繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 投资项目

广西左江治旱驮英水库及灌区工程可行性研究报告获国家发展改革委批复

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-09-28 17:51 来源: ]

   2016914,国家发展改革委以《关于广西左江治旱驮英水库及灌区工程可行性研究报告的批复》(发改农经〔20161972号)批复了广西左江治旱驮英水库及灌区工程可行性研究报告。

  驮英水库及灌区工程位于广西自治区的崇左市,水库位于左江水系的明江支流公安河上,配套灌区位于广西三大旱片之一的左江旱片,规划灌区范围涉及崇左市江州区、扶绥县、宁明县等三个县区,是国务院部署加快推进的172项节水供水重大水利工程之一。驮英水库是国务院批复的《珠江流域综合规划》中确定的骨干水源工程,列入《全国大型水库建设规划(2011-2015年)》。20151月,国家发展改革委以发改农经〔201562文批复了驮英水库及灌区的项目建议书。

  驮英水库及灌区工程任务以灌溉、供水为主,兼顾发电等综合利用。工程建成后,驮英水库多年平均供水量17430万立方米,其中供农业13382万立方米、工业3382万立方米、农村人畜666万立方米,灌区设计灌溉面积84.12万亩。工程由驮英水库、水库灌区两部分组成。驮英水库工程主要由沥青混凝土心墙堆石坝、溢洪道、泄洪洞和灌溉、发电取水口、电站等建筑物组成,水库正常蓄水位226.5米,总库容2.28亿立方米,最大坝高72.2米,电站装机20.6兆瓦,多年平均发电量5263万千瓦时。灌区主要建设内容包括干渠5条总长243.95公里,支渠65条总长504.26公里,以及新建渡槽、倒虹吸、提水泵站等。工程总工期48个月。

  按照2016年第2季度价格水平,估算工程静态总投资659828万元,总投资663141万元,其中,骨干工程投资635304万元,田间工程投资25117万元,电站送出工程投资2720万元。总投资中,中央预算内投资定额安排357360万元,超支不补;利用银行贷款39692万元(含建设期贷款利息3313万元),其余投资由我区负责解决。

  工程建设要严格执行项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、建设监理制和竣工验收制等制度。要进一步理顺管理体制,研究通过农民土地入股和公司化运作等方式,促进提高灌区土地规模化经营水平。要统筹考虑工程建设运行成本、用水户承受能力、现状水价水平等因素,建立健全农业水价形成机制,落实工程管理维护经费和各项措施,确保工程长期良性运行。

  在初步设计阶段,要重点做好以下工作:一是结合区域现有水利工程供水能力,进一步复核水资源供需平衡分析成果,落实最严格水资源管理制度,挖掘节水潜力,合理确定灌区规模及各行业供水指标,优化水资源配置方案;二是深化工程地勘工作,进一步复核渠道边坡及隧洞围岩稳定性,查明坝址区单薄分水岭地下水水位分布情况,综合采取支护、防渗等措施,减缓不利地质影响,开展渠系等建筑物布置型式及设计方案比选,进一步优化工程总体布局;三是优化驮英水库和区域内客兰水库、派关水库等工程的联合调度原则,完善驮英水库调度运行方案,进一步核定驮英水库各项特征水位;四是落实生态环保要求,合理确定生态泄流过程,加强库区及上游水污染防治,研究灌区及产业园退水对下游河道水质的影响;五是从严控制建设用地规模,节约和集约用地,进一步复核工程占地各项实物指标,认真做好征地补偿安置工作,优化落实社会稳定风险防范及应急处置预案。(文/张阳)



责任编辑:胡乔


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058