繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于广西主要支流桂江治理工程桂林市城区段治理工程可行性研究报告的批复 桂发改农经〔2018〕1186号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-11-01 10:22 来源:农经处 ]

桂林市发展和改革委员会:

  你委《关于请求审批广西主要支流桂江治理工程桂林市城区段治理工程可行性研究报告的请示》(市发改报字〔2018267号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、桂江属珠江流域西江水系一级支流,由北向南纵贯桂林市城区。目前,桂江上游修建了青狮潭水库、小溶江水库、斧子口水库和川江水库等防洪水库,沿江两岸桂林市城区建设了部分防洪工程,进一步提高了桂江沿岸防洪标准,保障人民生命财产安全和经济社会发展。但是由于城市规模扩大,桂林市城区河段防洪设施现状与城市发展要求仍然存在较大差距,部分区域仍处于未设防状态,防洪体系仍未完善,较大洪水侵袭造成严重洪涝损失,局部河段岸坡受洪水掏刷崩塌严重,影响岸坡稳定,而且为了维护国家5A级风景名胜区的自然景观,改善旅游环境,也需要防洪工程满足生态安全,与自然人文景观协调的综合要求。因此,为了保护城区的防洪安全,提高岸坡防冲能力,完善河道防洪治理体系,维护社会稳定,促进经济快速发展,建设广西主要支流桂江治理桂林市城区段治理工程是必要的。

  二、项目代码:2018-450300-76-01-013364

  三、同意桂林市城区防洪标准为100年一遇洪水,采取堤库结合的防洪体系,防洪工程按防御10年一遇洪水标准修建,上游小溶江、斧子口、川江水库建成后,与上游已建的青狮潭水库联合运用,使桂林市城区达到防御100年一遇洪水的标准。内涝自排标准采用50年一遇最大24小时暴雨洪水。

  四、建设规模和主要建设内容。本工程起于桂林市叠彩区易家村,终于雁山区马家坊村,为漓江旅游的核心河段,按照桂林市雁山区、叠彩区、七星区、象山区等行政区及乡镇分5段布置,综合治理河段总长16.986公里,新建防洪堤总长10.863公里、护岸总长5.765公里,沿堤防及护岸共设置排涝闸3座、穿堤排水管18处等。

  五、工程估算总投资17202.96万元,资金来源为申请国家、自治区补助以及桂林市自筹解决。

  六、请据此批复组织开展项目的初步设计,进一步落实项目资金和建设条件,争取尽早开工建设。

  附件:招标核准意见表

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  20181016



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058