繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > (归档)项目稽察 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于重大建设项目库2018年5月调度运行监测情况的通报

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-06-26 17:31 来源:稽察办 ]

  

桂发改稽察2018724

各市发展改革委:

  20185月的中央预算内投资调度任务已于2018610日结束,为落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔201735号)要求,总结分析重大建设项目库调度运行存在的问题,做好后续任务期的调度工作,现将有关监测情况通报如下:

  一、调度运行情况

  (一)2016年度投资计划执行情况

  全区年度预算内投资项目1768个、项目总投资4445805万元、历年计划下达中央预算内投资1312343万元,其中:2016年下达中央预算内投资1085103万元。截至2018610日,开工项目1768个、开工率100%,建成项目1329个、竣工率75.17%;2016年度中央预算内投资到位1084793万元、到位率99.97%,中央预算内投资完成1070050万元、完成率98.61%,中央预算内投资支付1029678万元、支付率94.89%。

  (二)2017年度投资计划执行情况

  全区年度预算内投资项目1631个、项目总投资5645698万元、历年计划下达中央预算内投资1641510万元,其中:2017年下达中央预算内投资1353670万元。截至2018610日,开工项目1631个、开工率100%,建成项目559个、竣工率34.27%2017年度中央预算内投资到位1353180万元、到位率99.96%,中央预算内投资完成1233042万元、完成率91.09%,中央预算内投资支付1072985万元、支付率79.26%

  (三)2018年度投资计划执行情况

  全区年度预算内投资项目972个、项目总投资4231756万元、历年计划下达中央预算内投资1459577万元,其中:2018年度下达中央预算内投资1053447万元。截至2018610日,开工项目307个、开工率31.58%,建成项目10个、竣工率1.03%2018年度中央预算内投资到位562165万元、到位率53.36%,中央预算内投资完成99201万元、完成率9.42%,中央预算内投资支付21820万元、支付率2.07%

  二、在线监测和线下核查发现的主要问题

  (一)投资计划组织管理方面

  1.年度投资计划长期未如实调整报备

  201711月,自治区移民工作管理局以《关于调整20162017年易地扶贫搬迁实施计划的通知》(桂发改移民〔20171394号)调整我区2016-2017年度易地扶贫搬迁工程建设方案,建档立卡贫困人口年度搬迁规模调减21%,其中:2016年度调减30%2017年度调减15%。因年度投资计划长期未如实在线调整报备,导致发改投资〔2016688号、〔20161440号、〔2017441号、〔20171635号等4项调度任务投资进度统计数据长期失实,涉及中央预算内投资43.73亿元。

  2.投资计划申报欠合理,地方筹资压力大

  广西(柳州)职业技能公共实训基地项目,项目总投资109377万元,其中:中央预算内投资3700万元(占3.38%)、地方投资105677万元(占96.62%),计划2018年建成,目前投资完成率仅有23.27%,地方投资尚有缺口71677万元。按照《公共实训基地建设专项管理办法(暂行)》(发改就业〔2016571号)西部地区补助比例不超过总投资(不含土地、红线外市政工程)80%、地市级综合型公共实训基地项目的补助上限为7000万元补助标准,柳州市建设方案未考虑分期实施、投资计划申报欠合理。

  3.日常监管责任未在线分解落实到位

  在线调度的9722018年度投资项目中,未将调度项目与日常监管直接责任单位实施在线关联的项目有880个、占90.53%,按照《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔20172276号)规定,未分解落实责任的,由省级发展改革部门承担日常监管直接责任

  (二)投资计划执行方面

  1. 5.54亿元中央预算内投资结转2年,形成沉淀

   “2016年项目调度分单位比率统计表显示,我区2016年度中央预算内资金支付率94.89%,尚有55425万元未支付,涉及投资项目377个,对照审计署《2017年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》(2018年第2号公告)披露的“5个省4.32亿元财政资金结存2年以上问题,我区中央预算内投资沉淀问题更为严重,按照“2016中央预算内投资项目进展情况汇总表-分市县,沉淀规模最大的3个设区市分别是防城港市(6817万元)、来宾市(5275万元)、河池市(4843万元);沉淀规模最大的3个县(市、区)分别是陆川县(2096万元)、港口区(1596万元)、合山市(1385万元)。

  我委5月份对柳州、来宾、河池、百色市沉淀资金检查督导情况表明,造成资金沉淀的主要原因:

