繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > (归档)项目稽察 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于重大建设项目库2018年4月调度运行监测情况的通报

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-05-25 15:11 来源:稽察办 ]

  

桂发改稽察〔2018587

各市发展改革委:

  2018年4月的中央预算内投资调度任务已于2018年5月10日结束,为落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35号)要求,总结分析重大建设项目库调度运行存在的问题、做好后续任务期的调度工作,现将有关监测情况通报如下:

  一、调度运行情况

  (一)2016年度投资计划执行情况

  全区年度预算内投资项目1768个、项目总投资4437306万元、计划下达中央预算内投资1312343万元。截至2018年5月10日,开工项目1768个、开工率100%,建成项目1289个、竣工率72.91%;中央预算内投资到位1312287万元、到位率100%,中央预算内投资完成1306799万元、完成率99.58%,中央预算内投资支付1256338万元、支付率95.73%。

  (二)2017年度投资计划执行情况

  全区年度预算内投资项目1631个、项目总投资5635134万元、计划下达中央预算内投资1641510万元。截至2018年5月10日,开工项目1630个、开工率99.94%,建成项目521个、竣工率31.94%;中央预算内投资到位1638968万元、到位率99.85%,中央预算内投资完成1501439万元、完成率91.47%,中央预算内投资支付1323993万元、支付率80.66%。

  (三)2018年度投资计划执行情况

  全区年度预算内投资项目585个、项目总投资3911687万元、计划下达中央预算内投资1328951万元。截至2018年5月10日,开工项目139个、开工率23.76%,建成项目6个、竣工率1.03%;中央预算内投资到位657742万元、到位率49.49%,中央预算内投资完成421067万元、完成率31.68%,中央预算内投资支付326656万元、支付率24.58%。

  二、在线监测发现的主要问题

  (一)年度投资计划长期未如实调整报备

  2017年11月,自治区移民工作管理局以《关于调整2016、2017年易地扶贫搬迁实施计划的通知》(桂发改移民〔2017〕1394号)调整我区2016-2017年度易地扶贫搬迁工程建设方案,建档立卡贫困人口年度搬迁规模调减21%,其中:2016年度调减30%、2017年度调减15%。因年度投资计划长期未如实在线调整报备,导致发改投资〔2016〕688号、〔2016〕1440号、〔2017〕441号、〔2017〕1635号等4项调度任务投资进度统计数据长期失实。

  (二)5.53亿元中央预算内投资资金结存2年以上

  不含易地扶贫搬迁工程投资计划,我区2016年度中央预算内投资支付率为95.16%,尚未支付的沉淀资金数额较大,达5.53亿元,其中:

  1.中央预算内投资完成率。投资进度最低的3个设区市分别是防城港市(96.03%)、崇左市(97.94%)、河池市(98.75%);投资进度最低的3个县(市、区)分别是苍梧县(84.29%)、龙胜县(86%)、扶绥县(87.30%)。

  2.中央预算内投资支付率。预算执行进度最低的3个设区市分别是防城港市(80.83%)、玉林市(91.80%)、河池市(92.30%);预算执行进度最低的3个县(市、区)分别是防城区(62.62%)、上林县(70.57%)、良庆区(70.90%)。

  3.沉淀资金规模。沉淀规模最大的3个设区市分别是防城港市(7207万元)、来宾市(6394万元)、百色市(6035万元);沉淀规模最大的3个县(市、区)分别是陆川县(2097万元)、南丹县(1860万元)、港口区(1614万元)。

  (三)中央预算内投资结转规模较大

  不含易地扶贫搬迁工程投资计划,我区2017年度中央预算内投资支付率为78.07%,结转投资30.09亿元,其中:

  1.中央预算内投资完成率。投资进度最低的3个设区市分别是河池市(77.16%)、百色市(83.31%)、梧州市(86.17%);投资进度最低的3个县(市、区)分别是天峨县(24.17%)、灌阳县(43.04%)、邕宁区(57.36%)。

  2.中央预算内投资支付率。预算执行进度最低的3个设区市分别是河池市(61.07%)、来宾市(69.85%)、百色市(69.96%);预算执行进度最低的3个县(市、区)分别是灌阳县(18.63%)、天峨县(22.32%)、横县(29.57%)。

  3.结转资金规模。结转规模最大的3个设区市分别是河池市(40390万元)、来宾市(39909万元)、百色市(32628万元);结转规模最大的3个县(市、区)分别是横县(10302万元)、合浦县(7401万元)、罗城县(6117万元)。

  (四)日常监管责任未落实到位,项目信息和进度数据未按时填报

  梧州市城市防洪排涝工程三龙防洪堤工程,属2017年计划新开工、2018年续建安排投资项目,本期调度任务结束前,我委计划主管处室已在线修正项目调度实际填报单位,因日常监管责任未落实到位,项目单位未按时填报项目信息和进度数据,导致该项目信息数据本期全部“归零”。

