繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 价格调节基金 > 文件公告

广西壮族自治区物价局 财政厅关于印发广西壮族自治区农副产品平价商店提档升级及自治区农副产品示范平价商店考核奖励办法的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-12-14 16:37 来源: ]

广西壮族自治区物价局

文件

广西壮族自治区财政厅

桂价调〔2017〕74

 


广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区财政厅各市、县(市、区)物价局、财政局:

    为进一步提升我区农副产品平价商店经营管理水平和惠民成效,促进农副产品平价商店长期健康有序发展,根据《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区农副产品平价商店管理办法〉的通知》(桂价调〔2016〕7号)要求,特制定《广西壮族自治区农副产品平价商店提档升级及自治区农副产品示范平价商店考核奖励办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                       广西壮族自治区物价局      广西壮族自治区财政厅

                                  2017年12月8

         政府信息公开选项:主动公开

        抄送:自治区发改委、审计厅、监察厅、国税局、地税局、商务厅、工商局,本局正、副局长,各处室,局属各单位,秘存。

                                                     广西壮族自治区物价局价格综合处                 2017年12月13印发

                                       

广西壮族自治区农副产品平价商店提档升级及自治区

农副产品示范平价商店考核奖励办法

    第一条 为进一步提升我区农副产品平价商店经营管理水平和惠民成效,促进农副产品平价商店长期健康有序发展,根据《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区农副产品平价商店管理办法〉的通知》(桂价调〔2016〕7号)的要求,制定本管理办法。

    第二条 凡在自治区行政区域内开办、经营和管理并经价格主管部门认定的农副产品平价商店,适用本办法。

    第三条  农副产品平价商店全面提档升级的要求是:统一标识公示、提高经营标准、完善信息管理。

   (一) 统一标识公示

    在各设区市辖区内统一农副产品平价商店门头标识、统一平价农副产品经营区域标识、统一平价农副产品价格对照表、统一平价农副产品明码标价牌、统一农副产品平价商店服务承诺。

    各农副产品平价商店每天必须准确公示当天经营的平价农副产品品种、市场平均价、价格优惠幅度和惠民价,做到内容完整、数据准确;公示的内容要和现场实际销售情况一致。

   (二)提高经营标准  

    1.经营面积:大型超市农副产品平价直销区经营面积不少于50平方米;中、小型超市农副产品平价直销区(或直销店)经营面积不少于30平方米;农副产品平价集贸市场的经营面积不少于1000平方米。

    2.平价农副产品品种、价格:市、县各农副产品平价商店必须按照规定要求经营平价蔬菜、粮食、食用油、肉、禽、蛋,其中平价蔬菜经营品种由原来的每天不少于15个增加到不得少于18个品种,销售价格低于市场平均价15%以上;平价集贸市场经营的平价农副产品每天不少于50个增加到不得少于55个品种;平价肉、米、蛋、油必须保持每天不少于1个品种,销售价低于市场平均价5%以上。

    3.品质、数量:要保证平价农副产品品质新鲜、安全,符合质量标准;供应的平价农副产品数量要充足,做到不断档、不脱销。

   (三)完善信息管理

    1.建立健全农副产品平价商店经营管理台账;

    2.及时、准确上报当天供应的平价农副产品的品种和销售价格;

    3.及时、准确上报每月销售的平价农副产品的数量和金额;

    4.及时向价格主管部门督查人员反馈农副产品平价商店经营管理方面的变化情况。

    第四条 农副产品平价商店全面提档升级的验收要求

全区农副产品平价商店提档升级工作,分别由设区市的价格主管部门组织实施。自治区物价局将组织验收。详见《农副产品平价商店提档升级验收审核表》(附件1)。

    对没有达标的农副产品平价商店,实行限期整改,逾期仍不达标的按照《广西壮族自治区农副产品平价商店管理办法》的相关规定处理。

    第五条 自治区农副产品示范平价商店考评工作坚持公平、公正、公开,优中选优,以及兼顾地区平衡原则。对以产销对接为目标的,在稳定生活必需品价格起到示范、引领作用的农副产品平价商店生产、经营者,给予必要、适度的资金奖励以调控价格、稳定市场、惠及民生。