  一是资金管理使用“碎片化”。年度计划投资支付足以覆盖历年下达中央预算内资金,即年度计划投资支付/历年下达中央预算内资金大于等于100%项目有108个、占沉淀资金项目的28.65%,该部分项目因片面强调打酱油的钱不能打醋、资金管理使用碎片化,导致中央预算内资金闲置沉淀,不符合《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201535号)关于推进财政资金统筹使用,避免资金使用碎片化原则。

  二是资金支付比例未到规定最高限额也未及时作出调整。财政部、原建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十三条规定根据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内,发包人应按不低于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款158个在建的沉淀资金项目中,年度计划投资支付/年度计划投资完成低于90%项目有112个、占70.89%

  三是“以审计结果作为竣工结算依据”未纠正处理到位。依据国务院法制办公室《关于纠正处理地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的函》(国法秘备函〔2017447号),2018124日,自治区人民政府以第126号令修改了《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》和《广西壮族自治区建设工程造价管理办法》,删除《审计办法》和《管理办法》中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关条款,但是法规政策并未执行到位,219个竣工的沉淀资金项目中,年度计划投资支付/年度计划投资完成低于90%项目有166个、占75.80%

  四是项目单位、日常监管直接责任单位失职不作为,项目长期停建。象州县生旺养殖场沼气工程、象州县光明养殖场沼气工程,调度填报201612月开工,按照合同工期应于20174月建成,因项目长期停建,131万元中央预算内投资长期闲置、占计划下达中央预算内投资(238万元)55%,直至我委5月份检查督导后,项目单位(象州县农村能源办公室)、日常监管直接责任单位(象州县林业局)才约谈工程承包单位要求复工。

  五是项目难以完成既定建设目标,也未及时申请调整投资计划。百色市右江左岸四塘河口段防护工程,按20年一遇标准建设护岸5.363公里,计划投资3241万元,其中:中央预算内投资1945万元、地方投资1296万元,计划2017年建成,我委检查督导发现,因其中400米河岸征地拆迁难以实施,在建工程合同价格仅有1805万元,已不能按照批准的建设规模、工期建成,因项目单位及其主管部门未及时申请调整投资计划,沉淀中央预算内资金775万元,不符合《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委2016年第45号令)第十九条因不能开工建设或者建设规模、标准和内容发生较大变化等情况,导致项目不能完成既定建设目标的,项目单位和项目汇总申报单位应当及时报告情况和原因,国家发展改革委可以根据具体情况进行相应调整。打捆和切块下达年度投资计划的项目由省级发展改革委调整,调整结果应当及时通过在线平台报备规定。

  六是疑似投资申报高估冒算(或报大建小)或是虚报投资进度数据。隆林县马文保障性住房小区配套(计划总投资946万元)、隆林县聚宝家园保障性住房配套(计划总投资1172万元),均已交付使用,调度填报足额完成中央预算内投资757万元、938万元,我委检查督导时项目单位反馈因实际建设成本仅为571万元(占计划总投资60.36%)、481万元(占计划总投资41.04%),导致中央预算内资金沉淀186万元、457万元无法支付。

  2.中央预算内投资结转规模较大

  “2017年项目调度分单位比率统计表“2017中央预算内投资项目进展情况汇总表-分市县显示,我区2017年度计划投资完成率96.37%、中央预算内资金支付率79.26%,结转投资280685万元,其中:

  1)年度计划投资完成率。投资进度最低的3个设区市分别是柳州市(89.68%)、桂林市(91.45%)、防城港市(91.86%);投资进度最低的3个县(市、区)分别是龙胜县(49.13%)、上思县(52.67%)、灌阳县(53.49%)。

  2)中央预算内资金支付率。预算执行进度最低的3个设区市分别是防城港市(71.08%)、北海市(73.78%)、来宾市(73.94%);预算执行进度最低的3个县(市、区)分别是横县(30.08%)、龙圩区(34.72%)、上思县(42.62%)。

  3.开工项目长期未有投资进度数据,疑似虚报开工信息

  隆林县2017年第二批易地扶贫搬迁项目、靖西市2017年第二批易地扶贫搬迁项目,调度填报20175月、12月开工,没有年度计划投资完成年度计划投资支付等投资进度数据;南宁市公共停车场(一期)特许经营项目(2016PPP中央预算内投资前期工作经费)、防城区2017年沿海防护林工程、灵川县2017年度珠江防护林工程、灵川县中心测报点能力提升建设项目、全州县防护林保护工程、南宁市公众健身活动中心(2017年第一批PPP中央预算内投资前期工作经费)、平桂区2017年防护林工程等7个项目,已填报年度计划投资完成数据、形成建设成本及应付款项,但未有款项支付。

