繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 投资项目

广西在建水利重大项目投资达486亿元

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-11-02 16:52 来源:广西日报 ]

  10月18日,记者从自治区政府召开的水利重大项目建设新闻发布会上获悉,我区目前在建水利重大项目投资规模达486亿元,并拟于今年年内新开工建设百色水库灌区工程,届时我区在建重大水利工程投资规模将达到520亿元,为实现2018年国务院政府工作报告提出的“水利在建投资规模达1万亿元”目标作出了应有贡献。

  广西列入国务院确定的172项节水供水重大水利工程共8项,5项已开工建设。截至今年9月底,已开工建设的大藤峡水利枢纽、落久水利枢纽、桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程、驮英水库及灌区工程、其他河流治理工程已完成年度投资56.16亿元,占年度投资计划70.28亿元的79.9%。

  据介绍,大藤峡水利枢纽工程已经连续5个月混凝土浇筑达20万立方米的成绩,左岸泄水闸坝和发电厂房基本达到总体进度要求,右岸施工准备工程全面启动。工程建成后,与西江上游的龙滩水库和下游堤防工程联合运用,堤库结合,可将梧州市的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,将浔江段和西江段一般防洪保护区的防洪标准由10-20年一遇提高到20-30年一遇。同时结合航道整治和疏浚等措施,提高黔江航道标准和通航能力。工程电站装机8台,总装机容量达160万千瓦。

  百色水库灌区等拟开工水利重大项目进展喜人。7月20日,百色水库灌区工程可行性研究报告获国家发改委批复,有望在今年11月实现开工建设。该工程估算总投资37.74亿元,施工总工期48个月。工程建成后,可有效发挥已建百色水利枢纽的综合效益,为发展右江河谷高效特色农业提供可靠水源,提高灌区农业综合生产能力,改善城乡生活工业供水条件。



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058