  (五)在建工程投资规模不足,难以完成年度建设任务

  贵港市港北区人民医院门诊医技楼,项目总投资5321万元,2017年计划下达投资4256万元(中央预算内投资),经我委现场核查,形象进度为“基础开挖”,在建工程合同价格3200万元、占年度计划投资75.19%,尚有待建工程未组织实施,既不符合《基本建设财务规则》(财政部2016年第81号令)第十一条“项目建设单位应当根据批准的项目概(预)算、年度投资计划和预算、建设进度等控制项目投资规模”规定,同时,按照现有投资规模实施,也难以完成自治区确定的“2017年度计划投资完成率95%以上、中央预算内资金支付率90%以上”绩效考评任务。

  (六)开工项目长期未有款项支付,疑似虚报开工信息

  2018年4月10日前已填报开工的2016-2017年度投资项目中,8个项目调度开工逾1个月(已填报投资完成数据,形成建设成本及应付款项)未有款项支付(较上期减少5个项目),其中:实际开工时间最早的是南宁市公共停车场(一期)特许经营项目(2016年PPP中央预算内投资前期工作经费),该项目调度填报2016年8月1日开工,目前已足额完成计划下达的中央预算内投资50万元;累计完成投资数额最大的是全州县防护林保护工程,该项目调度填报2017年12月1日开工,目前基础开挖、累计完成投资405万元、占累计下达中央预算内的90%。

  (七)未按照建设进度足额落实建设资金

  调度开工的3350个2016-2017年度投资项目中:累计到位资金低于累计完成投资项目104个、占3.10%(较上期减少30个项目);资金支付比例(累计支付资金/累计完成投资)低于60%项目295个、占8.81%(较上期减少92个项目)。

  按照财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)和财政部、原建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第十三条“根据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内,发包人应按不低于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款”规定,该部分项目因建设资金未按建设进度足额落实到位或是支付比例低于规定限额,存在拖欠工程款的风险隐患。

  (八)计划竣工项目竣工率不高,逾期未建成项目较多

  按照计划建设年限应在2017年及以前年度建成项目2094个,已填报“实际竣工时间”项目1542个、竣工率73.64%,尚有552个项目逾期未建成(较上期减少193个项目)。

  (九)调度竣工项目疑似缩减投资

  68个调度竣工项目总投资完成率低于80%(较上期增加19个项目),其主要原因:

  一是竣工信息填报错误。贵港市港北区中里乡龙山初级中学公租房配套、广西银行学校B-1-2教学楼,其“形象进度”分别填报为“主体施工”、“主体封顶”,明显不符合逻辑关系。

  二是投资计划信息未及时更新。自治区移民工作管理局已调整我区2016-2017年度易地扶贫搬迁工程建设方案,但年度投资计划未及时在线调整报备,造成投资进度统计数据失实,涉及上思县2017年易地扶贫搬迁工程(总投资完成率20.16%)。

  三是疑似投资申报高估冒算或报大减小建小藤县和平镇保障性住房配套等64个项目大部分完成中央预算内投资补助额度就调度建成,疑似投资申报高估冒算或报大减小建小,总投资完成率最低仅51.01%(崇左市江州区左江华侨农场2015年公共租赁住房配套基础设施建设项目(小区外))。

  (十)竣工财务决算编报不及时

  2018年2月10日前已调度填报“实际竣工时间”、“交付使用”、“试运行”的892个项目(较上期增加48个项目),超过3个月未编报竣工财务决算,不符合财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016〕503号)第二条“基本建设项目(以下简称项目)完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编报竣工财务决算,特殊情况确需延长的,中小型项目不得超过2个月,大型项目不得超过6个月”规定。

  (十一)推进2018年度投资项目开工不容乐观

  在线监测显示,按照计划开工预警时限(国家发展改革委下达投资计划6个月),应在2018年7月10日前落实开工的调度任务有8项、涉及投资项目114个,已开工项目35个、开工率30.70%,开工进度不容乐观:

  1. 17个投资项目疑似不具备中央预算内投资申报条件

  南宁市备灾中心救灾物资储备库等17个项目,形象进度填报“可研报告”或“核准”,明显不符合《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委2016年第45号令)第八条关于“申请投资补助或者贴息资金的项目,应当列入三年滚动投资计划,并通过投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)完成审批、核准或备案程序(地方政府投资项目应完成项目可行性研究报告或者初步设计审批),并提交资金申请报告”规定。

  2. 37个投资项目尚未开始实施工程招标采购

  全州县救灾物资储备库等37个项目,形象进度尚处于“服务采购(勘察、设计、工程总承包)”或“规划设计”阶段,按照法定工程设计、工程招标采购程序,计划开工预警时限内落实开工不容乐观。

