繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 珠西发展 > 文件公告

研究粤桂合作特别试验区建设工作的纪要

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2015-12-23 16:02 来源:珠西发展处 ]

  

广西壮族自治区人民政府

桂政阅〔2015145

研究粤桂合作特别试验区建设工作的纪要

  (2015128日)

  20151116日下午,为深入贯彻彭清华书记、陈武主席关于粤桂合作特别试验区(以下简称试验区)体制机制创新的重要指示批示精神,自治区副主席张秀隆在梧州市主持召开试验区建设专题协调会,自治区人民政府副秘书长周光华,自治区发展改革委、财政厅、梧州市人民政府等有关单位负责同志参加了会议。会议听取了梧州市人民政府关于试验区开发建设情况汇报,并对下一步工作进行部署。

  会议认为,201410月,广东广西两省区政府联合签署《粤桂合作特别试验区建设实施方案》,明确了涉及土地、财税、金融、开放合作和生态环保 5方面的 23条扶持政策。一年多来,自治区有关部门会同梧州市加强协调配合,深入贯彻自治区党委、自治区人民政府部署,共同推动试验区建设取得显著成效。但是,目前也存在部分已有政策落实不到位及管理体制机制创新不足、活力不强等问题,对试验区加快发展已形成一定阻碍。

  会议强调,试验区是两广经济一体化发展、东西部合作发展、流域可持续发展的先行示范平台,必须抓紧落实相关扶持政策。同时,要借鉴中马钦州产业园等园区的先进做法,结合实际,在管理机构、行政审批、财税、人才等方面探索先试,推动形成政策、制度、改革、创新和环境的叠加优势。

  会议经过研究,议定如下意见:

  一、要形成合力,狠抓 23条扶持政策落实工作

  试验区建设实施方案中明确的 23条政策,是由两省区行政首长签署生效的政策条款,自治区各有关部门要强化责任、狠抓落实,对属于本部门职权范围但尚未落实的政策,要制订路线图、时间表,抓紧落实;对需要国家层面支持或需要与广东省共同落实的政策,要抓紧向国家有关部门和广东对口部门汇报与衔接,推动相应政策落地;要勇于担当,对不与国家法律法规相抵触的,可给予先行先试权。同时,赋予相应的容错权,在先行先试过程中不断纠正和改进完善。梧州市要认真梳理,突出重点,抓住关键,积极主动分部门、分批次做好对接,争取政策逐步落实。此项工作,由自治区人民政府办公厅加强督促检查落实。

  二、要赋权松绑,加快推进体制机制改革创新

  (一)完善管理运行机制。进一步健全跨省区合作管理模式,加大试验区统一管理机构运营的独立性,支持试验区在项目审批、规划建设、土地征用、人才引进等方面进行改革创新,确保试验区事权到位、自主灵活、高效运作。支持赋予试验区地市一级经济管理职权,部分省级经济管理权限也可通过职责授权或委托的方式下放至试验区,加大简政放权力度。此项工作,由自治区发展改革委和梧州市人民政府牵头负责,自治区有关部门积极配合。

  (二)推进人事制度改革创新。赋予试验区强有力的人才吸引政策,支持人才管理创新。推动建立量化考核机制和能上能下、能进能出、有为有位的动态用人制度,创新职位管理和人员选用制度。实行按需上岗、按岗定职、分类管理的职位管理制度。此项工作,由人力资源社会保障厅加强指导与支持,梧州市人民政府及自治区有关部门积极配合。

  (三)推进金融综合改革创新。建立健全特殊管理的财税政策,赋予试验区相对独立的一级财政权限,实行 属地征管、地方财政收入全留的财政管理体制。建设两广金融改革创新综合试验区,创新与粤港澳的金融合作机制,探索社会资本多样化融资模式,利用财政杠杆拓宽融资渠道,培育发展多层次资本市场。同时,研究采用政府债券平台等途径加大试验区建设金融支持力度。此项工作,由财政厅、自治区金融办加强指导与支持,梧州市人民政府及自治区有关部门积极配合。

  三、要积极主动,加强向国家汇报争取支持

  联合广东省,在今年底或明年初,共同向国家发展改革委汇报试验区建设一年以来的情况。在此基础上,要形成每半年一次向国家定期汇报的机制,并邀请国家有关部委到试验区实地调研和指导工作。要总结试验区发展过程中出现的问题,列出需要国家解决的问题清单、政策清单和资金支持清单,推动解决有关问题。要根据国家有关文件,研究专项资金支持方案,拓宽融资渠道,着力解决试验区开发建设巨额资金需求的问题。此项工作,由自治区发展改革委、财政厅和梧州市人民政府牵头负责,自治区各有关部门积极配合。

  四、要统筹安排,全面做好试验区各项建设工作

  一是要积极协调推进试验区建设需自治区层面解决的请求事项。二是要抓紧推进试验区现场建设,争取明年 9月两广对接会前,广西片区落户的部分企业竣工投产。同时,加强与广东对接,推进双方两个片区同步建设。三是加快推进广佛肇梧(梧州段)高速公路建设,确保明年年底前贯通。四是按照林业部门做好绿化的要求,进一步做好试验区开发复绿工作。五是要制订试验区内部村庄整体发展规划,推进生态乡村建设与园区发展协调同步。六是要会同自治区甚至中央有关部门、单位,借助媒体,以论坛、座谈会等形式,广泛宣传试验区建设情况,扩大试验区影响力。此项工作,由梧州市人民政府牵头,自治区各有关部门积极配合。

  出席:自治区发展改革委黄汝、林石火,自治区工业和信息化委陈清,科技厅彭枝,财政厅漆晓邦,人力资源社会保障厅蒋,国土资源厅吴锡熹,环境保护厅李一平,交通运输厅周一农,水利厅何棠,林业厅韦纯良,自治区投资促进局黄文标、唐燕,自治区金融办陈世煌,梧州市朱学庆、吴浩岭、徐文伟,自治区人民政府办公厅费昌明、姚国权

  主送:梧州市人民政府,自治区发展改革委、工业和信息化委、科技厅、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、环境保护厅、交通运输厅、水利厅、林业厅、金融办、编办、投资促进局。

  分送:自治区党委书记、副书记、常委,自治区人大常委会主任、副主任,自治区主席、副主席,自治区政协主席、副主席,自治区人民政府秘书长、副秘书长。

  
 


责任编辑:胡乔


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058