繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 投资管理 > 工作动态

谢彬出席广西政府和社会资本合作(PPP)项目新闻发布会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-01-25 18:27 来源:投资处 ]

  2019年1月25日上午,自治区人民政府在南宁召开政府和社会资本合作(PPP)项目新闻发布会。自治区发展改革委党组成员、副主任谢彬出席会议,并介绍全区政府和社会资本合作(PPP)模式推广情况。会议由自治区发展改革委投资处副处长靳芳主持,自治区发展改革委经体处副处长钱辉、南宁市发展改革委副主任陆勤参加会议,并回答记者提问。

  谢彬介绍,在过去的一年,我区认真贯彻落实国务院工作部署,有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,规范推进PPP项目建设,不断加大基础设施和公用事业向社会资本尤其是民间资本开放力度,全区PPP推进工作取得一定进展。一是加强PPP项目储备。截至201812月底,全区入库项目296个,总投资2812亿元,涵盖市政基础设施、交通运输、公共服务、生态环保等领域。二是推进重点PPP项目建设。南丹至下老高速公路、贺州市信都至梧州高速公路、广西电子政务外网云计算中心项目(一期)机房配套及IT设备工程等一批国家及自治区重大PPP项目加快推进。南宁市因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高,于20184月被国务院办公厅通报表扬。三是持续向社会推介PPP项目。发布了2018年第8批广西引入民间资本项目,涉及基础设施、补齐短板、优化结构、促进生态环境、推动大众创业万众创新、培育新动能、改善民生等领域,总共658项,总投资约5258亿元。

  谢彬指出,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式仍是2019年我区保持投资稳增长的重要抓手,为此,我区将重点抓好以下工作:一是结合基础设施领域补短板工作方案实施,加强PPP项目论证和储备。二是依托广西投资项目在线并联审批监管平台,建立PPP项目信息监测服务平台,完善向民间资本推介重点领域项目长效机制。三是多措并举加快推进一批重点PPP项目建设。

  本次新闻发布会同时向社会推介了一批前期工作比较成熟的PPP项目,总共69项,总投资847.2亿元。其中,市政基础设施38个,总投资234.3亿元;公共服务8个,总投资82.2亿元;交通运输10个,总投资331.4亿元;生态环保8个,总投资69.8亿元;园区基础设施5个,总投资130亿元。(文/黄博,图/梁明)

 谢彬致新闻发布辞

  

  新闻发布会现场



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058