繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 价格调节基金 > 文件公告

广西壮族自治区物价局 财政厅关于印发《广西壮族自治区电力价格调节基金筹集使用管理办法》的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2013-12-26 16:34 来源:价格调节基金办公室 ]

桂价综〔2011147
 

各市、县物价局、财政局,广西电网公司、广西水利电业集团有限公司、广西桂东电力股份有限公司、百色电力有限责任公司:

    《广西壮族自治区电力价格调节基金筹集使用管理办法》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二O一一年十一月五日

主题词经济管理 价格调节基金△ 办法 通知

政府信息公开选项:依申请公开

抄报:自治区马飚主席,李金早、杨道喜、林念修副主席。

广西壮族自治区物价局价格综合处                  2011年11月8印发

                                        (共印500份)

 

广西壮族自治区电力价格调节基金筹集使用管理办法

第一条 总则 

    为规范电力价格调节基金的筹集、使用和管理,根据《中华人民共和国价格法》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发保障电力供应临时调节措施的通知》(桂政办发〔2011170号)和《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》等规定,制定我区电力价格调节基金筹集使用管理办法。

第二条 组织机构

    成立自治区电力价格调节基金领导小组,负责统一领导基金的筹集、使用、管理工作。

    自治区电力价格调节基金领导小组由自治区分管副主席任组长,自治区物价局主要领导任副组长,自治区发展改革委、工信委、财政厅、物价局、广西电网公司各一名领导为成员,领导小组不定期对电力价格调节基金的筹集使用等情况进行会商。自治区电力价格调节基金领导小组下设办公室,办公室设在自治区物价局,负责电力价格调节基金的日常事务工作,办公室人员从自治区物价局、广西电网公司、广西水利电业集团有限公司抽调。

第三条  基金管理

    电力价格调节基金的具体筹集、征收缴库工作由各级物价、财政部门按职能分别组织实施。

    电力价格调节基金的使用和管理工作由自治区物价局、财政厅、发改委按职能分工具体组织实施。

第四条 基金专户

    设立汇缴专户和支出专户。

    1、自治区物价局在商业银行设立电力价格调节基金汇缴专户,用于集中汇缴供电企业代征的电力价格调节基金。各供电企业将代征的电力价格调节基金,统一缴入自治区物价局电力价格调节基金汇缴专户;自治区物价局将汇缴专户的电力价格调节基金集中转入自治区财政厅电力价格调节基金支出专户。

    2、自治区财政厅在商业银行设立自治区电力价格调节基金支出专户,用于归集、拨付电力价格调节基金。

    上述两个专户在电力价格调节基金征收到期后和资金使用完毕后销户。

第五条  票据管理

    电力价格调节基金的收取使用自治区财政厅统一印制的“广西壮族自治区政府非税收入专用收据”。

    代征企业向用电户征收电力价格调节基金时,开具“广西壮族自治区政府非税收入专用收据”。代征企业将收取的电力价格调节基金缴入自治区物价局电力价格调节基金汇缴专户时,由自治区物价局开具“广西壮族自治区政府非税收入专用收据”。

第六条 筹集时间

    电力价格调节基金筹集时间从201191日至2012228日,暂定6个月。

第七条  基金的筹集

    1、对在自治区行政区域内的所有大工业、非普工业和商业用电类别的用电户(居民生活、农业、学校、医院、党政机关和军队用电中的动力用电除外),由供电企业在收取电费时,随电费按每千瓦时0.0556元代征。

    向用电户征收的电力价格调节基金由供电企业代征:广西电网公司直属供电局及其代管县统一由广西电网公司代征电力价格调节基金,缴入自治区物价局电力价格调节基金汇缴专户;广西水利电业集团有限公司所属代管县征收的电力价格调节基金,统一由广西水利电业集团有限公司缴入自治区物价局电力价格调节基金汇缴专户;广西桂东电力股份有限公司、百色电力有限责任公司征收的电力价格调节基金,直接缴入自治区物价局电力价格调节基金汇缴专户。

