繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于巴马瑶族自治县供水水源所略水库扩容工程可行性研究报告的批复 桂发改农经〔2019〕57号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-02-01 10:14 来源:农经处 ]

河池市发展和改革委员会:

  你委《关于请求批复巴马瑶族自治县供水水源所略水库扩容工程可行性研究报告的请示》(河发改农经报〔20198号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、巴马瑶族自治县地处桂西北大石山区,是巴马长寿养生国际旅游区的核心城市和游客集散中心,随着旅游区的建设,巴马县城用水需求及保障要求不断提高,现状饮用水源盘阳河的水量无法保证,同时旅游发展也增加了饮用水水源保护难度及水质污染风险,水质安全存在不确定性。所略水库位于巴马境内的西江水系红水河右岸一级支流灵岐河的源头坤屯河上,距离巴马县城33公里。所略水库地处山区,植被茂密、人类开发活动少,具有非常好的水源保护条件。所略水库扩容后,对促进巴马县社会经济发展、推进巴马长寿养生国际旅游区建设、解决巴马县城供水安全问题和打赢脱贫攻坚战都将发挥重要作用,工程建设是必要的。

  二、项目代码为2017-451227-76-01-000806

  三、水库工程任务为以供水、发电为主,兼顾灌溉等综合利用。所略水库扩容的正常蓄水位为581.0米,设计洪水位为584.4米,校核洪水位585.79米,水库总库容3694万立方米。

  同意工程等别为Ⅲ等,工程规模为中型。混凝土双曲拱坝、一级水电站进水口、水库放空底孔等永久建筑物级别为3级;二道坝,一级水电站的压力钢管、发电厂房、开关站,总干渠(洞),二级站、三级站、四级站的引水明渠、压力前池、压力钢管及电站厂房等永久建筑物级别为4级。挡水建筑物区边坡级别为5级,消能防冲区输水线路区边坡级别为5级。

  主要建筑物混凝土双曲拱坝、一级站进水口、溢洪道设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇;消能防冲建筑物设计洪水标准为30年一遇;二道坝设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为300年一遇;一级水电站的压力钢管、发电厂房、开关站设计洪水标准为20年一遇,校核洪水标准为200年一遇;总干渠(洞)、二级站压力前池及压力钢管、发电厂房及升压站设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为50年一遇;四级站拦河坝设计洪水标准为10年一遇,校核洪水标准为20年一遇;四级站引水明渠、压力前池、压力钢管及电站厂房洪水标准为20年一遇,校核洪水标准为50年一遇;新建输水管设计洪水标准为10年一遇,校核洪水标准为30年一遇。

  同意工程总体布置方案。所略水库扩容工程由双曲拱坝、溢流堰、输水系统及进库公路等4部分建筑物组成,其中大坝在原建筑物的基础上加固,正常水位抬高1.0米;新建溢流堰顶闸门、闸墩及启闭机;在已建输水线路(大坝至三级站尾水)上对原有输水洞(渠)进行加固、封闭;新建输水线路(三级站尾水至巴马六成水厂)采用埋管方案,线路长10.73千米;新建6.3千米进库公路。

  水库淹没影响土地面积86.44亩;枢纽工程建设区永久征收土地71.63亩,临时征用土地144.25亩;输水管线建设区永久征收土地2.8亩,临时征用土地262.45亩。

  四、工程估算总投资24927.9万元,资金来源为申请国家、自治区补助以及市、县自筹解决。

  五、请据此批复,开展项目的初步设计工作,进一步落实项目资金和建设条件,争取尽早开工建设。

  附件:工程招标核准意见表

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019123



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058