繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 投资管理 > 文件公告

关于公开征集政府和社会资本合作(PPP)专家库入库专家的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2018-08-16 17:38 来源:投资处 ]

  广西壮族自治区发展和改革委员会关于公开征集政府和社会资本合作(PPP)专家库入库专家的通知

各有关单位:

  为建立和规范政府和社会资本合作(PPP)专家库管理工作,以及做好我区工程咨询单位乙级资信评价和PPP投资项目评审等工作,充分发挥专家学者的智力支撑和决策参考作用,进一步推动我区PPP事业健康可持续发展,我委现面向社会公开征集政府和社会资本合作(PPP)专家库(以下简称“专家库”)入库专家,专家库日常运行管理工作委托广西工程咨询协会负责。现就有关事项通知如下:

  一、征集方式

  本次专家征集主要采取单位推荐、专家自荐、定向邀请三种方式。在中介服务机构、金融机构、从事PPP项目投资的企业、政府部门中任职的专家,向所在单位自荐后,通过单位推荐报名。在高等院校、科研院所及其他研究机构任职的个别理论素养、专业素质、实操经验等特别突出的专家,也可通过自荐报名。同时,广西工程咨询协会可根据工作需要,定向邀请有关符合条件的专家。各行业主管部门可统一组织推荐本行业内专家。

  二、专家来源

  根据 PPP 工作的相关专业需求,入库专家将根据所擅长领域分成法律、金融、财务、政策、项目管理、工程技术等若干专业组,以便分类管理。应征专家应主要任职于:

  (一)高等院校、科研院所及其他研究机构;

  (二)中介服务机构。包括会计师事务所、律师事务所、造价事务所、资产评估机构、咨询机构、招标代理机构等;

  (三)金融机构。包括银行、证券公司、融资担保公司、基金管理公司、资产管理公司等;

  (四)从事PPP项目投资的企业;

  (五)政府部门。包括区内与PPP行业管理有关的政府职能部门。

  三、申请条件

  入库专家应遵守国家法律法规,品行端正,具备良好的职业道德和敬业精神,身体健康,能承担相应工作,无违法、违规、违纪等不良纪录。已入选国家发展改革委和财政部PPP专家库的专家优先考虑。原则上专家日常工作地应为广西区内,区外专家须保证能在广西进行咨询服务等工作。具体要求为:

  (一)大学本科(含)以上学历,具有PPP相关行业(专业)的高级专业技术职称或注册执业资格等相关资质或同等专业技术水平,熟悉PPP相关的法律、法规、规章及政策,按专家库专业划分在特定领域方向具有专长;

  (二)在PPP行业管理有关政府职能部门任职的,应具有5年(含)以上工作经验,熟悉政府投资项目管理、财政预算管理、资产评估、会计管理等专业知识,了解PPP项目全流程管理,从事部门PPP推动工作,一般应为主任科员及以上人员;其他专家应具有10年以上工作经验,从事PPP相关领域工作满3年,具有较丰富的理论知识、实践经验和较强的综合分析判断能力,能胜任入库专家有关的各项工作;

  (三)年龄一般在35岁以上、65岁以下(其他条件突出者可考虑放宽),身体健康,能够保证有一定的时间和精力参与专家库有关工作,并自觉接受发展改革部门和社会的监督;

  (四)具有良好的职业道德,能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责,无违法违纪等不良记录。

  四、工作职责

  (一)参与自治区工程咨询单位PPP专项乙级资信评价的评审工作,独立提出专家评审意见;

  (二)承担自治区推进PPP工作中重大理论与实践问题的研究课题;

  (三)参与传统基础设施领域PPP工作的发展规划、政策制定、制度设计等工作;

  (四)参与PPP重大专题研讨会,就PPP推进过程中出现的重点难点问题进行调研分析,提出政策建议;

  (五)为重大PPP项目提供决策咨询;

  (六)参与自治区发展改革委组织的PPP典型项目筛选、PPP重大项目评审、PPP年度发展报告编撰和PPP重点工作评估等工作;

  (七)参与自治区PPP相关法律、法规及政策的宣传普及工作;

  (八)参与全区发展改革系统的PPP培训工作,承担授课、巡讲、交流等任务。

  (九)自治区发展改革委委派的其他相关任务。

  五、征集程序

  (一)报名时间:2018830日前。

  (二)报名材料:包括《PPP专家库入库专家申请表》(见附件)和以下证明材料:

  1、身份证复印件;

  2、学历或学位证书复印件;

  3、专业技术职称复印件;

  4、执业资格复印件;

  5、公开出版物或发表文章的复印件(公开出版物需复印封面、目录及封底,并能清楚显示著者和ISBN号码,发表文章需复印封面、目录、文章所在页及封底); 

  6、其他证明专业技术能力的材料。 

  单位推荐需提供相关项目合同的首页及签字页复印件或其他相关材料,单位需出具推荐意见,并加盖公章。定向邀请专家仅需填报《PPP专家库入库专家申请表》。专家和推荐单位需对报名材料的真实性负责,并客观描述专家的专业能力。广西工程咨询协会对申请材料进行审查遴选,报自治区发展改革委审定后将向社会公布。

  (三)报名方式:请将报名材料纸质版(盖章)和电子版一并报送至广西工程咨询协会(南宁市青秀区民族大道91号兴桂大厦1213室),电子邮箱:gxgczxxh1210@163.com

  联系人及联系电话:

  李历一(自治区发展改革委),0771-2328819;

  方子东(自治区发展改革委),0771-2328079;

    跃(广西工程咨询协会),0771-5881210

  六、专家库管理 

  (一)自治区发展改革委负责专家库建设的总体指导和统筹管理,负责将认定专家的资料录入专家库。

  (二)广西工程咨询协会负责专家库及其管理系统的日常运行维护、联络、协调等服务工作。

  (三)根据“能进能出”的原则对专家库进行动态管理,并根据工作需要不定期增补。

  (四)专家资格一般为2年,续任应符合相关规定并办理相应手续,不再续任则专家资格自动失效。

  (五)入库专家应遵守工作纪律,严守工作秘密;未经许可,不得以专家库专家身份从事与职责无关工作。

 

  附件:PPP专家库入库专家申请表



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058