繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 收费管理 > 调查研究

河北省进一步扩大民办学校收费自主权——自主定价必须保持一定时期内相对稳定

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-05-22 15:12 来源:人民网 ]

  河北省营利性民办学校收费标准继续实行市场调节价,由学校根据办学成本、市场需求、当地经济发展水平、社会承受能力等因素自主确定 

  日前,河北省物价局、省教育厅、省人力资源和社会保障厅发文,进一步扩大民办学校收费自主权,同时要求民办学校自主定价必须保持一定时期内相对稳定。

  按照三部门要求,河北省营利性民办学校收费标准继续实行市场调节价,由学校根据办学成本、市场需求、当地经济发展水平、社会承受能力等因素自主确定。

  放开专科及以下非营利性民办学校收费标准,放开本科及以上非营利性民办学校住宿费、非学历教育收费标准,由学校自主确定收费价格。非营利性民办学校本科以上(含本科)学历教育学费标准实行政府指导价(最高限价)。非营利性民办学校收费应遵循公益性原则。

  在收费项目上,民办学校可以向学生收取学费(培训费,幼儿园保教费),对在校住宿学生收取住宿费,为学生提供方便可以收取服务性收费和代收费。对经教育行政主管部门批准自行组织学历教育招生考试的学校可以向考生收取考试费。民办幼儿园可以向幼儿收取伙食费。除以上项目外,学校不得向学生收取其他任何费用。

  在收费规定上,民办学校制定、调整收费标准需向社会公示。自主定价必须保持一定时期内相对稳定。非营利性民办学校价格调整周期一般不少于两年(短期培训除外),一次提价幅度不得超过30%。民办高校、中等职业学校学历教育收取的学费和住宿费按学年收取,民办中小学学历教育按学期收取;民办学校非学历教育长期培训,按学年或学期收费,短期培训按班期收费。学校代收费、服务性收费,不得与学费、住宿费一并统一收取。首次为学生办理须统一使用的证、册、卡,不得收费。按教育行政部门颁发的教学大纲要求,列入教学计划或教学安排的各类教学或实习、实践活动,不得在学费之外另行收取费用。

  民办幼儿园收取的保教费、住宿费按月计算,由幼儿家长自愿选择按月或学期缴费,幼儿园不得跨月或学期预收。当月幼儿在园时间不足一个月(因幼儿原因)保教费、住宿费收取办法为,实际在园时间1至10天的,按月收费标准的50%收取,实际在园时间11天及以上的按整月计收。因幼儿园原因(如设施改造等)导致幼儿实际在园天数不足一个月的,按实际在园天数收取(一个月按22个工作日计算)。幼儿园伙食费实行按天计算、按月收取。

  民办学校违反有关规定,发布虚假招生广告(招生简章),致使学生上当受骗而要求退学的,学校退还学生所交全部学费、住宿费。学生按教育行政部门学籍管理规定被勒令退学、开除学籍或擅自离校被取消学籍的,学校不退还学生所交学费、住宿费。



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058