繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > (归档)项目稽察 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于重大建设项目库2017年11月调度运行监测情况的通报

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-12-29 17:03 来源:稽察办 ]

桂发改稽察〔20171701

各市发展改革委:

  201711月的中央预算内投资调度任务已于1210日结束,为落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔201735号)、《全区投资和项目建设工作会议部署任务分工方案》(桂政办电〔2017130号)要求,总结分析重大建设项目库调度运行存在的问题、做好后续任务期的调度工作,现将有关监测情况通报如下:

  一、调度运行情况

  (一)2016年度投资计划执行情况

  全区年度预算内投资项目1773个、项目总投资额4188828万元、中央预算内投资总额1243512万元。截至1210日,开工项目1773个、开工率100%;中央预算内投资到位1240173万元、到位率99.73%,中央预算内投资完成1197606万元、完成率96.31%,中央预算内投资支付1085349万元、支付率87.28%

  1.按照财政隶属关系。全区125个市县区(包括自治区本级)中:中央预算内投资到位率低于100%的有12个、中央预算内投资完成率低于90%的有13个、中央预算内投资支付率低于90%的有62个。

  2.按照投资审批处室。我委12个投资审批处室中:中央预算内投资到位率低于100%的有1个、中央预算内投资完成率低于90%的有2个、中央预算内投资支付率低于90%的有5个。

  (二)2017年度投资计划执行情况

  全区年度预算内投资项目1561个、项目总投资额5625431万元、中央预算内投资总额1595730万元。截至1210日,开工项目1542个、开工率98.78%;中央预算内投资到位1586265万元、到位率99.41%,中央预算内投资完成1156448万元、完成率72.47%,中央预算内投资支付897410万元、支付率56.24%

  1.按照财政隶属关系。全区124个市县区(包括自治区本级)中:开工率低于85%的有2个、中央预算内投资到位率低于100%的有15个、中央预算内投资完成率低于60%的有33个、中央预算内投资支付率低于60%的有84个。

  2.按照投资审批处室。我委13个投资审批处室中:中央预算内投资到位率低于100%的有5个、中央预算内投资完成率低于60%的有3个、中央预算内投资支付率低于60%的有8个。

  二、在线监测和现场核查发现的主要问题

  (一)在线监测方面

  1.调度项目基础数据信息填报错误,个别投资专项中央预算内投资显示未足额到位

  在线监测显示,20162017年度中央预算内投资均未足额到位,其中:2016年度投资专项3项,涉及投资审批处室3个、调度负责单位12个、调度项目13个;2017年度投资专项9项,涉及投资审批处室5个、调度负责单位15个、调度项目60个。

  从监测情况看,中央预算内投资预算自治区财政厅均已下达,调度运行显示中央预算内投资未足额到位的原因主要在于调度项目“累计下达(安排)中央预算内投资”、“本次下达(安排)中央预算内投资”、“累计到位中央预算内投资”等基础数据信息填报错误,导致系统数据修正后显示整个投资专项中央预算内投资未足额到位。

  2.部分项目实际开工时间、实际竣工时间填报错误

  在线监测显示,实际开工、实际竣工填报时间超过20171210日项目有82个。

  3.个别项目超计划开工预警时限未落实开工

  在线监测显示,计划开工时限(1210日)前全区尚有42017年度投资专项未开工完毕,4个项目超计划开工预警时限未落实开工,其中3个项目未填报“形象进度”。

  4.部分开工项目长期未有款项支付,涉嫌虚报开工信息

  在线监测显示,1110日前已调度开工的14962017年度项目中,有252个项目调度开工超过1个月未有款项支付,占16.84%

  按照财政部、原建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十二条“合同约定拨付工程预付款项目,在具备施工条件的前提下,发包人应在双方签订合同后的1个月内或不迟于约定的开工日期前的7天内预付工程款”;《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-201310.2.2条“发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%”、10.3.2条“进度款支付周期应与合同约定的工程计量周期一致”规定,该部分项目涉嫌虚假调度开工。

  5.部分开工项目支付资金大于到位资金

  在线监测显示,支付资金大于到位资金的开工项目共有102个,其中:2016年度项目32个、2017年度项目70个。

  6.计划竣工项目竣工率不高

  在线监测显示,按照计划建设年限应在2017年及以前年度建成项目2036个,调度填报“试运行”、“交付使用”、“竣工财务决算”项目725个,项目竣工率35.61%。

  7.部分竣工项目未及时编报竣工财务决算

  在线监测显示,910日前已调度交付使用的504个项目超过3个月未编报竣工财务决算,其中:超过5个月未编报竣工财务决算的项目452个、超过9个月未编报竣工财务决算的项目289个,不符合财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016503号)第二条“基本建设项目(以下简称项目)完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编报竣工财务决算,特殊情况确需延长的,中小型项目不得超过2个月,大型项目不得超过6个月”规定。

  8.个别申请竣工销项的项目不具备竣工销项条件

  在线监测显示,荔浦县2016年石漠化综合治理项目、荔浦县2016年农村饮水安全巩固提升工程已申请竣工销项,但“形象进度”仅填报“交付使用”,尚未“竣工财务决算”。

  (二)现场核查方面

  为落实委领导批示要求,巩固投资进度,确保项目经得起检查,201711下旬,我委组织对全区14个设区市2017年度调度开工情况实施“双随机、一公开”现场核查,核查发现了个别项目虚假调度开工、违反建设程序问题:

  1.虚报开工信息

  1)百色市工业品市场配套二期路网经一路,调度填报“实际开工时间”为2017829日、“形象进度”为基础开挖,该项目在中国政府采购网发布的工程施工中标候选人公示显示,招标公告日期“20171026日”、公示截止日期“20171130日”;

  2)百色市工业品市场配套二期路网经三路,调度填报“实际开工时间”为2017829日、“形象进度”为基础开挖,该项目在中国政府采购网发布的工程施工中标公告显示,招标公告日期“20171025日”、中标公告日期“20171124日”;

  3)田阳县保障性住房基础配套设施道路工程,调度填报“实际开工时间”为2017830日、“形象进度”为主体施工,该项目在中国政府采购网发布的第一期设计-施工总承包招标公告显示,招标公告日期“20171127日”、开标日期“20171225日”,按照设计-施工总承包建设程序,年内已无法落实开工。

  2.项目单位对项目调度底数不清,日常监管直接责任单位也未履行日常监管职责

  崇左市濑湍污水处理厂管网配套二期工程,调度填报“实际开工时间”为2017621日,我委现场核查时,项目单位未能提供工程监理、工程承包合同等开工证明材料,向核查组反馈的信息也是初步设计尚未完成、未开工。经崇左市发展改革委详查,该项目部分管网工程实际上已随其它道路工程同步施工,确属在建项目。

  3.违反建设管理程序,未依法实施招标采购

  河池市金城江区2017年易地扶贫搬迁项目,其河池镇集中安置点住宅工程已结构封顶,但未履行招标采购程序,现场核查时也未能提供工程监理、工程施工合同,工程质量安全存在责任落实不到位的严重隐患。

  三、有关意见和建议

  (一)对虚报开工信息、项目调度底数不清、未履行日常监管职责的责任单位予以全区通报批评

  1.对虚报开工信息的百色开发投资集团有限公司、田阳县房产管理局予以全区通报批评,建议由百色市人民政府督查室组织督查问责;鉴于田阳县保障性住房基础配套设施道路工程在我委分解下达投资计划(桂发改投资〔2017687号、201762日)近6个月才发布设计-施工总承包招标公告、统筹推进项目开工的“前期工作台账和任务清单、责任清单”长期未建立及落实,建议百色市人民政府督查室责成田阳县人民政府向百色市人民政府作出深刻检查。

  2.责成百色市发展改革委按照《国家发展改革委关于进一步规范打捆切块项目中央预算内投资计划管理的通知》(发改投资〔20171897号)要求,落实日常监管直接责任单位及监管责任人,并在国家重大建设项目库进行调整更新,杜绝项目单位与日常监管直接责任单位同体、日常监管责任不落实现象再次发生。

  3.对项目调度底数不清、未履行日常监管职责的崇左市城市工业区投资建设有限公司、崇左市城市工业区管理委员会予以全区通报批评,建议崇左市人民政府督查室责成崇左市城市工业区管理委员会向崇左市人民政府作出深刻检查。

  (二)对违反建设管理程序,未依法实施招标采购的河池市金城江区2017年易地扶贫搬迁河池镇集中安置点工程,移送住房城乡建设部门调查处理

  请河池市发展改革委将该工程违反建设管理程序,未依法实施招标采购的情况通报河池市住房城乡建设部门,由住房城乡建设部门按照《建设工程质量管理条例》(国务院2000年第279号令)、《广西壮族自治区建筑工程施工许可管理实施细则(试行)》(桂建管〔201685号)规定对工程发承包、工程实体质量以及建设单位、勘察设计单位、施工单位、工程监理单位履行法定质量责任和义务的情况进行调查处理,确保工程质量安全。

  (三)对调度项目逐项组织核查,据实更新数据信息

  日前,国家发展改革委陆续发布了《中央预算内投资计划实施综合监管暂行办法》(发改稽察〔20171955号)、《关于各负其责加强沟通防止重复申请和安排中央预算内投资的通知》(发改投资〔20172005号)、《关于进一步规范打捆切块项目中央预算内投资计划管理的通知》(发改投资〔20171897号)等文件,进一步细化和明确了中央预算内投资计划管理规定,对现场核查发现的个别省调度项目虚报开工信息、虚报进度信息行为也予以了全国通报,同时,国家重大建设项目库近期也陆续修正和完善了项目调度数据信息指标、增加了强制逻辑校验关系,为此,请具体调度负责单位(项目本级发展改革部门)针对国家和自治区在线监测、线下核查通报的问题,按照日常监管原则上应做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场要求,对照项目调度数据信息填报说明(附件11)组织日常监管直接责任单位对调度项目逐一进行现场核查,采取切实可行的措施落实问题整改,经日常监管直接责任单位确认后在国家重大建设项目库据实更新数据信息,切实提高调度数据信息质量。

  我委将持续强化对调度项目的在线监测和线下核查,对录入数据信息不全、错误等,影响国家发展改革委对项目情况进行调度的行为责令其限期整改并视情况采取相应的惩戒措施。

  附件请自行下载(自治区发展改革委门户网站:稽察办/文件公告下载):

  附件:201711期监测通报附件--20171229.rar

                                                                                                                       广西壮族自治区发展和改革委员会

   2017年12月28           

  (联系人及电话:欧凡  0771-2328623

  



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058