繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 投资项目

关于申报2018年规模化大型沼气工程中央预算内投资计划的通知 桂发改农经〔2017〕722号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-06-27 08:30 来源:农经处 ]

市发展改革委、林业局:

  根据国家发展改革委、农业部的要求,为抓紧做好我区2018年规模化大型沼气工程中央预算内投资计划申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  贯彻落实中央关于建设生态文明、推进农业可持续发展和转变农业发展方式的战略部署,围绕资源化利用农作物秸秆、畜禽粪便等农业农村废弃物,深入推进农村沼气转型升级,继续开展规模化生物天然气工程试点,支持规模化大型沼气工程建设,进一步探索创新扶持政策和体制机制,使农村沼气工程向规模发展、生态循环、综合利用、智能管理、效益拉动的方向转型升级,更充分地发挥规模化大型沼气工程在提供农村清洁可再生能源、推进农牧结合和种养业循环发展、防治农业面源污染和大气污染、改善农村人居环境、提高农民生活水平等方面的重要作用,实现经济、生态和社会效益并重,促进沼气事业健康持续发展。

  二、中央投资支持范围、补助标准

  (一)规模化生物天然气工程试点项目

  继续支持日产生物天然气1万立方米以上的工程开展试点。根据国家要求,我区最多可申报2个试点项目。

  试点内容除按照《2015年农村沼气工程转型升级工作方案》(发改办农经2015879号,以下简称《方案》)中的有关要求外,同时鼓励地方政府增加以下试点内容:一是对试点项目所产生物天然气进行全额收购或配额保障收购试点;二是制定农业废弃物排放监管制度和建立污染者付费机制的有关试点,为促进农业废弃物集中收集、专业化处理创造更好的市场环境;三是在工作有基础、技术能配套的区域开展农业废弃物能源化利用综合试点。

  (二)规模化大型沼气工程

  继续支持建设厌氧消化装置总体容积500立方米以上项目,重点支持以沼气工程为纽带,实现柑橘、设施蔬菜、茶叶等高效经济作物种植与畜禽养殖有机结合的果(菜、茶)沼畜种养循环项目。其中,给农户集中供气的项目可适当考虑由同一业主建设的多个集中供气工程组成。鼓励具备条件的规模化大型沼气工程参照规模化生物天然气工程的试点内容,开展相关试点。要求业务部门与养殖业主充分沟通,根据养殖场实际情况,确定采用方便管理、简单实用的沼气工程技术工艺。

  (三)中央补助标准

  规模化生物天然气工程试点项目,每立方米生物天然气生产能力安排中央投资补助2500元,中央对单个项目的补助额度不超过4000万元,且不超过该项目总投资的40%。规模化大型沼气工程,每立方米厌氧消化装置容积安排中央投资补助1500元,中央对单个项目的补助额度不超过3000万元,且不超过该项目总投资的35%。鼓励地方政府安排资金配合中央投资合力支持项目建设。

  三、项目申报工作要求

  (一)严格落实前期工作

  拟申报的项目要落实备案、土地、规划、环评、能评、资金、安评等前期工作,并具有审批文号的文件,确保2018年能开工建设。同时,申报规模化大型沼气工程项目要附企业养殖规模的证明材料。对于前期工作未落实或存在缺项的项目,不予申报。

  (二)建设内容

  规模化生物天然气工程试点项目要采用中高温和高浓度混合原料发酵工艺技术路线,池容产气率大于等于1m3/m3·d,所产沼气提纯制取生物天然气(BNG)。规模化大型沼气工程采用中温或常温发酵工艺,根据实际需要科学确定池容产气率,使工程所产沼气、沼渣沼液全部得到有效利用,确保沼气不排空、沼渣沼液不产生二次污染。

  (三)工作程序和要求

  1.规模化生物天然气工程试点项目。项目单位应委托具有农业或环境工程甲级资质的咨询设计单位编制资金申请报告。资金申请报告应包括以下内容:

