繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 收费管理 > 调查研究

武汉市清理行政审批中介服务收费 切实降低企业成本负担

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-06-21 15:13 来源:人民网 ]

  长江日报讯(记者马振华)19日,市发改委发布通知,开展全市行政审批中介服务收费清理工作,消除行政审批中介服务领域违规收费行为,切实降低企业成本负担。

  市发改委介绍,本次清理规范的行政审批中介服务收费,是指各级政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、实验等。市级现保留41项行政审批中介服务事项,涉及市级行政审批部门和单位均纳入本次清理范围。

  市发改委要求,市级行政审批中介服务事项中申请人须委托中介机构提供服务的事项,审批部门不得以任何形式要求或变相要求申请人委托指定的第三方机构或审批部门所属事业单位提供服务。同时,凡是规定由审批部门依法开展的强制性鉴定、检测和审批部门组织的现场测量、现场核查等,执行“谁委托、谁付费”原则,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算,不得对申请人收费或将相关费用变相转嫁到申请人。

  



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058