繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 政策法制 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发《广西壮族自治区发展改革系统异地行政执法协助暂行办法》的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-01-11 15:08 来源:政策法制处 ]

各市发展改革委,本委各处室、委属各单位:

为进一步规范行政执法行为,提高行政效能,特制订《广西壮族自治区发展改革系统异地行政执法协助暂行办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                 广西壮族自治区发展和改革委员会

                                                        2017年11月29

附件

 

广西壮族自治区发展改革系统

异地行政执法协助暂行办法

 

第一条  为保证我区各级发展改革部门依法履行法定职责,规范行政执法行为,提高行政效能,根据《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》(桂发〔201624号)要求,结合本系统实际,制定本暂行办法。

 

第二条  本暂行办法所称异地行政执法协助,是指不在同一行政区域的发展改革部门之间或发展改革部门与其他行政执法机关之间,根据执法活动的需要,彼此之间相互协作,或为对方代为执行执法活动的行为。

 

第三条  本暂行办法适用于我区各级发展改革部门。

 

第四条  全区各级发展改革部门认为需要异地的发展改革部门或者其他行政机关提供执法协助的,应当在执法活动前,向协助执法机关提交请求协助执法函。

 

第五条  请求协助执法函应当载明以下内容:

(一)行政执法活动的时间、地点、内容;

(二)需要协助执法的方式、理由和依据。

 

第六条  全区各级发展改革部门收到行政执法协助请求的,应当进行审查,没有正当理由的,不得拒绝协助。决定不提供协助的,应将拒绝协助决定及其理由书面通知请求协助的行政执法机关。

 

第七条  全区各级发展改革部门应从以下几个方面对行政执法协助请求进行审查:

(一)提起协助请求的主体是否适格;

(二)请求事项是否在本机关的职权范围;

(三)请求协助的法定事项是否存在。

 

第八条  全区各级发展改革部门根据请求机关的请求,可以采取协助执行、协助调查、协助查询、协助出具意见、协助送达,以及协助提供资料、文件材料、档案、技术等其他法定的协助形式。

 

第九条  全区各级发展改革部门实施行政协助,依法对以本部门名义作出的相应行为承担法律责任。

 

第十条  本暂行办法自印发之日起施行。

 

 



责任编辑:吴春柳


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058