繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 调查研究

绘就富裕壮美蓝图

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-02-01 11:38 来源:北海日报 ]

  2018年见证了合浦县委、县政府带领全县人民负重拼搏、砥砺前行的汗水和成就,该县深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“稳中求进”的总基调,在确保经济和社会各项事业向更高层次、更高水平发展的同时,产业富县、民生惠县、教育兴县的举措让每一个老百姓都享受到了实实在在的改革红利。

  产业富民振兴乡村

  合浦县石湾镇是闻名的“豇豆之乡”,所产豇豆肉质鲜,口感好,该镇东江、沙朗、周江村有收购点一百多家,每天产销量达40多万公斤,畅销上海、苏州、郑州、长沙等地市场。全镇有80%的农户从事与豇豆有关的工作,年种植面积达到5万多亩、产值2.3亿元,形成了种植、储藏、加工、保鲜、销售于一体的产业化格局,同时,还带动了务工、物流、制冰等产业发展,实现了农民在家门口就业。

  2018年是合浦县“宜居乡村”建设整体推进阶段的第二年,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针,围绕“人”“地”“产”“城”四个关键因素提出了“123456”的工作思路,重点打造六大特色产业带:以曲樟、公馆、闸口及石湾、星岛湖等乡镇为重点区域的沿六万山余脉香山鸡嘴荔枝等名优水果产业带;以常乐、石康、石湾、廉州为重点区域的沿南流江流域北运菜和优质谷粮产业带;以台湾渔业小镇为核心的沿海乡镇的水产养殖产业带;以七里香茶庄园、常乐镇的江湾农庄为代表的沿207省道休闲农业产业带;以乌家、星岛湖等乡镇林下经济、林产加工为主的沿325国道林业经济产业带;以西场、沙岗、乌家、白沙等乡镇为重点区域的“双高”糖料蔗产业带。

  建设四大平台带动周边农民群众致富,分别是林产循环产业园、月饼小镇、豹狸村、海山半岛田园综合体项目,做好利添自治区五星级现代特色农业(核心)示范区提质升级。在各个平台、龙头企业的带动下,该县2018年实施新型经营主体进村行动任务172个,超额完成228个,工商登记在册的农民专业合作社644家,家庭农场212家。该县还以“电商便民、电商富民、电商扶贫”为重点,鼓励电子商务进村入户,目前该县已有232个行政村建立了电商服务部,村级服务点共671个。

  民生福祉惠及百姓

  合浦县以提高居民健康素质为目标,以加强基层医疗卫生服务能力建设和提升医疗服务管理水平为抓手,深化全县基层医疗卫生机构综合改革工作,努力解决群众“看病难、看病贵”问题。全县居民累计建档819702人,电子规范化建档率为87.27%;一类疫苗接种率为99.22%,传染病报告率为100%;孕产妇、0-6岁儿童保健系统管理率分别为97.84%、90.63%。

  该县投入5.32亿元,推进合浦县医院住院综合楼等9个项目建设,2018年完成投资1.172亿元,建成了合浦县中医医院门诊综合楼异地迁建项目等3个项目,继续推进合浦县医院住院综合楼项目等5个项目建设,年底前开工建设2018年乡镇卫生院基础建设项目。坚持实施地中海贫血防治计划、免费婚前医学检查、农村孕产妇住院分娩补助等多个妇幼惠民项目,受惠群众9119人,补助经费60.84万元。今年农村计划生育家庭爱心保险受惠群众891户,补助经费4.46万元。

  为解决群众出行难问题,合浦今年续建、建设完成一批重大交通项目,累计完成投资23881.5万元;实施了一批市政民生项目,目前已完成20条道路,正在开工建设的有16条道路。2018年前三季度,全县城市建设项目共完成投资14403万元,启动了生活水系整治工程,提高了垃圾处理和污水处理能力,增加了休闲公共场所,改善了村镇人居环境。

  教育均衡成绩斐然

  合浦的乡村学校占了全县学校的85%,因长期以来投入不足,基础设施比较薄弱。为补齐短板,该县推出一系列新举措,以义务教育均衡发展为抓手,不折不扣完成了全部预定目标。

  2016年以来,该县共组织实施项目311个,总建筑面积18.8万多平方米,总投资4.37亿元。加快教育技术装备建设,为342所学校安装教学仪器设备,添置了图书131.8万多册,为309所中小学和教学点接入宽带网络,推进“三通两平台”、互联网+资源共享平台建设,提高教学现代化水平。另外,县政府2017年拨款6000万元购买图书教学仪器设备;2018年拨款4400万元改善薄弱学校的办学条件。近三年来共发放教育资助金9865.5万元,受益贫困生14.45万人次,发放生源地助学免息贷款1.74多亿元,解决困难家庭学子上学2.53万人次,还妥善解决了5658名外来务工人员子女入学问题。

  在完善硬件建设的同时,合浦着力加强校园文化建设,按照“一校一品”的要求在每一个义务教育单位大力开展“绿化”“美化”工程改善校容校貌,并支持鼓励每一所学校打造自己的特色文化,目前形成了以沙田中学海文化、公馆南山小学的红色文化、廉州小学的书香文化、第五中学的校史文化、十字小学的象棋文化等为代表的校园文化特色,全县校风校貌焕然一新。

  该县三年来大力招聘紧缺学科教师和引进优秀教育人才,共招聘教师980名,引进31名高等师范院校人才。每年定期举办合浦县“珠乡名师”遴选活动,评选出30名珠乡名师,同时打造名师工作室,在全社会营造尊师重教舆论氛围。近三年来,合浦高考捷报频传,上一本线人数居北海市第一,上一本线人数逐年递增。

  2000多年的繁荣兴盛成就了汉郡合浦的厚重积淀,今天的海丝明珠重启新航程。合浦县委、县政府牢记习近平总书记的嘱托,承载100多万人民的梦想和希望,正在奋力铺设一条条“向海”之路,为谱写海上丝绸之路新篇章向前!向前!



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058