  三、有关意见和建议

  (一)对有关责任单位予以全区通报批评

  对尚未完成2016年度中央预算内投资任务、中央预算内投资和预算执行进度排位靠后、沉淀资金规模排位靠前防城港市、崇左市、河池市、玉林市、来宾市、百色市、苍梧县、龙胜县、扶绥县、防城区、上林县、良庆区、陆川县、南丹县、港口区予以全区通报批评,责成相关市发展改革委通报本级政府督查室组织挂牌督办和问责。

  (二)在线报备调整投资计划

  请自治区移民工作管理局依据《关于调整2016、2017年易地扶贫搬迁实施计划的通知》(桂发改移民〔2017〕1394号),务必在2018年6月10日前完成年度投资计划在线调整报备工作,确保易地扶贫搬迁工程年度投资计划调度线上线下信息数据一致。

  (三)切实落实投资主体责任和日常监管责任,严格按要求审核报送项目信息和进度数据

  请各市发展改革委、区直项目单位及其主管部门认真落实《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)规定,按照国家重大建设项目库微信公众号发布的“日常监管责任单位审核操作指引”,落实调度项目日常监管直接责任单位,在国家重大建设项目库中将调度项目与日常监管直接责任单位实施关联,做好项目信息和进度数据审核报送工作,确保信息数据调度及时、准确、完整。

  竣工信息填报错误项目,经我委核查,属系统技术问题,无法清空错误填报的“实际竣工时间”,我委(稽察办)已反馈国家重大建设项目库运维团队解决。

  (四)切实压缩中央预算内投资结转结余资金规模

  请各市发展改革委、区直项目单位及其主管部门组织开展2016-2017年度中央预算内投资结转结余资金清理工作,对于尚未实施的单项(单位)工程,要抓紧组织招标采购;对于竣工和在建的单项(单位)工程,要依据合同约定和《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369 号)的规定,及时办理工程进度款、工程竣工价款等工程价款结算支付手续;对于项目竣工财务决算的结余资金,要及时向我委提出拟调整安排意见,按程序调整安排用于本专项、本领域符合条件的其他项目;切实压缩中央预算内投资结转结余资金规模,提高中央投资使用效益。

  (五)优化中央预算内投资进度数据统计填报口径

  请各市发展改革委、区直项目单位及其主管部门加强与本级财政、审计部门工作衔接,认真落实《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)、《审计署办公厅关于加强审计监督进一步推动财政资金统筹使用的意见》(审办财发〔2015〕122号)、《审计署办公厅关于进一步深入贯彻落实〈审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见〉的通知》(审办办发〔2016〕53号)改革要求,坚决支持鼓励“有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效的创新举措”,破除片面强调以“打酱油的钱不能打醋”为由、“资金使用碎片化”管理的体制机制障碍,对于已经开工建设、形成建设成本和实物工作量项目,按照投资审批文件核定批准的建设内容、《基本建设财务规则》(财政部2016年第81号令)优先核算和使用中央预算内投资,缓解地方财政预算出资压力、避免财政资金闲置沉淀,待竣工财务决算再予以清算

  (六)足额落实建设资金,推进项目尽快建成

  2017年12月6日,国务院办公厅印发了《保障农民工工资支付工作考核办法》(国办发〔2017〕96号),将治理欠薪特别是工程建设领域欠薪纳入省级政府年度考核。为此,请各市发展改革委务必高度重视,会同本级政府督查机构认真落实《国家发展改革委办公厅关于抓紧做好中央预算内投资项目政府欠款偿还有关工作的通知》(发改办投资〔2017〕512号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于优先解决中央预算内投资和自治区本级预算内基建投资工程拖欠农民工工资问题的通知》(桂发改投资〔2017〕1596号)要求,对“未按照建设进度足额落实建设资金”、“逾期未建成”项目采取挂牌督办等工作措施,足额落实建设资金、依据合同约定及时支付款项、防范化解地方政府债务风险,推进项目尽快建成,发挥效益。

  (七)对调度项目逐项组织核查,据实更新信息数据

  请具体调度负责单位(项目本级发展改革部门)针对在线监测通报的“长期未有款项支付,疑似虚报开工信息”、“疑似投资申报高估冒算或报大建小、调度缩减投资”、“竣工财务决算编报不及时”、“疑似不具备中央预算内投资申报条件”等问题,按照《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)关于日常监管原则上应做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场要求,对照“项目调度数据信息填报说明”(附件11)组织日常监管直接责任单位对调度项目逐项进行现场核查,采取切实可行的措施落实问题整改,经日常监管直接责任单位确认后在国家重大建设项目库据实更新信息数据,切实提高信息数据质量。

