繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 价格调节基金 > 文件公告

广西壮族自治区物价局关于广西电网2017-2019年输配电价有关问题的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2017-02-28 15:46 来源:价调办 ]

桂价格〔20173

各市、县物价局,广西电网有限责任公司,广西水利电业集团有限公司,桂东电力股份有限公司,百色电力有限责任公司,各相关企业:

    为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔20159号)文件精神,根据《国家发展改革委关于广西电网2017-2019年输配电价的通知》(发改价格〔20162805号),现将广西电网2017-2019年输配电价及有关问题通知如下:

    一、广西电网2017-2019年监管周期分电压等级输配电价标准见附件。

    二、积极推进发电侧和销售侧电价市场化。参与市场交易的发电企业上网电价由用户或市场化售电主体与发电企业通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定,电网企业按照本文件核定的输配电价收取过网费。参与电力市场交易的用户购电价格由市场交易价格、输配电价(含线损和交叉补贴)和政府性基金组成;未参与电力市场的用户,执行政府规定的电价。

    三、妥善解决交叉补贴问题。结合电力体制改革进程,妥善处理电价间交叉补贴。请广西电网有限责任公司2017年底前向自治区物价局申报现有各类用户电价间交叉补贴数额,经审核后报送国家发展改革委。

    四、对广西水利电业集团有限公司、桂东电力股份有限公司和百色电力有限责任公司等地方电网用户跨网参与电力市场交易,输配电价按照附件所列价格执行;地方电网与广西电网有限责任公司之间继续执行自治区物价局批复的趸售(或网间交易)电价,但地方电网的用户与发电企业协商的市场交易价格,与政府价格主管部门批复该发电企业上网电价之间的差额部分,在结算趸售(或网间交易)电费时一并予以退补。当月地方电网所属县级供电企业与广西电网有限责任公司市场交易电费结算以当月趸售(或网间交易)电量为上限月结月清。广西水利电业集团有限公司按输配电价和市场化交易电价、政府性基金收取市场化用户电费,与按目录销售电价收取电费之间的缺口给予适当补贴。桂东电力股份有限公司和百色电力有限责任公司因用户参与市场化交易所产生的电费盈缺自行消化解决。

    五、建立准许收入调节池。一是在地方电网完成输配电价改革前,广西电网有限责任公司先行设立准许收入调节池,用于平衡政府核定的准许收入与电网企业实际收入之间的差异。二是在自治区物价局设立独立于电网企业的准许收入调节池,用于调剂相关电价资金。

    六、其他要求

    (一)电网企业要严格按照本文所规定的价格执行,不得擅自提高或降低国家规定的电价;要按照有关要求,逐步改变现有成本费用的核算方式,进一步加强管理、约束成本、提高服务水平;按时提供真实、充分的投资、收入、成本、价格等情况,配合自治区相关部门建立科学规范透明的输配电价监管制度。

    (二)各级价格主管部门要按照本通知要求,与有关部门加强配合,精心组织,周密安排,加强监管,确保本通知要求的各项政策措施得到全面落实。执行中遇到的问题,请及时报告自治区物价局。

    七、本通知自201711日起执行。

    附件: 2017-2019年广西电网输配电价表

            广西壮族自治区物价局

               201716

 附件

 

2017-2019年广西电网输配电价表

 

电度电价(/千瓦时)

基本电价

不满1千伏

1-10千伏

35千伏

110千伏

220千伏及以上

最大需量

(元/千瓦·月)

变压器容量

(元/千伏安·月)

一、一般工商业及其他用电

0.4436

0.4286

0.4136

 

 

 

 

二、大工业用电

 

0.2702

0.1243

0.0993

0.0793

34

27.5

其中:电解铝、合成氨、电石、电炉铁合金、电解烧碱、电炉黄磷、军工产品生产和军事动力用电

 

0.2007

0.0653

0.0428

0.0248

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.表中电价含增值税、线损及交叉补贴,不含政府性基金及附加。

2.参与电力市场化交易的电力用户输配电价水平按上表价格执行,并按规定征收政府性基金及附加。政府性基金及附加的具体征收标准以现行目录销售电价表中征收标准为准。其他电力用户继续执行现行目录销售电价政策。

3.2017-2019年广西电网有限责任公司综合线损率按6.80%计算,实际运行中综合线损率超过6.80%带来的风险由广西电网有限责任公司承担,低于6.80%带来的收益由广西电网有限责任公司和电力用户各分享50%



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058