繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 经济体制改革 > 文件公告

《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》政策解读

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-08-27 17:16 来源:经体处 ]

  

一、出台背景

  企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。20179月,中共中央 国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),对相关工作作出部署,提出要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会,调动广大企业家积极性、主动性、创造性,发挥企业家作用。为贯彻落实《意见》精神,自治区党委、自治区人民政府2018813日印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用实施意见》(桂发〔201815号,以下简称《实施意见》)。

    二、《实施意见》主要内容

    《实施意见》以《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》为总的依据依规,结合广西实际进行了适当细化。《实施意见》共1028条和一个附件(部门分工表)。

    第一章,总体要求,共2条,主要包括指导思想和基本原则。

    第二章,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,共3条,主要包括依法保护企业家财产权、依法保护企业家创新权益、依法保护企业家自主经营权。

    第三章,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,共3条,主要包括强化企业家公平竞争权益保障、健全企业家诚信经营激励约束机制、持续提高监管的公平性规范性简约性。

    第四章,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,共3条,主要包括构建“亲”“清”新型政商关系、树立对企业家的正向激励导向、营造积极向上的舆论氛围。

    第五章,弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,共3条,主要包括引导企业家树立崇高理想信念、强化企业家自觉遵纪守法意识、鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌。

    第六章,弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神,共3条,主要包括支持企业家创新发展、引导企业家弘扬工匠精神、支持企业家追求卓越。

    第七章,弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神,共3条,主要包括引导企业家主动履行社会责任、鼓励企业家干事担当、引导企业家积极投身国家和自治区重大战略。

  第八章,加强对企业家优质高效务实服务,共3条,主要包括以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,健全企业家参与涉企政策制定机制和涉企政策公开、信息公开机制,加大对企业家的帮扶力度。

  第九章,加强优秀企业家培育,共3条,主要包括加强企业家队伍建设规划引领、发挥优秀企业家示范带动作用、加强企业家教育培训。  

  第十章,加强党对企业家队伍建设的领导,共2条,主要包括加强党对企业家队伍的领导、发挥党员企业家先锋模范作用。

   三、《实施意见》的特色亮点

    《实施意见》在贯彻落实中央文件精神同时,注重结合广西实际,彰显广西特色。

    一是在中央文件基础上,结合我区优化营商环境和改革发展实践最新成果及需要,适当增加了具有广西特色的一些政策措施。比如:在依法保护企业家创新权益方面,提出完善调处知识产权侵权行为快速反应机制;根据企业需求,组织有关服务机构在知识产权优势企业建立知识产权维权援助工作站等措施。在依法保护企业家自主经营权方面,提出政府定价涉企收费全面实行目录清单管理;不得强制企业在经营活动所在地设立分(子)公司等措施。以市场主体需求为导向深化“放管服”改革方面,提出依托广西电子政务云计算中心打造广西政务云,建立全区政务服务“一张网、一朵云”,推行“一事通办”改革,深入“减证便民”专项行动等措施;在切实为企业家排忧解难方面,提出各级党政领导要主动联系服务企业家,倾听企业家意见建议,等等。

    二是将弘扬优秀企业家精神与深入实施国家和自治区重大战略紧密结合。提出要弘扬新时代敢“闯”敢“创”的桂商精神,鼓励企业家积极投身“一带一路”建设、北部湾经济区发展、珠江西江经济带发展、左右江革命老区发展、桂林国际旅游胜地发展等国家及广西重大战略实施,支持企业家积极参与军民融合发展、乡村振兴战略实施、中新互联互通南向通道建设,在广西各地投资兴业,为经济发展拓展新空间。

    三是将文件进行责任分工,确保落实。为确保《实施意见》贯彻落实,同步编制了《<关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见>重点任务分工表》(以下简称《分工表》)作为《实施意见》的附件。《分工表》在中央责任分工表的基础上,突出了符合广西实际的具体举措,明确各项举措的牵头单位、完成时限,完成时限既有持续推进的,也有明确到具体时间的。

   相关文件:《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(桂发〔2018〕15号)



责任编辑:吴春柳


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058