   趸售环节不征收电力价格调节基金。

    2、各供电企业代征的电力价格调节基金,应于每月15日前将上月征收的电力价格调节基金缴入自治区物价局电力价格调节基金汇缴专户,自治区物价局将汇缴专户的资金转入自治区财政厅电力价格调节基金支出专户。

    3、自治区本级财政承担的3亿元电力价格调节基金,由自治区财政厅预算安排,按月平均于当月15日前核拨至自治区财政厅电力价格调节基金支出专户。

    4、各市、县财政承担的6亿元电力价格调节基金,由各市、县财政部门根据自治区物价局核定的该市、县每月工业用电量占全区用电量的比重所计算的负担额和缴款通知,按月缴入自治区财政厅电力价格调节基金支出专户。自治区财政厅在电力价格调节基金征收期限结束后与各市、县进行清算。

第八条 基金使用范围

   1、电力价格调节基金主要用于补贴对全区发供电企业201181日至20111231日因下列因素造成的损失:

   (1)火电企业、自备机组发电上网机组的工业企业因煤价过高造成的亏损。其中,企业自备电厂仅对上网电量亏损进行补贴,自用电量不予补贴。

   (2)电网企业因购入区外高价电量造成的损失。

   (3)因水火电比重变化(水电减少、火电增加),电网企业购入区内电量成本提高造成的部分亏损。

   2、电力价格调节基金征收的手续费和管理过程中发生的必要费用。

   (1)供电企业代征手续费按征收额的0.3%支付;

   (2)自治区电力价格调节基金领导小组办公室在管理过程中发生的费用按征收额的0.3%支付。

   3、经自治区人民政府批准用于电力价格调节的其他支出。

第九条 资金的拨付

    自治区物价局每月15日前提出上月补贴意见(含各市、县财政承担比例、金额等),自治区财政厅审核后,根据电力价格调节基金应补贴额和电力价格调节基金的实际征收入库情况,于当月25日前通过电力价格调节基金支出专户将上月补贴资金拨付到相关企业。

第十条 基金的监督

    1、每月终了后15日内,广西电网公司、广西水利电业集团有限公司、广西桂东电力股份有限公司、百色电力有限责任公司应当将本系统(单位)征收的电力价格调节基金情况,如实上报自治区电力价格调节基金领导小组办公室。

    2、自治区电力价格调节基金领导小组要加强对电力价格调节基金征集、拨付、使用和管理的指导、监督和检查,确保基金按规定征缴和使用。

    3、自治区电力价格调节基金领导小组组织各成员单位不定期到各市、县对电力价格调节基金征集工作进行检查。

第十一条 保障措施

    1、电力价格调节基金代征部门应当严格按照规定的时间、标准和范围征收电力价格调节基金并及时上缴。各代征单位必须及时、如实征收到位,确保应收尽收,不得多征、少征或者擅自缓征。

    广西电网公司、广西水利电业集团有限公司有责任和义务督促各代管县电力企业做好征缴工作。

    2、对欠缴电力价格调节基金的用户,视同电费欠费,由供电部门按追缴拖欠电费程序实施追缴;对拒不交付的用户,供电部门可采取停限电措施。

    3对违反本办法,多征、减征、缓征、停征,或者侵占、截留、挪用电力价格调节基金的单位及责任人,依照《中华人民共和国价格法》及《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》(国务院令第281号)和《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》有关规定进行处罚。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

第十二条 通报制度

    建立电力价格调节基金上缴情况通报制度。自治区电力价格调节基金领导小组办公室应于每月终了后二十日内,将各征收主体上缴临时电力价格调节基金情况,以及各地市、县财政上缴电力价格调节基金情况,通报自治区电力价格调节基金领导小组各成员单位。

第十三条 附则

    1、本办法由自治区物价局、自治区财政厅根据各自职能分别负责解释。

    2、本办法自颁发之日起施行。



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058