  1)申请投资补助的主要理由和政策依据。

  2)项目单位的基本情况。

  3)项目建设方案,包括建设地点、建设内容和规模、工艺技术方案、产品利用方案、建设期限和进度、投资估算与资金筹措、建设条件落实情况、项目组织管理等。

  4)项目经济、环境、社会效益分析,项目风险分析与控制。

  5)附具项目备案、环评、用地、能评、安评、规划选址等审批文件复印件,并提供自筹资金落实证明或承诺函。

  6提供养殖场平面图、沼气工程规划图、技术工艺流程图、沼气利用示意图、沼气综合利用分布图。并附养殖场存栏证明。

  同时,市发展改革部门需会同市农村能源主管部门,编制项目试点方案。项目试点方案应说明项目试点的必要性和可行性,明确试点工作的主要内容、目标任务、保障措施,以及地方政府围绕中央要求的试点内容已经出台或将要制定的相关政策。

  2.规模化大型沼气工程。项目单位应委托具有农业或环境工程乙级资质的咨询设计单位编制资金申请报告,资金申请报告内容要求与规模化生物天然气工程试点项目一致,并要求附具初步设计和概算。

  (四)严格申报程序

  1.各市发改和农村能源主管部门要按照填报附表2和附表3,连同项目资金申请报告,由市发改部门、农村能源主管部门联合上报至自治区发展改革委、林业厅。规模化生物天然气工程项目需一并报送项目试点方案。未经市发改部门、农村能源主管部门联合上报,或项目业主单独上报的项目,自治区将不予受理。

  2.规模化生物天然气工程项目由自治区发展改革委、农村能源办组织对项目进行实地查看,开展专家评审,并在自治区发展改革委、林业厅网站等公开媒体上进行不少于一周时间的公示。评审合格、公示无异议后,由自治区发展改革委进行审批,审批前由自治区林业厅出具行业审查意见。

  3.规模化大型沼气工程由各市发展改革和农村能源主管部门组织有关人员对拟申报项目进行实地查看,并出具项目实地查看承诺书,随项目申报文件一同报送自治区发展改革委、林业厅。各市发展改革委、农村能源主管部门要在上报自治区前,对拟申报项目在公开媒体进行不少于5天公示,公示无异议并出具无异议证明后,方可上报。项目资金申请报告由自治区统一组织专家评审,自治区发展改革委批复。

  四、申报要求

  (一)各市要按要求把项目申报工作做细做实,确保申报项目质量,对项目资金申请是否符合中央预算内投资使用方向和有关规定、是否符合工作方案要求、是否符合投资补助的安排原则、项目前期工作是否落实等进行严格审查,并对审查结果和申报材料的真实性、合规性负责。对于已经获得中央财政投资、专项建设资金或中央其他部门支持的项目不得重复申报,已经申报国家发展改革委其他专项或中央其它部门的项目不得多头申报。

  (二)根据国家发展改革委要求,按照中央预算内投资计划管理有关规定,通过国家重大建设项目库,从纳入三年滚动投资计划的储备项目中,选取符合投向、条件具备的项目编制2018年规模化大型沼气工程中央预算投资计划。因此,为避免往年因申报时间紧迫而出现的各种问题,请各市县提前做好2018年项目储备。

  (三)根据国家要求,所申报项目要求利用林、果(菜、茶)沼畜种养循环农业模式,开展沼液农林业综合利用,助推我区特色农业、现代农业发展。

  五、申报时间和其他要求

  (一)各地发改、农村能源主管部门要在门户网站等公开媒体发布本通知,并严格按照公平、公正、公开的原则组织和指导有关项目业主积极开展申报项目工作。

  (二)请各市有关部门加强沟通、协调,按要求把2018年规模化大型沼气工程中央预算内投资计划申报工作做细做实,对具备条件的,做好一个申报一个。并于2017731日前将申报文件和资金申请报告报送自治区发展改革委农经处(2套)和自治区农村能源办(10套),同时将资金申请报告电子版发送至自治区发展改革委农经处(gxfgwnjc@gxi.gov.cn)和农村能源办(gxncnyb@163.com)。

  联系人: 自治区发展改革委农经处,杨景峰,电话0771-2328821;自治区农村能源办公室;谢列先,电话:13317611295

  附件:1.______2018年规模化大型沼气工程中央预算内

         投资计划申报汇总表

        2.______2018年规模化生物天然气工程试点项目

             中央预算内投资计划申报表

        3.______2018年规模化大型沼气工程项目中央预

              算内投资计划申报表(不含规模化生物天然气工程)

        4.沼气工程规模分类标准(NY6672011

  

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  广西壮族自治区林业厅

                       2017年6月13 

  



责任编辑:李丰钻


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058