繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 投资项目

关于下达广西2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知 桂发改投资〔2017〕631号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-05-28 18:24 来源:农经处 ]

各市发展和改革委员会、水利局:

  根据《国家发展改革委 水利部关于下达2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2017〕813号)精神,经研究,现将我区2017年农村饮水安全中央预算内投资计划下达给你们(详见附件)。本批计划共下达投资57700万元,其中:中央预算内资金21700万元,自治区补助资金36000万元,用于农村饮水安全巩固提升工程建设,计划巩固提升受益总人口为100万人。现就有关要求通知如下:

  一、请抓紧细化各项建设任务。各市要在收到自治区投资计划下达文件之日起10个工作日内分解落实到具体项目并下达投资计划,明确项目建设地点、建设规模、建设工期、市县等各级投资数额,并及时将计划分解下达文件报自治区发展改革委、水利厅备核。各地要将分解落实的具体项目及转发下达计划情况及时纳入国家重大项目建设库,明确各项工程解决的国家建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口饮水问题任务,并关联至国家计划下达文号“发改投资〔2017〕813号”。

  二、抓紧落实市、县建设资金。2017年度农村饮水安全巩固提升工程建设以地方投资为主,中央资金适当进行补助。各地要加强财力统筹,通过地方财政预算、涉农资金整合、银行贷款、引入社会资本等方式多渠道筹措资金,保障工程建设资金需求。除了配套中央及自治区补助资金项目外,应根据本地“十三五”巩固提升规划目标任务及经济社会发展规划情况,进一步实施市县级投资项目,以满足本地经济社会发展需要。在具体项目的资金安排上,中央和自治区资金优先用于补助集中式供水工程和分散式供水工程(家庭水柜)建设;采取单户打井、引山泉水、安装抽水或储水设备等简易供水措施解决贫困户饮水问题的打捆项目,由市、县级资金安排解决。

  三、加强与年度脱贫摘帽任务的衔接。本批投资计划以解决贫困地区、贫困人口饮水问题为重点,各地要加强与扶贫部门的沟通协调,切实解决本地区2017年度预脱贫的贫困村和贫困人口中存在的饮水问题,确保达到自治区精准脱贫摘帽标准(桂政办发〔2017〕41号)中贫困户“有安全饮水”及贫困县、贫困村内“98%以上农户有安全饮水”的要求。在完成脱贫摘帽农村饮水安全巩固提升建设任务的基础上,兼顾面上的巩固提升。各地解决饮水问题的贫困人口目标任务数待扶贫部门明确今年脱贫摘帽计划后再进一步分解下达。

  四、加强投资计划执行和监管。各市发展改革委、水利局要加强投资计划执行和项目实施监管工作,采取部署地方有关部门和项目单位自查、复核检查、实地查看、在线监管等多种方式,加大对项目落地实施、地方建设投资落实、工程建设管理、计划执行进度、资金使用与拨付等计划执行重点关键环节的监督检查力度,发现问题及时解决,奖优罚劣,切实履行好监管职责。自治区将视情况组织抽查、重点检查和年度考核,对发现的问题,区别不同情况采取通报批评或扣减、收回、暂停安排中央预算内投资和自治区补助资金等措施予以警示和惩戒,并将监督检查结果作为下一年度投资计划安排的重要参考依据。

  五、按时调度报送投资计划执行信息。本批投资计划项目要按要求加强全过程监管,切实提高精细化管理水平。各地要加强对农村饮水安全巩固提升工程实施工作的组织领导,坚持先建机制、后建工程,抓紧落实各项建设条件,推动工程尽早开工和形成实物工程量。要优化工程施工组织设计,严格执行各项监管措施,及时协调解决建设过程中出现的问题,避免造成施工进度滞后和建设资金沉淀。要进一步完善工程按月调度制度,明确工作要求和程序,层层落实责任,并通过国家重大建设项目库对项目实行在线按月调度,于每月8日前填报更新本批计划项目的前期工作进展、开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据。

  附件:广西2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划下达表

  广西壮族自治区发展和改革委员会

 广西壮族自治区水利厅

    2017年5月22日



责任编辑:胡乔


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058