  4.未按照建设进度足额落实或拨付建设资金

  2016-2017年度投资项目中:103个项目年度计划投资到位低于年度计划投资完成275个项目资金支付比例(年度计划投资支付/年度计划投资完成)低于60%

  按照财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016504号)和财政部、原建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十三条根据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内,发包人应按不低于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款规定,该部分项目因建设资金未按建设进度足额落实到位或是支付比例低于规定最低限额,存在拖欠工程款的风险隐患。

  5.计划竣工项目竣工率不高,逾期未建成项目较多

  按照计划建设年限应在2017年及以前年度建成项目2058个,已填报实际竣工时间项目1573个、竣工率76.43%,尚有485个项目逾期未建成,其中逾期1年以上未建成项目116个、占逾期未建成项目的23.92%

  6.竣工财务决算编报不及时

  2018310日前已调度填报实际竣工时间交付使用试运行841个项目,超过3个月未编报竣工财务决算,不符合财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016503号)第二条基本建设项目(以下简称项目)完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编报竣工财务决算,特殊情况确需延长的,中小型项目不得超过2个月,大型项目不得超过6个月规定。

  7.竣工决算项目疑似缩减投资

  崇左市江州区左江华侨农场2015年公共租赁住房配套基础设施建设项目(小区外))等9个竣工决算项目,其总投资完成率(年度计划投资完成/总投资)低于80%,是否按照批准的建设内容、规模、标准建成有待核实。

  8.推进2018年度投资项目开工不容乐观

  全区2018年度投资项目开工率31.58%,与去年同期相比,开工进度排名全国倒数第三,其中:按照计划开工预警时限(国家发展改革委下达投资计划6个月),应在2018710日前落实开工的调度任务有8项、投资项目125个,已开工项目52个、开工率41.60%,开工进度不容乐观:

  一是进度不明。贵港市郁江两岸综合治理工程(二期)PPP项目、贵港市西江职教园区污水处理工程(一期)、邕江综合整治和开发利用工程PPP项目(南岸:托洲大桥-青川大桥、南岸:三岸大桥-蒲庙大桥)等3个项目未填报形象进度

  二是不具备中央预算内投资申报条件。隆林县儿童福利院等10个项目,中央预算内投资已安排2780万元,形象进度填报可研报告核准,前期工作尚处于投资许可阶段,明显不符合《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委2016年第45号令)第八条关于申请投资补助或者贴息资金的项目,应当列入三年滚动投资计划,并通过投资项目在线审批监管平台(以下简称在线平台)完成审批、核准或备案程序(地方政府投资项目应完成项目可行性研究报告或者初步设计审批),并提交资金申请报告规定,其中,经我委核实,隆林县儿童福利院、隆林县中心敬老院因规划选址调整,需重新编报可研报告。

  三是尚未开始实施工程招标采购。德保县老年养护院等25个项目,形象进度尚处于服务采购(勘察、设计、工程总承包)规划设计阶段,按照法定工程设计、工程招标采购程序,自治区分解转发计划下达6 个月内必须开工建设不容乐观。

  三、有关意见和建议

  (一)对有关责任单位予以全区通报批评、组织督查问责

  1.对尚未完成2016年度中央预算内投资任务、沉淀资金规模较大的防城港市、来宾市、河池市、陆川县、港口区、合山市予以全区通报批评,责成相关市发展改革委通报本级政府督查室组织挂牌督办和问责。

  2.对不履行投资主体责任、日常监管责任,项目长期停建、失职不作为的象州县农村能源办公室、象州县林业局,责成来宾市发展改革委通报本级政府督查室组织督查问责。

  3.对百色市右江左岸四塘河口段防护工程、隆林县2016-2018年度中央预算内投资项目,由我委组织专项检查督导,限期落实整改。

  (二)切实加强投资计划组织管理

  1.在线报备调整投资计划。请自治区移民工作管理局依据《关于调整20162017年易地扶贫搬迁实施计划的通知》(桂发改移民〔20171394号),务必在2018710日前完成年度投资计划在线调整报备工作,确保易地扶贫搬迁工程年度投资计划调度线上线下信息数据一致。

  2.按程序申请调整投资计划。对投资计划申报欠合理、地方筹资压力大的广西(柳州)职业技能公共实训基地项目,请柳州市发展改革委认真研究和落实《国家发展改革委办公厅关于报送在建地方政府投资项目情况的通知》(发改电〔2018270号)、《公共实训基地建设中央预算内投资专项管理办法》(发改就业规〔20171937号)要求,确实超出地方财政承受能力,难以按照批准的建设内容、规模、标准在年内建成的,专题报告柳州市政府尽快提出调整投资计划申请。