    第六条 自治区农副产品示范平价商店的考核工作,由自治区物价局组织实施。通过农副产品平价商店提档升级验收合格的农副产品平价商店,方能取得参评自治区农副产品示范平价商店的资格。

    首先各设区市物价局按照本辖区内县、区(市)开办及提档升级验收合格的农副产品平价商店总数的25%的比例,初选出“自治区农副产品示范平价商店”候选名单,报自治区物价局评审。自治区物价局对于初评入围,且考核分数相同者,按照优先考虑人口、地区平衡、少数民族地区、国家或自治区贫困县以及统筹兼顾等因素顺序,确定最终获奖名单。对因受获奖名额限制,未能评定为自治区农副产品示范平价商店的初选入围者,给予通报表扬。

    第七条 考核时段,主要针对农副产品平价商店每年1月至12月期间的平价让利惠民经营活动进行核查、评比。

重点对农副产品平价商店在元旦、春节、“五一”、国庆、中秋等传统节假日期间的价格调控活动进行考评。

    第八条 农副产品平价商店的考核及奖励比例。主要围绕处理好政府与市场的关系,通过对资质条件、设施条件、店堂管理、品种管理、价格管理、信息管理、诚信经营、不定期考核情况和平价商店年度实际让利惠民资金总额以及获得各级财政资金补贴等方面进行考核打分,按照20%的比例评选出自治区农副产品示范平价商店,并予以奖励表彰。

考核内容详见《自治区农副产品示范平价商店表》(附件2)

第九条 对评定为自治区农副产品示范平价商店的生产、经营者进行以下奖励:

   (一)年度各级财政补贴资金达到或超过农副产品平价商店实际让利惠民金额40%且未达到50%的,自治区授予牌匾,并发放3万元奖金;

   (二)年度各级财政补贴资金达到或超过农副产品平价商店实际让利惠民金额50%的,只授予牌匾,不发放奖金,以维护市场公平竞争的秩序。

   (三)年度各级财政补贴资金未达到农副产品平价商店实际让利惠民金额40%的,自治区授予牌匾,奖金按年度各级财政补贴资金与自治区拟奖励资金合计数,占农副产品平价商店实际让利惠民金额比例的40%内计算,且自治区奖励资金按每店最低3万元和最高10万元范围内核定。

    各地财政补贴资金证明材料,由当地财政管理部门出具。证明材料,统一交由设区市价格主管部门报送自治区物价局。

    第十条 自治区农副产品示范平价商店的奖励资金,由自治区物价局在年度部门预算中安排。

    第十一条 对拟评定为自治区农副产品示范平价商店的初选名单、最终结果以及奖励资金,自治区物价局统一在门户网站上进行公示,接受社会监督。

    第十二条 本办法从2018年11日起实施。

    附件:1.农副产品平价商店提档升级验收审核表

           2.自治区农副产品示范平价商店考核表

   

     附件1                 农副产品平价商店提档升级验收审核表

    填报单位(经营者):                                   填报日期:               

经营者名称

 

          

 

负责人

 

经营者性质

 

联系电话

 

平价商店
建立时间

 

平价商店类型

 

平价店(区)

经营面积/平方米

 

经营场所
   

 

月租金

 

平价品种

   

 

本地菜低于
市场价幅度%

 

补缺菜低于
市场价幅度%

 

授牌时间

 

经营陈述

 

 

 

                                                (经营者签章)                          
                                               
       

所在地价格
部门意见

                                                       

                                                        
                                                       
   

设区市价格

部门意见

                                                       

 

                                                       
                                                        
   

自治区物价局

意见

 

 

 

                                                         

                                                              

    附件2

                             自治区农副产品示范平价商店考核表

被考核单位(盖章):                                                 考核时间:        

序号

项目

     

自打分

考评分

扣分

原因

1

资质                                 条件

 

5

1)具有合法的经营资格,没有的扣1分。

 

 

 

2)有经营场所证明,没有的扣1分。

 

 

 

3)有产销对接合同或协议书,没有的扣3

 

 

 

 

 

2

 

设施

条件

 

5

4)有固定的经营场所,选址合理,选址不合理的扣1分。

 

 

 

5)经营面积符合规定的标准:大型超市平价直销区经营面积不少于50平方米;中、小型超市平价直销区(或直销店)经营面积不少于30平方米;平价集贸市场的经营面积不少于1000平方米。

