繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 珠西发展 > 文件公告

提升产业合作层次加快工业转型升级——《珠江-西江经济带发展规划》解读

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2015-09-10 17:39 来源:广西日报 ]

  协同发展是促进经济带产业合作共赢的重要基础。在国家大力支持下,珠江-西江经济带产业主管部门要建立双方产业发展协调机制,定期或不定期召开联席会议,就重点领域和项目合作、共建粤桂产业园区、联合促进产业转移和承接、加强先进制造业和战略性新兴产业及科技创新合作、加强以泛珠大会和中国东盟博览会为平台的经贸合作、加强统计对接等事宜,建立更密切的联系,共同提升产业合作的层次,加快产业转型升级。

  按照《珠江-西江经济带发展规划》的精神,我区在促进经济带产业协同发展、加快工业转型升级中要抓住三个关键。

  一、提升发展特色优势产业

  做大做强汽车产业。以建设广西柳州汽车城为重点,加快国家汽车及零部件出口基地建设,打造产销超200万辆的汽车生产基地。重点建设柳州阳和工业园、柳江新兴工业园、柳州河西工业园等汽车产业园区。

  提升机械工业竞争力。依托现有产业基础,培育壮大柳州、玉林工程机械产业集群,大力发展桂林数控机床产业。进一步提高工程机械制造水平及产品产能,着力研发工程机械核心部件,不断提高机械产品的核心竞争力和品牌影响力,实施装备制造业基础元器件优化工程,推动以工程机械为主的机械产品向世界级品牌升级。

  发展内河修造船业。重点发展南宁(六景)修造船集中区、贵港(台湾)产业园和桂平长安工业园造船工业集中区,以及梧州表水至长洲岛、赤水工业园、藤县造船工业集中区,逐步形成西江黄金水道造船聚集区。

  做强食品工业。提升崇左、来宾、贵港、南宁等市糖业精深加工和综合利用水平;发展制糖、卷烟、茶叶、糖果、粮油等具有地方特色的食品加工业,推动食品产业向特色深加工升级。打造崇左糖业循环经济示范基地和贵港市加工与物流型食品基地;建设“六大”糖业循环产业园、广西糖果休闲食品产业园、广西·东盟特色食品产业园。

  发展电子信息产业。突出发展新一代电子信息产品制造业、软件和创意产业、生产性服务业、信息服务业、电子商务等重点产业。加快设立梧州电子信息产业发展基金,重点建设北海、南宁、贺州、梧州、钦州等电子信息产业基地。

  推进石化工业。促进柳州化肥、南宁及百色氯碱精细化工、梧州林产化工等产业结构调整;推进构建鹿寨、柳城化工产业园区,推动化工产业向具有全国影响力和竞争力的化工产品生产基地升级;将百色打造成西南地区重要的石油加工生产基地和重要的氯碱基地。

  做大有色金属工业。加快百色生态型铝产业示范基地建设,支持河池生态环保型有色金属产业发展。着重发展一批高端原材料、铝精深加工和铝材下游项目,推动高端铝材在航天航空、轨道交通、汽车、电子等领域的广泛应用。

  二、培育发展战略性新兴产业

  大力支持南宁生物产业和梧州、桂林、玉林生物制药发展;积极推动北斗导航、物联网、云计算等新一代信息技术研发和产业化;

  支持柳州、河池发展有色金属新材料,以及贺州、崇左稀土新材料发展;

     加快建设柳州新能源汽车生产基地,重点建设崇左和梧州锂电池生产基地、梧州铅酸蓄电池生产基地,逐步形成完整新能源汽车产业体系;

  大力引进国内外大型先进装备制造企业,重点发展数控设备、汽车电子等产品,推动高端设备生产制造区域性基地建设取得新突破。

  三、加快产业承接转移

  加快推进重点产业园区基础设施建设;加大对西江经济带的重点工业园区、重点产业转移园区的扶持力度;市、县两级政府也相应安排资金扶持建设市、县有关产业转移园区,并积极引导和利用全社会各种资源,鼓励多种投资主体以各种方式参与投资工业园区基础设施,努力改善园区的基础设施,拓展产业发展空间。

  创新合作机制,共建产业转移示范区。两省区共建产业合作示范园区。未来几年,两省区在珠江-西江经济带内共同选择若干个园区进行高起点、高标准规划建设,按照“共同规划、共同管理、共同开发、共同经营、共同受益”的原则进行开发建设,打造桂粤产业合作示范园区。

  开展产业转移深度合作,建立两省区利益分享机制。推动南宁、柳州、贵港、玉林、梧州等市作为产业转移重点承接地、桂东承接产业转移示范区与东莞、广州、深圳等发达地区的交流对接。

  

  (信息来源:广西日报《国家战略 区域共赢——加快珠江—西江经济带开放发展》板块)

  



责任编辑:胡乔


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058