价商店考核奖励办法的通知》(桂价调〔201774),现就做好我区农副产品平价商店全面提档升级及2017年度自治区农副产品示范平价商店考评工作的有关事项通知如下:

    一、提高认识,加强组织领导

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,各地价格主管部门要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,增强责任感和使命感,按照桂价调〔201774号文件要求,加强组织领导,认真制定工作方案,把我区农副产品平价商店提档升级和考评工作真正办好办实。

    二、把握工作节奏,按时完成工作

    (一)认真做好辖区内农副产品平价商店全面提档升级的规范及考核验收工作

    自2013年以来,各市、县(区)农副产品平价商店陆续运营,截止20171231日,全区先后建成平价商店约150家,发展较快,请各市按照桂价调〔201774的有关规定,2018130日前完成辖区内县(市、区)农副产品平价商店全面提档升级的规范以及考核验收工作。

    (二)抓紧开展辖区内2017年度自治区农副产品示范平价商店考核推荐工作

    各市按照本辖区内县(市、区)开办及提档升级验收合格的平价商店总数的25%的比例,初选出“自治区农副产品示范平价商店”候选名单,在2018228日前报自治区物价局评审。

    (三)认真准备农副产品平价商店提档升级验收及2017年度自治区农副产品示范平价商店考核材料

    验收及考核材料需提供以下资料(一式3份):

    1.各市农副产品平价商店提档升级验收及2017年度自治区农副产品示范平价商店考核推荐工作情况报告。

    2.农副产品平价商店提档升级验收审核表。

    3.自治区农副产品示范平价商店考核表。

    4.提供财政部门出具的2017年度农副产品平价商店获得各级政府财政资金扶持补贴的证明材料。

    5.2017年度价格主管部门定期或不定期考核情况。

    6.2017年度农副产品平价商店销售平价商品品种、销售价格、销售数量、让利惠民金额等资料。

    请各市于2018228日前将上述材料报自治区物价局价格调节基金管理办公室(联系人:莫飞勇,何秋梅;电话:0771-58296925829695;邮箱:3509538728@qq.com)。

    (四)自治区物价局价格调节基金管理办公室于20183月底前完成对农副产品平价商店提档升级验收及2017年度自治区农副产品示范平价商店考核工作。

    三、严禁弄虚作假,严格廉洁自律

    各地在开展农副产品平价商店提档升级及自治区农副产品示范平价商店考核工作中,要实事求是、客观公正。平价商店要如实提供材料,严禁瞒报乱报,弄虚作假;价格主管部门要杜绝形式主义、官僚主义作风,防止出现以权谋私等行为。违者按中央和自治区有关规定处理。

    附件:1.农副产品平价商店提档升级验收审核表

    2.自治区农副产品示范平价商店考核表

                                                                                                                                    广西壮族自治区物价局

201819

附件1

农副产品平价商店提档升级验收审核表

填报单位(经营者):                                           填报日期:               

经营者名称

 

          

 

负责人

 

经营者性质

 

联系电话

 

平价商店
建立时间

 

平价商店类型

 

平价店(区)

经营面积/平方米

 

经营场所
   

 

月租金

 

平价品种

   

 

本地菜低于
市场价幅度%

 

补缺菜低于
市场价幅度%

 

授牌时间

 

经营陈述

 

 

 

                                                (经营者签章)                          
                                               
       

所在地价格
部门意见

                                                       

                                                       
                                                       
   

设区市价格

部门意见

                                                       

 

                                                       
                                                       
   

自治区物价局

 

 

 

 

                                                         

                                                              

附件2

自治区农副产品示范平价商店考核表

被考核单位(盖章):                                                       时间:        

序号

项目

     

自打分

考评分

扣分

原因

1

资质                                 条件

 

5

1)具有合法的经营资格,没有的扣1分。

 

 

 

2)有经营场所证明,没有的扣1分。

 

 

 

3)有产销对接合同或协议书,没有的扣3

 

 

 

2

设施

条件

 

5

4)有固定的经营场所,选址合理,选址不合理的扣1分。

 

 

 

5)经营面积符合规定的标准:大型超市平价直销区经营面积不少于50平方米;中、小型超市平价直销区(或直销店)经营面积不少于30平方米;平价集贸市场的经营面积不少于1000平方米。

