繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于蒙山县壬山水库工程可行性研究报告的批复 桂发改农经〔2018〕348号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-04-04 14:39 来源:农经处 ]

梧州市发展和改革委员会:

  你委《关于上报审批〈广西蒙山县壬山水库工程可行性研究报告〉的请示》(梧发改报〔201872号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、蒙山县位于广西东部,现状城区主要供水水源为茶山水库,水源单一,饮水安全没有得到保障。拟建的壬山水库作为蒙山县城区的供水水源,与现状的茶山水库形成双水源联合供水,两水源互为应急备用,保障城区的用水安全,为区域经济可持续发展提供强有力的支撑。因此,兴建壬山水库工程是必要的。

  二、项目代码为2017-450423-76-01-028548

  三、壬山水库是一座以供水为主,结合灌溉的综合利用水库。正常蓄水位为265米,有效库容为538万立方米,总库容699万立方米;水库死水位为235米,死库容为36.7万立方米。向蒙山县城和沿线供水的原水输水设计流量为0.43立方米每秒,其中向蒙山县城供水设计流量0.42立方米每秒。

  壬山水库属小(1)型水库,为等工程。拦河坝、泄水建筑物按4级建筑物设计,设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为200年一遇;消能防冲建筑物设计洪水标准为20年一遇。供水管道工程为等工程,建筑物级别为4级,设计洪水标准为10年一遇,校核洪水标准为30年一遇。

  坝址采用上坝址方案,位于壬山村上游、王戈冲下游约400米处的壬山河上;坝型采用混凝土重力坝。工程由水库枢纽和供水系统组成。枢纽拦河坝由左岸非溢流坝段、溢流坝段、右岸非溢流坝段组成,右岸坝头设上坝道路与现有交通公路相接。供水系统由取水口与供水管道组成,放水塔布置在右岸非溢流坝段,供水管道自大坝引出后基本沿河边或现有公路边布置,终点至垌口水厂,供水管道总长7.95公里。

  水库淹没农村土地454.43亩。枢纽及管线工程永久占地51.29亩;临时占地87.64亩。

  四、估算工程总投资18535.15万元。资金来源为申请国家、自治区补助以及市、县自筹解决。

  请据此批复,抓紧开展项目开工前的各项准备工作,并严格按照国家和自治区现行的管理规定及程序,尽快开工建设。

  附件:招标核准意见表

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  201842



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058