面积不足的扣2分。

 

 

 

6)有冷藏设施,正常工作,无冷藏设施或不能正常工作的扣2分。

 

 

 

 

3

 

 

 

店堂                           管理

 

10

 

7)悬挂统一的农副产品平价商店门头牌匾、标识标牌,没有的扣2分。

 

 

 

8)张贴诚信公约、服务承诺书、公布国家商品质量检测结果的,得1缺一项扣0.5分。

 

 

 

9)张贴举报电话(12358)和企业服务电话,缺一项扣0.5分。

 

 

 

10)店堂清洁卫生,各类物品摆放有序,不整洁的扣2分。

 

 

 

4

品种              管理

 

20

11)平价品种目录内容清楚、醒目、更新及时,没有的扣5分,更新不及时的扣2分。

 

 

 

12)平价品种符合市、县农副产品平价商店建设价格主管部门公布的平价商品目录内选择具体经营品种规定,不符合规定的,扣15分。

 

 

 

13)平价品种货源充足,不限量,出现脱销断档的扣1

 

 

 

5

价格                 管理

 

32

14)有专人负责价格管理工作,无专人管理的扣1分。

 

 

 

15)在市场价格平稳期,经营的蔬菜类价格原则上应低于当地市场平均价格15%以上,粮、油、肉、禽、蛋类价格原则上应低于当地市场平均价格5%以上。达不到要求的,每个品种扣1分; 在市场价格异常时期,严格按照政府价格等主管部门规定的时段、农副产品品种、价格和数量销售农副产品,履行保证供应稳定物价义务的,得25分,否则扣25分。

 

 

 

16)明码标价牌规范,标明品名、产地、规格、价格,缺一项扣1分。

 

 

 

17)平价农副产品价格与市场平均价格对照表,内容清楚、更新及时(价格对照表应在每日10时前更新),没有的扣5分,更新不及时的扣2分。

 

 

 

18)不哄抬物价,不囤积居奇,有此类问题被举报并经查实的每次扣5分。

 

 

 

 

 

 

6

信息                 管理

 

6

19)农副产品平价商店应每日如实登记平价商品购销台账,并与电子台账保持一致(包括向所在地价格主管部门每日报送的平价品种、销售价格、销售数量资料)。抽查发现销售价格、销售数量内容不真实及台帐资料不准确的有一次扣3分。

 

 

 

20)价格信息报送准确、及时,未报送资料扣4分,漏报一次扣0.2分,迟报一次扣0.5分。

 

 

 

7

诚信                                     经营

12

21)使用与经营事项相适应并经检验合格的计量器具,违反规定的扣3分。

 

 

 

22)公平公正交易,不得以次充好、掺杂使假、短斤少两,被投诉举报并查实的,每次扣1分。

 

 

 

23)销售符合质量安全的商品,因商品安全和质量问题被投诉举报并查实的,每次扣1分。

 

 

 

24)诚实守信、微笑、优质服务,群众反映不好的扣2分。

 

 

 

25)在农副产品价格与市场平均价格的差价上弄虚作假的,一经查实扣12分。

 

8

不定期考核情况

10

26)不定期考核未发现问题的,或发现问题能严格按上级价格主管部门提出的意见进行整改的,得10分。不按意见整改的,每次扣3分,直至扣完10分。

 

 

 

 

9

 

加分项

10分)

27)当农副产品市场出现严重供大于求、价格大幅度下跌时,农副产品平价商店经营者以不低于生产成本的价格收购农副产品,积极主动组织调运、销售滞销的本地农副产品,在社会上引起良好反应并获得主流媒体推介的;价格平稳时期,平价农副产品销售量大、社会效益好并获得主流媒体推介的。每项加5分。

 

 

 

10

 

110

1-9项合计

 

 

 

 

11

核实

情况

年度农副产品平价商店平价商品销售总额    万元,让利惠民金额    万元,让利比例    %;获得各级财政资金扶持补贴金额    万元(其中自治区    万元,设区市    万元,县(区、市)本级      万元)。实现农超(产销)对接 是□/否□  ;实现厂超对接是□/否□ 

                                考核单位人员签名(盖章):                                被考核单位负责人签名:



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058