繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 高技术产业 > 文件公告

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西数字经济发展三年行动计划(2018—2020年)的通知》政策解读

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-08-30 11:02 来源:高技处 ]

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西数字经济发展三年行动计划(20182020年)的通知》政策解读如下:

    1.问广西数字经济发展三年行动计划(20182020年)主要任务是什么?

答:一是从筑牢数字经济产业基础的角度,加快发展新一代电子信息技术产业;二是推动互联网、大数据、人工智能分别与三次产业融合,以应用促发展;三是结合贯彻落实习近平总书记视察广西时强调的要打造好向海经济战略构想,推动数字经济向海发展;四是推动数字经济国际合作发展,打造中国东盟数字经济总部基地;五是落实经济高质量发展思路,以行业龙头企业、领军企业为重点,大力培育数字经济市场主体。

 

    2.问广西数字经济三年行动计划发展目标是什么?

答:广西将照高质量发展的要求,大力推进产业数字化和数字产业化,大力发展融合创新的数字经济,力争到2020年,数字经济规模占地区生产总值的比重达30%以上。

 

3.问推动广西数字经济三年行动计划的重点内容是什么?

答:重点推进中国东盟信息港大数据中心建设,设立区域性国际数据交易中心,支持大数据在医疗健康、社会保障、教育文化和交通旅游等领域的创新应用,大力发展大数据、云计算产业。聚焦集成电路、人工智能、量子通信、区块链、未来网络等领域,积极发展数字经济前沿信息产业。加快建设南宁、桂林、柳州、北海、贺州、贵港、梧州等智能终端制造重点集聚区,培育5G、移动智能终端、智能视听设备、可穿戴设备、车载智能设备等制造业。加快发展智能终端制造业和软件与信息服务产业。同时,推动互联网、大数据、人工智能与工业、农业、服务业深度融合,推进汽车、机械、有色金属、石化等优势产业向智能制造升级,积极推广杂交育种、节水灌溉、测土配方施肥、病虫监测预警与防控等农业生产数字化技术,在电子商务、旅游、物流等领域支持发展互联网平台经济、分享经济,培育服务业新业态。

   文件链接:广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西数字经济发展三年行动计划(2018—2020年)的通知(桂政办发〔2018〕95号) 

 

 

 

 

 

 



责任编辑:吴春柳


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058