繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 投资项目

广西桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程项目建议书评估会在来宾市召开

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2012-08-23 15:36 来源:农经处 ]

  2012年8月15日至17日,受国家发展改革委委托,中国水电工程顾问集团公司在来宾市召开了广西桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程项目建议书评估会议。

  乐滩水库引水灌区位于红水河流域中下游、著名的桂中旱片区内。工程任务是以农业灌溉为主,兼顾农村人畜饮水和城镇供水,并为改善生态环境创造条件。灌区分布在红水河中下游两岸,涉及来宾市忻城县、兴宾区、合山市和南宁市的宾阳县。

  2008年6月水利部以“水规计〔2008〕212号”向国家发展改革委报送了《广西桂中治旱乐滩水库引水灌区工程项目建议书审查意见》,国家发展改革委于2009年8月以“发改农经〔2009〕2485号”批复了《广西桂中治旱乐滩水库引水灌区一期工程项目建议书》,2010年6月国家发展改革委批复了《广西桂中治旱乐滩水库引水灌区一期工程可行性研究报告》。根据批复意见,一期工程建设总干渠(按总体规模70立方米每秒一次建成)及北干渠灌区,设计灌溉面积54.68万亩,目前一期工程正在建设。

  为使一期工程和二期工程更好衔接,早日发挥桂中治旱乐滩水库引水灌区工程的整体效益,统筹解决整个桂中旱片农业灌溉、农村饮水和城镇供水等问题,2011年7月,我区启动了《广西桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程项目建议书》的编制工作,自治区发展改革委、水利厅于2011年11月联合上报国家发展改革委、水利部请求审批《广西桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程项目建议书》。按照自治区党委危朝安副书记的要求,2012年5月,我委以《关于再次请求审批广西桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程项目建议书的请示》(桂发改农经报〔2012〕303号)再次请求国家发展改革委尽快启动审批程序,并给予批复立项,以便开展下一阶段的前期工作。

  经过努力争取,国家发展改革委同意启动桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程项目建议书审批工作,并且同意继续沿用水利部于2008年6月报送的《广西桂中治旱乐滩水库引水灌区工程项目建议书的审查意见》,桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程项目建议书不需水利部再出具审查意见,直接委托中国水电工程顾问集团公司组织专家对桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程开展评估工作。

  2012年7月13日中国水电工程顾问集团公司接到国家发展改革委委托评估函,随即成立了评估专家组,8月6日在北京召开了预评估会议。8月14日,评估专家组及部分会议代表实地查勘了工程现场。8月15日至17日,专家组在听取广西水利水电勘测设计研究院关于项目建议书主要工作成果介绍的基础上,进一步研阅了有关报告、文件和补充材料,并与参会代表进行了广泛交流和讨论,对工程建设必要性、建设规模、建设条件、技术方案、建设征地、环境影响与水土保持、工程管理、节能、投资估算、资金筹措、经济评价、社会影响与风险分析等进行了全面评估。

  自治区发展改革委、水利厅、住房和城乡建设厅、国土资源厅、林业厅、环保厅、水库移民工作管理局,南宁市发展改革委、水利局,来宾市委、市人民政府及有关部门,宾阳县人民政府及有关部门,广西桂中治旱乐滩水库引水灌区建设管理局,广西水利水电勘测设计研究院等单位的领导、专家和代表参加了会议。

实地勘察现场一

 

  实地勘察现场二  

会议现场一  

会议现场二

    

会议现场三

  (文\图  张 阳)



责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058