面积不足的扣2分。

 

 

 

6)有冷藏设施,正常工作,无冷藏设施或不能正常工作的扣2分。

 

 

 

3

 

店堂                           管理

 

10

 

7)悬挂统一的农副产品平价商店门头牌匾、标识标牌,没有的扣2分。

 

 

 

8)张贴诚信公约、服务承诺书、公布国家商品质量检测结果的,得1缺一项扣0.5分。

 

 

 

9)张贴举报电话(12358)和企业服务电话,缺一项扣0.5分。

 

 

 

10)店堂清洁卫生,各类物品摆放有序,不整洁的扣2分。

 

 

 

4

品种              管理

 

20

11)平价品种目录内容清楚、醒目、更新及时,没有的扣5分,更新不及时的扣2分。

 

 

 

12)平价品种符合市、县农副产品平价商店建设价格主管部门公布的平价商品目录内选择具体经营品种规定,不符合规定的,扣15分。

 

 

 

13)平价品种货源充足,不限量,出现脱销断档的扣1

 

 

 

5

价格                 管理

 

32

14)有专人负责价格管理工作,无专人管理的扣1分。

 

 

 

15)在市场价格平稳期,经营的蔬菜类价格原则上应低于当地市场平均价格15%以上,粮、油、肉、禽、蛋类价格原则上应低于当地市场平均价格5%以上。达不到要求的,每个品种扣1分; 在市场价格异常时期,严格按照政府价格等主管部门规定的时段、农副产品品种、价格和数量销售农副产品,履行保证供应稳定物价义务的,得25分,否则扣25分。

 

 

 

16)明码标价牌规范,标明品名、产地、规格、价格,缺一项扣1分。

 

 

 

17)平价农副产品价格与市场平均价格对照表,内容清楚、更新及时(价格对照表应在每日10时前更新),没有的扣5分,更新不及时的扣2分。

 

 

 

18)不哄抬物价,不囤积居奇,有此类问题被举报并经查实的每次扣5分。

 

 

 

 

 

 

6

信息                 管理

 

6

19)农副产品平价商店应每日如实登记平价商品购销台账,并与电子台账保持一致(包括向所在地价格主管部门每日报送的平价品种、销售价格、销售数量资料)。抽查发现销售价格、销售数量内容不真实及台帐资料不准确的有一次扣3分。

 

 

 

20)价格信息报送准确、及时,未报送资料扣4分,漏报一次扣0.2分,迟报一次扣0.5分。

 

 

 

7

诚信                                     经营

12

21)使用与经营事项相适应并经检验合格的计量器具,违反规定的扣3分。

 

 

 

22)公平公正交易,不得以次充好、掺杂使假、短斤少两,被投诉举报并查实的,每次扣1分。

 

 

 

23)销售符合质量安全的商品,因商品安全和质量问题被投诉举报并查实的,每次扣1分。

 

 

 

24)诚实守信、微笑、优质服务,群众反映不好的扣2分。

 

 

 

25)在农副产品价格与市场平均价格的差价上弄虚作假的,一经查实扣12分。

8

不定期考核

情况

10

26)不定期考核未发现问题的,或发现问题能严格按上级价格主管部门提出的意见进行整改的,得10分。不按意见整改的,每次扣3分,直至扣完10分。

 

 

 

9

 

加分项

10分)

27)当农副产品市场出现严重供大于求、价格大幅度下跌时,农副产品平价商店经营者以不低于生产成本的价格收购农副产品,积极主动组织调运、销售滞销的本地农副产品,在社会上引起良好反应并获得主流媒体推介的;价格平稳时期,平价农副产品销售量大、社会效益好并获得主流媒体推介的。每项加5分。

 

 

 

10

 

110

1-9项合计

 

 

 

11

核实

情况

年度农副产品平价商店平价商品销售总额    万元,让利惠民金额    万元,让利比例    %;获得各级财政资金扶持补贴金额    万元(其中自治区    万元,设区市    万元,县(区、市)本级      万元)。实现农超(产销)对接 是□/否□  ;实现厂超对接是□/否□ 

考核单位人员签名(盖章):                                被考核单位负责人签名:



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058