繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 政策法制 > 以案释法

王某不服政府投资项目立项批复申请行政复议案

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-09-03 17:40 来源:政策法制处 ]

  问题提示:复议机关认定申请人与被申请人所做的投资项目审批、核准批复之间不具有利害关系,但同时发现被申请人作出投资项目审批、核准批复存在违法情形,复议机关应当如何处理?

  

   【案情】

    申请人:王某

    被申请人:某市发展改革委

    2016年9月5日,被申请人根据某市交通委员会路政局上报的《关于上报某道路工程项目建设局(代可行性研究报告)的请示》(交路文〔2016〕125号)及相关材料,作出《关于某道路工程项目建议书(代可行性研究报告)的批复)》(发改审〔2016〕520号,以下简称“520号批复”),同意建设该公路项目。申请人拥有的房屋因项目建设而被征收,为核实建设项目合法性,申请人通过政府信息公开途径获知了520号批文。申请人不服被申请人作出的520号批复,于2017年4月10日向复议机关申请行政复议。

    申请人称:被申请人作出的520号批复违反了法定程序且缺少法定要件,应当予以撤销。

    被申请人称:所作出的520号批复符合法定权限,要件充分、程序合法、内容适当,且申请人与520批复不存在行政法上的利害关系,因此请求复议机关驳回申请人的复议申请。

    行政复议机关认为:申请人与520号批复之间没有法律上的利害关系,根据《行政复议法实施条例》第二十八条、第四十八条规定,决定驳回申请人的行政复议申请。但是,在行政复议过程中,发现被申请人所作520号批复存在瑕疵,根据《行政复议法实施条例》第五十七条第一款规定予以指出并要求被申请人限期改正。

 

    【评析】

    本案中,复议机关认为申请人与被申请人所作的投资项目审批、核准批复之间不具有利害关系,但同时发现被申请人作出投资项目审批、核准批复存在违法情形。《城乡规划法》第三十六条规定,按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。被申请人作出520号批复仅具有市规划委员会出具的《关于道路工程规划方案的批复》(市规函〔2014〕606号)和《关于道路工程设计方案的批复》(市规函〔2015〕394号),并不具有符合形式要求的选址意见书,不符合《城乡规划法》第三十六条的规定。对此情况,复议机关向被申请人制发了《行政复议意见书》,要求被申请人限期纠正。

 

    【启示】

    申请人与其申请行政复议的行政行为之间不具有法律上的利害关系的案件,复议机关依法只能作出不予受理或者驳回复议申请的行政复议决定。但对于发现存在瑕疵的案件,复议机关可以灵活运用行政复议意见书的形式,积极作为,准确指出被申请人所作行政行为存在的瑕疵,并督促其限期改正,发挥行政复议监督纠错的功能。



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058