  3.按项目分解落实投资主体责任和日常监管责任。请各市发展改革委、区直项目单位及其主管部门认真落实《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔20172276号)规定,按照国家重大建设项目库微信公众号发布的日常监管责任单位审核操作指引,落实调度项目日常监管直接责任单位,在国家重大建设项目库中将调度项目与日常监管直接责任单位实施关联,做好项目信息和进度数据审核报送工作,确保信息数据调度及时、准确、完整。

  (三)切实压缩中央预算内投资结转结余资金规模

  请各市发展改革委、区直项目单位及其主管部门组织开展2016-2017年度中央预算内投资结转结余资金清理工作,对于尚未实施的单项(单位)工程,要抓紧组织招标采购;对于竣工和在建的单项(单位)工程,要依据《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369 号)、《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)、《住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2017138号)、《广西壮族自治区人民政府关于修改广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法广西壮族自治区建设工程造价管理办法的决定》(2018年第126号令)等法规政策,积极推行银行保函制度、纠正处理以审计结果为由拖延竣工结算按照规定限额及时办理工程进度款、工程竣工价款等工程价款结算支付手续;对于竣工财务决算的结余资金,要及时向我委提出拟调整安排意见,按程序调整安排用于本专项、本领域符合条件的其他项目;切实压缩中央预算内投资结转结余资金规模,提高中央投资使用效益。

  (四)优化中央预算内投资进度数据统计填报口径

  请各市发展改革委、区直项目单位及其主管部门加强与本级财政、审计部门工作衔接,认真落实《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201535号)、《审计署办公厅关于加强审计监督进一步推动财政资金统筹使用的意见》(审办财发〔2015122号)、《审计署办公厅关于进一步深入贯彻落实<审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见>的通知》(审办办发〔201653号)改革要求,坚决支持鼓励有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效的创新举措,破除片面强调以打酱油的钱不能打醋为由、资金使用碎片化管理的体制机制障碍,对于已经开工建设、形成实物工作量和建设成本的项目,按照投资审批文件核定批准的建设内容、《基本建设财务规则》(财政部2016年第81号令)优先核算和使用中央预算内投资,缓解地方财政预算出资压力、避免财政资金闲置沉淀,待竣工财务决算再予以清算

  (五)足额落实建设资金,推进项目尽快建成

  2017126日,国务院办公厅印发了《保障农民工工资支付工作考核办法》(国办发〔201796号),将治理欠薪特别是工程建设领域欠薪纳入省级政府年度考核。为此,请各市发展改革委务必高度重视,会同本级政府督查机构认真落实《国家发展改革委办公厅关于抓紧做好中央预算内投资项目政府欠款偿还有关工作的通知》(发改办投资〔2017512号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于优先解决中央预算内投资和自治区本级预算内基建投资工程拖欠农民工工资问题的通知》(桂发改投资〔20171596号)要求,对未按照建设进度足额落实或拨付建设资金逾期未建成项目采取挂牌督办等工作措施,足额落实建设资金、依据合同约定及时足额支付款项、防范化解地方政府债务风险,推进项目尽快建成,发挥效益。

  (六)对调度项目逐项组织核查,据实更新信息数据

  请具体调度负责单位(项目本级发展改革部门)针对在线监测通报的长期未有款项支付,疑似虚报开工信息竣工决算项目疑似缩减投资竣工财务决算编报不及时疑似不具备中央预算内投资申报条件等问题,按照《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔20172276号)关于日常监管原则上应做到三到现场,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场要求,对照项目调度数据信息填报说明(附件)组织日常监管直接责任单位对调度项目逐项进行现场核查,采取切实可行的措施落实问题整改,经日常监管直接责任单位确认后在国家重大建设项目库据实更新信息数据,切实提高信息数据质量。

  (七)加快推进2018年度中央预算内投资项目开工建设

  日前,国务院办公厅印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号),结合我区开展优化营商环境大行动提出的“70个工作日内完成投资项目全阶段审批工作要求,请各级发展改革部门、区直项目单位及其主管部门对照国办发〔201833号文件,认真落实自治区人民政府《关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》(桂政发〔201660 号)、《实行重大项目建设五个优化的若干措施》(桂政发〔201826号)、《实行投资项目审批五个简化的若干措施》(桂政发〔201827号)要求,积极主动对接投资项目报建审批部门,建立和完善前期工作台账和任务清单、责任清单,加快推进2018年度中央预算内投资项目开工建设。其中,发展改革部门权责清单事项,各级发展改革部门应严格执行法无授权不可为、法定职责必须为

