繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 政策法制 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发2017年全区发展改革系统法治宣传教育和法治机关建设工作要点的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-07-31 16:58 来源:政策法制处 ]

桂发改法制〔2017939

 

 

各市发展改革委,本委各处室、机关党委、纪检监察室,委属各单位:

现将《2017年全区发展改革系统法治宣传教育和法治机关建设工作要点》印发你们,请结合本地区、本部门实际,认真抓好组织实施。

 

 

广西壮族自治区发展和改革委员会

                                                             2017年7月27

 

 

 

 

2017年全区发展改革系统法治宣传教育

和法治机关建设工作要点

 

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实自治区第十一次党代会精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委政府全面推进依法治国、加快建设法治政府决策部署,切实做好2017年全区发展改革系统法治宣传教育和法治机关建设工作,根据《国家发展改革委关于印发2017年全国发展改革系统法治宣传教育工作暨法治机关建设实施意见的通知》(发改法规2017622《自治区党委 自治区人民政府转发〈自治区党委宣传部自治区司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(桂发〔201621号)和《全区发展改革系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,结合我区发展改革工作实际,提出 2017年全区发展改革系统法治宣传教育和法治机关建设工作要点如下:

一、落实年度法治宣传教育工作任务

(一)认真学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深刻领会、准确把握习近平总书记系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治宣传教育和法治机关建设工作,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强尊崇法治、厉行法治的积极性和主动性。

(二)突出学习宣传宪法。认真学习领会201612月习近平总书记在第三个国家宪法日到来之际作出的重要指示精神,充分认识加强宪法学习宣传的重大意义。通过举办“12.4”国家宪法日活动、新任命工作人员宪法宣誓仪式、专题讲座、知识测试等多种方式,学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等宪法基本内容,提高宪法意识,增强宪法观念。

(三)深入学习宣传党章和党内法规结合“两学一做”学习教育,突出学习宣传党章,教育引导党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威;通过举办专题讲座、支部学习会、开展主题讨论等形式深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线。

(四)重点学习宣传新出台的法律法规。各级发展改革部门要及时组织开展《企业投资项目核准和备案管理条例》学习,推动广大干部尽快熟悉掌握条例规定,依法履行投资管理职责,并大力开展专题宣传,为条例顺利实施营造良好社会氛围。要认真组织学习贯彻《民法总则》,掌握平等、自愿、公平、诚信、守法、绿色等基本原则,依法维护市场经济秩序。要及时关注立法动态,法律法规出台后及时开展有针对性的学习,使广大干部及时掌握新法精神和相关规定。

(五)加大法治培训力度。要加大对干部的法治培训力度,各地要积极选派干部参加系统法治培训,并针对自身法治机关建设的薄弱环节,加大对本地区、本部门干部法治培训力度,2017年至少举办两期以上法治专题讲座或领导干部法治专题培训班,不断提高广大干部依法行政能力和水平。

(六)积极开展主题法治宣传活动。要认真贯彻落实中办、国办《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,切实发挥法治的规范和保障作用,全方位推动社会主义核心价值观建设。要在“12·4”国家宪法日、“4·15”国家安全教育日、全国节能宣传周、全国低碳日、《价格法》实施周年纪念日、“3·15”国际消费者权益日等重要时间节点,采用丰富多彩的形式,大力宣传维护国家安全、保守国家秘密、节约能源资源、低碳绿色发展、价格管理、反垄断、社会信用建设等方面的法律法规和典型案例。要积极参与全国和自治区普法办组织的相关活动,充分展示全系统学法用法工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境。

二、建立健全法治宣传教育工作机制

(一)建立普法责任清单制度。各级发展改革部门要积极推动落实全国普法办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》,建立普法责任清单制度,把普法纳入本部门工作总体布局中,针对本部门权力和责任清单中确定的执法职责,明确普法重点和责任主体,推动执法处、科室履行普法责任。建立行政人员以案释法制度,推行说理式执法,使行政执法过程成为向行政相对人弘扬法治精神的过程。要及时总结行政执法过程中具有典型意义的案例,参与国家发展改革委在全系统开展的落实“谁执法谁普法”普法责任制经验交流活动。要认真贯彻中宣部、中央网信办、司法部、国家新闻出版广电总局、全国普法办等五部门印发的《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作方案》要求,落实公益普法社会责任,围绕国家重大活动、重要事件、社会热点等,紧扣重要时间节点,及时进行法律解读和舆论引导。

