繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 价格综合 > 文件公告

广西壮族自治区物价局2017年政府信息公开工作年度报告

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-03-13 14:54 来源: ]

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

自治区物价局政府信息公开工作领导小组办公室设在价格综合处,由价格综合处统筹协调指导做好自治区物价局政府信息公开工作,价格综合处领导履行全局政府信息公开工作的统筹、协调、领导职责。成员由价格综合处、商品价格管理处、收费管理处、医药价格管理处、价格调节基金管理办公室、自治区价格监督检查分局、自治区价格成本调查监审分局、自治区价格监测分局、自治区价格认证中心具体负责本单位政府信息公开工作的同志组成。自治区政务服务中心自治区物价局窗口有3位同志专职从事政府信息公开工作,各处室有5同志兼任政府信息公开具体工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》等规定,201010月,自治区物价局制定出台《关于印发〈广西壮族自治区物价局政府信息公开工作制度〉的通知》(桂价综〔2010408号),自治区物价局政府信息公开工作严格按照相关文件规定执行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2017年,自治区物价局《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》均未作修改,分别与2016年的《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》保持一致。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

自治区物价局政府信息公开载体主要是自治区发展改革委门户网站、自治区物价局网站。网站运行维护主要由自治区发展改革委、自治区物价局承担。自治区物价局负责网站子站栏目的信息保障工作。2017年,两个网站运行情况良好。自治区发展改革委门户网站物价局各子站中“工作动态”、“文件公告”等栏目均有相应内容信息,并及时更新;自治区物价局网站各栏目内容完整完备。

二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2017,自治区物价局继续推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、价格和收费信息公开等重点领域信息公开工作,在自治区发展改革委门户网站、自治区物价局网站发布年度部门决算、价格和收费政策类信息等共计234条,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,主动向社会公开政府信息,方便公众查询,接受群众监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年,自治区物价局所公布的政府信息基本完整、真实,不存在虚假或不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2017年,自治区物价局通过不同渠道和方式公开政府信息。其中:政府网站公开政府信息数为234条,其他方式公开政府信息10条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政府信息情况

2017年,自治区物价局向自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆各提供71份纸质政府信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

2017年,自治区物价局在政府网站加载政府信息234条,发布政策解读稿件1篇。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年,自治区物价局没有收到依申请公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年,自治区物价局没有不予公开政府信息备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

自治区物价局接待政府信息公开场所主要是自治区政务服务中心自治区物价局窗口、自治区物价局价格综合处,均能满足政府信息公开申请人的要求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至20171231,自治区物价局公开政府信息不收取任何费用,全部免费提供给申请人。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,自治区物价局没有因政府信息公开申请行政复议

,也没有因政府信息公开而提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,自治区物价局加大了政府信息公开工作的培训力度,邀请自治区人民政府办公厅相关处室负责同志授课,对全区各市、县(市、区)物价局负责政府信息公开工作的同志进行了专题培训。下一步,自治区物价局将进一步扩大培训范围,提高培训覆盖率,进一步提高政府信息公开工作人员的业务水平和履职能力。



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058