繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > (归档)医药改革 > 医改工作

多措并举 促广西城乡居民大病保险全面提质增效

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-05-04 09:42 来源:区发改委社会处 ]

      近年来,广西通过不断完善商业承办制度,扩大“一站式”即时赔付服务范围,建立扶贫特殊补偿服务机制等多方面举措,促进城乡居民大病保险以市级统筹方式实现全覆盖,为全区4600多万城乡居民基本医保参保人提供了大病保障。

      2017年,广西城乡居民大病保险医疗费用赔付比例达56.96%,高于国家要求近7个百分点,在本市二级及以上基本医保定点医疗机构即时赔付服务覆盖率超过95%,全区共有23.73万人次直接受益,获赔总金额12.50亿元,人均获赔5268元,其中个人年度最高获赔70.41万元。参保人大病医疗费用补偿比例在基本医保基础上平均提高13个百分点,其个人支出总费用(含自费部分)比重平均下降至37.70%,其中,向全区5.85万名贫困人口赔付1.76亿元,有效减轻了群众看病就医负担,缓解了“因病致贫返贫”现状。同时,梧州、钦州等地市开展异地就医即时赔付服务,其中,钦州市已实现了大病保险跨省异地就医即时赔付。2017年,全区共有2966人享受异地就医出院即时赔付服务,赔付金额1189.40万元,真正让群众实现了“少跑腿、不跑腿”,切实提升了群众获得感。

      结合广西大病保险现状,下一步将继续完善大病保险承办运行管理机制,实现广西大病保险基础服务的规范化、标准化、透明化,打造广西大病保险服务标准,助力我区大病保险提质增效。

     (文/孙忠芳   广西保监局供稿)



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058