  (八)加快推进2018年度中央预算内投资项目开工建设

  日前,国务院办公厅印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),结合我区开展优化营商环境大行动提出的“70个工作日内完成投资项目全阶段审批”工作要求,请各级发展改革部门、区直项目单位及其主管部门对照国办发〔2018〕33号文件,积极主动对接投资项目报建审批部门,按照《广西壮族自治区人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》(桂政发〔2016〕60 号)要求,建立和完善“前期工作台账和任务清单、责任清单”,加快推进2018年度中央预算内投资项目开工建设。其中,发展改革部门“权责清单”事项,各级发展改革部门应严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”:

  1.简化设计审批。对点多面广、技术简单、方案明确的小型建设项目,工程设计阶段可不再审批初步设计及概算。点多面广的小型建设项目范围包括但不限于《国家发展改革委关于将廉租住房等31 类点多面广量大单项资金少的中央预算内投资补助项目交由地方具体安排的通知》(发改投资〔2013〕1238 号)明确的项目范围,其中:按照财政部《关于固定资产投资报表编报有关问题的通知》(财建〔2015〕2号)关于项目规模的划分标准,经营性项目投资额在5000万元(含5000万元)以上、非经营性项目投资额在3000万元(含3000万元)以上的为大中型项目,其他项目为小型项目;国家规定的建设工程勘察、设计深度要求和中央预算内投资专项工作方案或管理办法对设计文件编制有规定的,从其规定。

  2.加强年度投资计划与预算的衔接,明确年度建设计划,合理控制项目投资规模。按照《基本建设财务规则》(财政部2016年第81号令)关于预算管理的规定和自治区确定的“2018年度中央预算内投资项目开工率95%以上、中央预算内资金支付率75%以上”绩效考评目标要求,积极主动指导和服务项目单位细化项目预算、编制年度建设计划,合理安排年度实施的控制工期的单项(单位)工程。

  3.规范工程建设项目招标采购。

  (1)严格执行法定强制招标事项,加快推行工程总承包和全过程工程咨询。项目审批、核准部门要严格按照国务院国函〔2018〕56号文批准的《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委2018年第16号令)审批、核准依法必须招标事项,防止招标限额标准以下的工程建设项目实行招标“一刀切”;贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕29号)要求,政府和国有资金投资金额5000 万元(含)以上的非盈利公益性项目,审批、核准依法必须招标事项时,原则上采用工程总承包、全过程工程咨询模式。

  (2)严格执行法定招标公告和公示信息发布制度。按照《政府采购法实施条例》(国务院2015年第658号令)第七条、《招标投标法实施条例》(国务院2011年第613号令公布、2017年3月1日修订)第十五条规定,严格执行《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委2017年第10号令)、《广西壮族自治区招标公告发布管理办法》(桂政办发〔2013〕121 号),要求招标人或其招标代理机构必须在法定发布媒介“广西壮族自治区招标投标公共服务平台(http://ztb.gxi.gov.cn)”发布依法必须招标项目的招标公告和公示信息,也可以同步在其他媒介公开,并确保内容一致。

  招标人或其招标代理机构必须在招标公告或资格预审公告中如实载明投资审批部门、投资审批文件(项目可行性研究报告或建设方案批准文件、初步设计及概算批准文件、项目申请报告核准文件、项目备案文件、年度投资计划文件)名称及文号、批准建设资金来源及出资额度。法定发布媒介核验发布时,必须依据法定招标条件予以核验,不得擅自提高招标准入条件。

  (3)积极主动指导和协调本行政区域的招标投标工作,防止以行政监督名义违规实施事前变相审批。完善《广西壮族自治区招标公告发布管理办法》(桂政办发〔2013〕121 号)规定的“县级以上发展改革部门对本行政区域内依法必须公开招标项目招标公告的发布活动进行监督”工作机制,加强与其他行政监督部门工作衔接:按照《广西壮族自治区人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》(桂政发〔2016〕60 号)和政府部门权责清单,“招标文件(或资格预审文件)审查备案”属招标投标行政监督部门履行事中事后监管的行政权力事项,招标人或其招标代理机构应当在招标文件(或资格预审文件)发出的同时,按照规定将招标文件(或资格预审文件)报有关行政监督部门审查备案,行政监督部门发现招标文件(或资格预审文件)有违反法律、法规内容的,应当责令招标人改正,对已发出的招标文件(或资格预审文件)进行必要的澄清、修改,或者暂停、终止招标活动,并以公告形式在法定发布媒介予以发布。

  我委将持续强化对调度项目的在线监测预警和线下核查,对监测和核查发现的问题,责令限期整改并视情况采取相应的惩戒措施。

  附件:201804期监测项目报表

  广西壮族自治区发展和改革委员会    

    2018年5月24日           

  (联系人及电话:欧凡    0771-2328623)

  



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058