繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 收费管理 > 文件公告

《广西壮族自治区物价局关于我区民办高校学生宿舍住宿费收费标准有关问题的通知》政策解读

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-10-24 10:38 来源:收费管理处 ]

    为深化教育“放管服”改革,保障学校和投资者及受教育者的合法权益,促进我区民办教育事业健康有序发展,特制定本通知,有关事项解读如下:

  一、对增加空调设施的民办高校学生宿舍住宿费收费标准进行调整的理由。

  我区地处南方亚热带地区,近年来,随着全球气候变化,学生对宿舍安装空调的需求越来越强烈。2015年,我区对公办高校学生宿舍住宿费收费标准进行了调整,并对加装空调出台了相关收费政策。我区现行民办本科、高职院校学生宿舍住宿费收费标准于2009年制定,至今执行将近十年,标准中并未包含空调费用。为改善学生住宿条件,近年我区大部分民办高校自筹资金或贷款对学生宿舍加装了空调,由于安装空调设备成本支出及维护管理费用的增加,各学校多次提出调整学生宿舍住宿费收费标准的诉求。为鼓励民办学校积极改善办学条件,保障学校的合法权益,同时兼顾学生的承受能力,决定对我区民办高校加装空调的学生宿舍住宿费收费标准适当提高。

  二、调整我区民办高校学生宿舍住宿费收费标准的权限。

  自治区物价局、教育厅、人力资源和社会保障厅印发的《广西壮族自治区民办教育收费管理实施办法》(桂价费〔201020号)规定:“自治区价格主管部门负责全区实施学历教育的民办教育机构收费项目的确定,并负责制定或调整由自治区教育或人力资源和社会保障行政主管部门审批的中等、高等学历教育民办教育机构的收费标准”,即我区民办高校学生宿舍住宿费收费标准制定(调整)的权限在自治区价格主管部门。此次调整收费标准仅限于符合原有规定设施的学生宿舍加装空调的情形,其他相关规定仍按《关于规范我区民办本科院校学费和住宿费等收费管理的通知》(桂价费〔2009320号)、《关于规范我区民办高职院校培养费和住宿费等收费管理的通知》(桂价费〔2009321号)执行。

  三、加装空调的成本测算。

    以学生宿舍六人间为例,按人均建筑面积6.5平方米计算,每40平方米的宿舍安装一台2匹的空调,采购价格约为2500元,按5年折旧计算,人均购机成本约85元,加上维修费用以及学校因安装空调而对学校电力线路进行增容扩容改造的成本,拟定增加宿舍设备设施成本最高为150/.年。

文件链接:广西壮族自治区物价局关于我区民办高校学生宿舍住宿费收费标准有关问题的通知(桂价费〔2018〕99号)

  

  



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058