  1.简化设计审批。总投资400万元及以下的审批类项目,取消初步设计审批;其他点多面广、技术简单、方案明确的小型建设项目,工程设计阶段可不再审批初步设计及概算。点多面广的小型建设项目范围包括但不限于《国家发展改革委关于将廉租住房等31 类点多面广量大单项资金少的中央预算内投资补助项目交由地方具体安排的通知》(发改投资〔20131238 号)明确的项目范围,其中:按照财政部《关于固定资产投资报表编报有关问题的通知》(财建〔20152号)关于项目规模的划分标准,经营性项目投资额在5000万元(含5000万元)以上、非经营性项目投资额在3000万元(含3000万元)以上的为大中型项目,其他项目为小型项目;国家规定的建设工程勘察、设计深度要求和中央预算内投资专项工作方案或管理办法对设计文件编制有规定的,从其规定。

  2.加强年度投资计划与预算的衔接,明确年度建设计划,合理控制项目投资规模。按照《基本建设财务规则》(财政部2016年第81号令)关于预算管理的规定和自治区确定的“2018年度中央预算内投资项目开工率95%以上、中央预算内资金支付率75%以上绩效考评目标要求,积极主动指导和服务项目单位细化项目预算、编制年度建设计划,合理安排年度实施的控制工期的单项(单位)工程。

  3.规范工程建设项目招标采购。

  1)严格执行法定强制招标事项,加快推行工程总承包和全过程工程咨询。项目审批、核准部门要严格按照国务院国函〔201856号文批准的《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委2018年第16号令)审批、核准依法必须招标事项,防止限额标准以下的工程建设项目实行招标一刀切;贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔201829号)要求,政府和国有资金投资金额5000 万元(含)以上的非盈利公益性项目,审批、核准依法必须招标事项时,原则上采用工程总承包、全过程工程咨询模式。

  2)严格执行法定招标公告和公示信息发布制度。按照《政府采购法实施条例》(国务院2015年第658号令)第七条、《招标投标法实施条例》(国务院2011年第613号令公布、201731日修订)第十五条规定,严格执行《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委2017年第10号令)、《广西壮族自治区招标公告发布管理办法》(桂政办发〔2013121 号),要求招标人或其招标代理机构必须在自治区法定发布媒介广西壮族自治区招标投标公共服务平台(http://ztb.gxi.gov.cn发布依法必须招标项目的招标公告和公示信息,也可以同步在其他媒介公开,并确保内容一致。

  招标人或其招标代理机构必须在招标公告或资格预审公告中如实载明投资审批部门、投资审批文件(项目可行性研究报告或建设方案批准文件、初步设计及概算批准文件、项目申请报告核准文件、项目备案文件、年度投资计划文件)名称及文号、批准建设资金来源及出资额度。法定发布媒介核验发布时,必须依据法定招标条件予以核验,不得擅自提高招标准入条件。

  3)积极主动指导和协调本行政区域的招标投标工作,防止以行政监督名义违规实施事前变相审批。完善《广西壮族自治区招标公告发布管理办法》(桂政办发〔2013121 号)规定的县级以上发展改革部门对本行政区域内依法必须公开招标项目招标公告的发布活动进行监督工作机制,加强与其他行政监督部门工作衔接:按照《广西壮族自治区人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》(桂政发〔201660 号)和政府部门权责清单,招标文件(或资格预审文件)审查备案属招标投标行政监督部门履行事中事后监管的行政权力事项,招标人或其招标代理机构应当在招标文件(或资格预审文件)发出的同时,按照规定将招标文件(或资格预审文件)报有关行政监督部门审查备案,行政监督部门发现招标文件(或资格预审文件)有违反法律、法规内容的,应当责令招标人改正,对已发出的招标文件(或资格预审文件)进行必要的澄清、修改,或者暂停、终止招标活动,并以公告形式在法定发布媒介予以发布。

  我委将持续强化对调度项目的在线监测预警和线下核查,对监测和核查发现的问题,责令限期整改并视情况采取相应的惩戒措施。

  附件:201805期监测项目报表

  广西壮族自治区发展和改革委员会

    2018年6月25日       

  (联系人及电话:欧凡  0771-2328623)

  



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058