繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 调查研究

广西商务部门为拓宽销路搭平台、优环境——让广西沃柑甜蜜千家万户

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-02-02 09:00 来源:广西日报 ]

  今年自治区政府工作报告提出,“重点培育50个广西区域公用品牌和100个企业产品品牌,让更多‘桂系列’产品进入千家万户。”

  眼下又到一年柑橘丰收时。作为“桂果”的新兴代表,广西沃柑近年悄然风行,走俏全国市场。如何乘势打造好广西沃柑区域公用品牌,让广西沃柑进入千家万户?

  自治区商务厅有关负责人表示,今年将深入贯彻落实自治区“品牌强桂”战略,打造广西特产“桂茶”“桂果”“桂粉”“桂酒”“桂味”“桂艺”等一批“桂系列”公用品牌,新年“桂果”就从沃柑做起。

  开年销售形势向好 

  1月22日,自治区商务厅邀请广西沃柑种植、经销、物流以及电商平台等企业代表汇聚一堂,召开了一场别开生面的政企座谈会,倾听企业困难、交流销售经验、共商解决对策,为拓宽沃柑营销渠道搭平台、优环境。

  “前几天我一直在外面跑市场,现在除了北上广等一线大城市外,我们也在杭州、西安、太原、呼和浩特、无锡、常州等多地打通了销售渠道,今年沃柑销售形势可观。”座谈会上,广西桂洁农业开发有限公司总经理梁春说,明年打算将沃柑种植面积扩大到8000亩,产值预计达到1.5亿元。

  鸣沃果业创始人方宏纯这些天一直“泡”在武鸣的各大沃柑基地。“前两年市场供不应求,地头价收得高,今年品质好的地头价也是五六元一斤。”方宏纯说,“我们刚签了6个沃柑基地共2000多亩,想自己做好品控管理,提高品质。”

  记者从农业部门获悉,我区是全国最大的沃柑产区,种植面积150万亩左右,主产区包括南宁武鸣、柳州、百色、来宾、崇左等地,其中南宁武鸣区沃柑种植面积占60%左右,是全国沃柑种植面积最大的县区。

  自治区商务厅建设处负责人表示,一方面,要引导果农增强市场意识、重视市场作用;另一方面,要更好发挥政府作用,在产销对接上拿出更加管用的政策措施,引导沃柑种植与销售精准对接,让果农种得好还要卖得好。

  集思广益再拓销路 

  与会企业代表普遍认为,随着产量增多和市场竞争加剧,广西沃柑还亟需制定标准、提升品质、促进流通,想方设法拓宽销售渠道。

  来自起凤橘洲高标准柑橘种植示范基地的罗增桂认为,“必须增强对果农的技术扶持,统一种植标准,加强基地的品控管理,提升沃柑品质,这是打响品牌的基础和前提。”

  当前,制约广西沃柑高质量发展的关键之一是人才瓶颈。方宏纯建议,政府应引导人才向县域下沉,加快培养和引进种植、品控、渠道、电商等领域人才,做强广西沃柑全产业链条。

  “沃柑要解决标准化问题,才有可能做供应链融资,才能吸引更多金融活水注入。”来自广西农信利农商城的莫飞呈认为,政府应引导发展订单式农业,强化基地和农户征信管理,建立沃柑销售“削峰填谷”机制,引流信贷资金进入流通环节。

  此外,一些企业代表建议,完善产地和销地服务平台建设,加快补齐冷链物流短板,加强产销数据统计与分析运用,以及引导建立特色农产品创投基金等,都将有利于拓宽沃柑销路。

  千方百计做大做强 

  “打响广西沃柑品牌,做大做强沃柑产业,将为我们抓好系列桂果品牌提供有益经验,也是解决农产品上行、促进贫困户增收、缓解农产品卖难买贵等问题的有力抓手。”自治区商务厅副厅长许瑾说。

  农产品上行之难,物流“卡脖”是关键因素。记者获悉,当前我区正以电子商务进农村综合示范项目为依托,完善县、乡、村三级物流体系,拓宽沃柑上行通道;同时加快建设产地预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等全冷链物流,拓展铁路冷链专列输出线路及销地市场,畅通沃柑销售物流网络。

  2018年我区安排5000多万元支持39个重点冷链物流建设项目,带动社会资本投资42.4亿元。全区新增冷库30.4万吨,在北京、武汉建立两个果蔬冷链分拨中心,铁路冷链班列线路达到6条,包括南宁到北京、上海、沈阳、重庆、济南和国外的越南,班列冷链货运量增长35.3%。

  品牌之价值,品质是根基。许瑾表示,广西沃柑作为桂果品牌之一,要扶持壮大就要从品质提升做起。“包括引导种植标准化,加强渠道营销,加大品牌推广,加快质量追溯体系建设等,通过培育一批规模大、影响大、效益好的沃柑龙头企业和区域产品品牌,带动整个沃柑产业做大做强。”

  搭建对接平台,畅通产销对接渠道。我区商务部门通过“请进来”“走出去”和线上线下促销等多种形式,加强沃柑产销对接,拓展外销渠道,引导果农按照市场需求生产适销对路产品;联合知名电商平台,进一步拓宽贫困地区“沃柑进城”渠道,推进沃柑进农批、进超市、进社区、进企业、进学校,构建产销稳定衔接机制,促进农民增收。



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058