(二)健全学法制度。一是落实领导干部学法制度。各级发展改革部门要将宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,举办领导干部法治专题培训班,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革推动发展的能力。二是完善日常学法制度。坚持和完善自学和集中学习相结合的干部法制学习制度,采取个人自学和组织集体学习的方式保证干部的学法时间。组织干部参加全区统一的普法考试,推进本部门工作人员学法用法。

(三)完善考核评价制度。把干部学法、用法情况列入干部年度考核重要内容,将依法行政作为任职、晋升的重要依据之一。在做好“七五”普法中期和末期考核的基础上,将各地落实系统法治工作部署、主动创新开展工作、信息交流报送等日常工作情况纳入考核指标体系。   

三、着力提升全系统依法行政水平

(一)谋划未来五年立法。配合国家和自治区人大常委会开展的五年立法规划编制工作,组织各处室和各地对全区发展改革系统立法现状、面临问题进行深入研究,结合立法规划编制,提出本地区、本部门立法的意见建议,完善发展改革法律法规体系和立法工作机制的重点目标任务。

(二)完善权责清单。全区各级发展改革部门要将各自的权力和责任清单在各级门户网站上对外公示。要切实抓好权力和责任清单应用,并根据法律法规变化,对权责事项作及时动态调整。要通过开设反馈意见信箱、增加在线互动交流栏目等方式,方便群众办事,让公众监督权力运行。 

(三)提升行政复议与应诉办案水平。国家发展改革委针对《行政诉讼法(修订)》出台后法院对行政复议程序审查日趋严格的新形势,制定统一的行政复议案卷评查标准,全区各级发展改革部门要认真学习评查标准,高度重视行政复议与应诉工作,自治区发展改革委将继续组织开展案卷评查工作,各级要按要求及时报送行政复议案卷,对评查过程中发现的薄弱环节切实整改。要做好行政复议、行政诉讼案件统计分析工作,对典型案件进行剖析,总结经验做法。

(四)完善法律顾问和公职律师制度。各级发展改革部门要贯彻落实执行《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见>的通知》(桂办发201731),建立完善法律顾问和公职律师制度,2017年底前县级以上发展改革、物价部门普遍设立法律顾问,有条件的市县部门要普遍设立公职律师。

四、深入推进发展改革法治机关建设

(一)落实年度法治政府建设工作要点任务。要根据自治区全面推进依法行政工作领导小组印发的《2017年全区法治政府建设工作要点》(桂依法行政发20171号)要求,结合自身实际将各级负责或配合的有关工作任务落实到位,切实推进各级发展改革部门依法行政、建设法治机关。   

(二)加强法治机关建设的成果总结。近年来,全区各级发展改革部门坚持把制度建设作为法治机关建设的基本路径,形成了很多行之有效的制度成果,各级要认真梳理,及时总结相关经验,形成年度工作总结,在门户网站上公示,共同推动全区发展改革系统法治机关水平再上新台阶。

(三)发挥先进单位示范带动作用在全系统开展法治机关建设示范单位创建活动,选取法治机关建设起步早、做得好、有实效的地方发展改革部门作为示范单位,大力宣传推广先进经验,充分发挥示范带头作用。各地要认真总结开展法治机关建设的经验做法,积极参与示范单位创建,抓好创建任务落实。同时,要结合实际研究在本地区、本部门开展法治机关建设示范单位创建活动。

各地要高度重视,进一步加强对法治宣传教育和法治机关建设的组织领导和统筹推进。各单位主要负责同志要切实履行法治建设第一责任人职责,将法治宣传教育和法治机关建设摆在工作全局的重要位置。要结合实际抓好工作要点的落实,将落实情况及时报送自治区发展改革委法制处,同时,根据年度总结报告制度的要求,按时向上一级部门报告年度法治机关建设情况。



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058