繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 区域合作 > 泛珠三角区域合作

泛珠三角区域科技合作的重点

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-11-30 08:09 来源:泛珠发布 ]

  11月22日至23日,以“深度对接粤港澳大湾区发展战略,推动区域内科技创新要素互联互通互融”为主题的第十六次泛珠三角区域科技合作联席会议在湖南省长沙市召开,来自泛珠11个省区共60余名代表参会。

  

  

  

  广东省科技厅作为“泛珠三角”区域科技合作常务秘书长单位主持了这次会议,第十六届“泛珠三角”区域科技合作轮值主席单位湖南省科技厅承办了此次会议。江西省科技厅作泛珠三角区域科技合作第十五届工作报告。各省区围绕会议主题,对泛珠三角区域科技合作下一步工作提出建议。香港创新科技署、澳门科技委员会代表就加强与泛珠三角区域各省区的科技合作分别发言。 

  会议确定了五项工作任务:

  1.大型仪器共建共享

  2.产业集群创新发展交流培训

  3.科技孵化器从业人员培训

  4.交流合作平台资源共享

  5.创新园区、合作基地交流合作

  

  会议决定,第十七届泛珠区域科技合作联席会议主席单位由四川省科技厅担任,下一次联席会议初定在2019年底在四川省成都市召开。

  

  

  

  会议期间,同期举行了“大型科研仪器共享及创新型产业集群协同发展研讨会”。代表们还赴湖南大学、湘潭高新区考察调研了湖南省国家级国际科技合作基地、科技型企业与创新创业情况。与会代表还参观考察了湖南大学、中联重科股份有限公司以及湘潭市高新区等。 

  关于泛珠科技合作

  16年来,泛珠各省区秉承“优势互补、注重实效、互利互惠、合作发展”的原则,主动突破行政区域界线,自觉结成紧密合作联盟,持续推动区域内科技资源有效利用和共建共享,逐步形成以创新驱动推动区域内科技要素互动流通、协调发展的多赢格局:

  一是“泛珠三角”区域科技合作联席会议机制成为域内持续开展科技交流合作的基本抓手;

  二是“泛珠三角”区域科技交流活动平台日益成为域内开展科技交流合作的主阵地;

  三是“泛珠三角”区域内各省区科技部门持续有力的支持成为域内交流合作的重要推手;

  四是“泛珠三角”区域内各省区共建联合研发机构成为跨区交流合作的主要形式;

  五是“泛珠三角”区域内人员互动频繁为域内科技交流合作增添了新的动力;

  六是“泛珠三角”区域各领域科技合作成果呈现百花齐放新态势。 

  16年来,泛珠区域各省区正以粤港澳大湾区建设为契机,积极在区域协同创新、科技成果转移转化、科技资源共建共享、专家人才互动流通等方面开展合作,无论在规模、层次,还是在领域、机制上都取得了明显的成效。 

  



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058