繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 地区经济 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员关于编报广西2017年易地扶贫搬迁工程建议计划的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-11-01 16:36 来源:区发展改革委地区处 ]

  桂发改地区〔2016〕801号

各有关市发展改革委:

  根据自治区人民政府易地扶贫搬迁工作部署,为加快推进我区易地扶贫搬迁工作进程,确保按期完成全区脱贫攻坚工作目标,请各市、县(市、区)按照《广西易地扶贫搬迁建档“十三五”规划》(以下简称《“十三五”规划》)确定的搬迁规模,结合本县(市、区)的2016年度项目实施情况,组织编制各市、县(市、区)2017年易地扶贫搬迁建议计划。现将有关事项通知如下:

  一、建议计划编制相关要求

  (一)按照以下具体要求,编制本市、县(市、区)2017年易地扶贫搬迁工程建议计划,填报广西2017年易地扶贫搬迁工程建议计划表(附件1)有关内容。

  1.建议计划安排范围。《“十三五”规划》确定的南宁、柳州、桂林、梧州、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左等13个市的79个县。

  2.搬迁对象的选择。包括居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口以及少量与建档立卡户同步搬迁的农户,优先安排位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困人口。

  3.搬迁的规模确定。2017年搬迁计划原则上按照全区搬迁44万人规模控制,其中建档立卡贫困人口40 万人(含2014年、2015年自治区下达计划搬迁建档立卡贫困人口7万人),同步搬迁的其他农户4 万人的。各市、县(市、区)搬迁规模要基本与《“十三五”规划》确定的规模相符或,建档立卡贫困人口搬迁规模原则上只允许调增不允许调减。

  4.资金测算标准。易地扶贫搬迁中央预算内补助资金按建档立卡搬迁对象人均8000元填报,地方政府债券、国家专项建设基金以及国家开发银行、中国农业发展银行长期贷款分别按建档立卡搬迁对象人均9750元、5000元和35000元筹措测算。自治区本级财政安排资金暂按同步搬迁对象人均8000元测算;自治区扶贫办扶贫发展资金暂按建档立卡搬迁对象人均1000元测算;相关市、县(市、区)财政配套资金按搬迁对象人均1000元测算或可研报告资金筹措方案填报。

  5.搬迁任务的分解。各县(市、区)应将搬迁任务分解落实到具体的搬迁安置项目(明确具体项目名称)、安置方式(包括县城安置、重点镇安置、产业园区安置、旅游景区安置、中心村安置及分散安置等)以及安置地点(明确安置点所在乡(镇)、村、屯)。

  6.主要建设内容。具体搬迁群众住房和必要的附属设施,以及人畜饮水、村内道路、农村能源等生活设施;开发建设基本农田、改造中低产田以及农田水利、农村公路、草牧场和棚圈等基本生产设施;配套建设教育、卫生、文化、社会保障等社会公共服务设施。

  7.项目前期工作要求。各地所报项目要求前期工作完备,审批手续齐全,具备计划下达和开工建设条件。按照建设项目管理程序和审批权限,组织编制好可行性研究报告或实施方案,严格履行审批手续。

  (二)梳理2016年项目实施情况,对因客观原因急需调整的项目,及时办理有关调整手续,确保项目按国家和自治区要求进度顺利推进。

  各县(市、区)要及时梳理2016年项目实施进度情况,对因土地涉及调规各征用、群众意愿或地质灾害等客观原因导致项目无法建设实施或项目名称、建设规模需调整的项目,根据项目建设程序要求,按照调整后搬迁建档立卡贫困对象人数不变的原则,在充分衔接2017年建设计划的基础上,编制2016年易地扶贫搬迁工程调整计划,填报附件2(广西2016年易地扶贫搬迁工程调整备案表)有关内容。

  二、工作要求

  (一)提高思想认识。建议计划是各市、县(市、区)推进2017年易地扶贫移民搬迁工程的行动指南,各级发展改革部门务必统一思想、提高认识,增强责任感、使命感、紧迫感,高度重视建议计划编制有关工作,主动向党委、政府主要领导和扶贫开发领导小组汇报,将其作为本市、县(市、区)推进扶贫开发工作一项重要任务来抓。

  (二)强化组织领导。建议计划编制工作时间紧、任务重、要求高、协调部门多,各地要在移民搬迁专责小组领导下,成立以发展改革部门牵头、有关部门参与的计划编制领导小组,建立部门间沟通协调和日常联系机制,协调解决计划编制中的重大事项和问题,特别是要通盘考虑、妥善解决搬迁群众产业发展、转移就业、公共服务等问题。要抽调精干力量,落实专人,尽快组建工作班子,抓紧计划编制相关工作,确保按时保质完成编制任务。

  (三)加强沟通衔接。在计划编制过程中,各地发展改革部门要解放思想,改变单打独斗的工作局面,切实加强与财政、国土、住建、交通、电力、农业、水利、林业、金融、旅游、扶贫等相关部门的沟通衔接,共同做好搬迁对象摸底、安置条件调查、建设任务估算、筹资方案制定等工作,确保列入建议计划的项目能实施、所需资金有来源、政策措施能落地。

  三、材料报送要求

  请各市发展改革委及时将本通知转发有关县(市、区),督促各地按照有关要求编报相关材料,按时上报设区市发展改革委,各市审核、汇总后正式行文上报自治区发展改革委,材料电子版同时发送至dqc1802@163.com邮箱。材料报送时间要求具体如下:

  1.各县(市、区)2017年易地扶贫搬迁工程建议计划表(附件1)务必于7月20日前上报设区市发展改革委审核汇总,设区市发展改革委7月24日前上报自治区发展改革委。

  2.各县(市、区)2016年易地扶贫搬迁工程调整备案表(附件2)务必于7月15日前上报设区市发展改革委审核汇总,设区市发展改革委7月18日前上报自治区发展改革委。

   

    附件:1.广西2017年易地扶贫搬迁工程建议计划表

       2.广西2016年易地扶贫搬迁工程调整备案

  广西壮族自治区发展和改革委员会

2016年7月5日     

  信息公开选项:主动公开



责任编辑:吴春柳


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058