繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > (归档)医药改革 > 医改工作

自治区卫生计生委 自治区医改办等五部门联合印发了《关于进一步巩固破除以药补医成果持续深化公立医院综合改革的通知》

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-07-25 17:34 来源:自治区医改办 ]

  近日,自治区卫生计生委、医改办、财政厅、人力资源社会保障厅、物价局联合印发了《关于进一步巩固破除以药补医成果持续深化公立医院综合改革的通知》。通知要求: 

  一要开展公立医院取消药品加成阶段性总结评估。要严格落实已经确定的补偿政策,实现新旧机制平稳转换,确保公立医院良性运行。对未补偿到位的设区市、县(市),要查找原因、精准施策、限期整改。201810月底,整改措施要落实到位。  

  二要开展公立医院综合改革效果评价考核工作。根据考核结果分配公立医院综合改革专项补助资金,向100万以上人口大县和国家级贫困县倾斜。对真抓实干、改革成效明显的地方予以奖励补助,对改革进展滞后的地方扣减补助资金。 

  三要严格执行医疗服务体系规划和资源配置标准。合理布局公立医院的数量和规模,增强规划的刚性约束,建立优质高效、上下贯通的整合型医疗服务体系,推动分级诊疗制度建设。各级各类公立医院要严格按照功能定位提供服务,将落实功能定位、体现公益性改革发展指标与财政补助、医保支付、薪酬水平和绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。公立医院的设置和改扩建、病床规模的扩大、大型医疗设备的购置等,无论何种资金渠道,必须按照区域卫生规划的要求和程序,严格审批,规范管理。   

  四要加快建立健全现代医院管理制度。着力落实好政府对公立医院的举办、监管权责清单和公立医院经营管理自主权清单。2018年,全区20%的二级以上公立医院、10%的社会办非营利性医院、自治区健全现代医院管理制度示范医院完成章程制定工作。严厉打击医药购销领域商业贿赂行为,坚决纠正医药购销和医疗服务中不正之风。 

  五要全面落实政府投入责任。要全面落实对符合区域卫生规划的公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等投入,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,保障政府指定的紧急救治、救灾、援外、支农、支边和城乡医院对口支援等公共服务经费。落实对中医院、传染病院、精神病院、职业病防治院、妇产医院、儿童医院以及康复医院等专科医院的投入倾斜政策。 

  六要持续控制医疗费用不合理增长,不搞“一刀切”,2018年,全区公立医院医疗费用总体增幅要求控制在合理水平范围内,门诊次均费用、住院人均费用要逐步下降,药占比(不含中药饮片)≤30%,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费用≤20元,医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入的比例持续上升。 

  七要深化医疗服务价格改革。2020年,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,基本理顺医疗服务比价关系。深化医疗服务定价方式改革,进一步扩大按病种收费、按服务单元收费范围和数量。优化规范现有医疗服务价格项目,加快审核新增医疗服务价格项目,促进医疗新技术研发应用。对质量差异小、价格相近的同种高值医用耗材,探索实行纳入医疗服务打包收费,制定统一的医疗服务价格。  

  八要扎实推进医保支付方式改革。在全区范围内推进100个以上病种的按病种收付费工作,确保政策落地。总结柳州市按疾病诊断相关组(DRGs)付费试点经验,逐步扩大试点范围。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。对实行DRGs付费改革的城市不再按病种收付费考核。 

  九要持续深化药品耗材领域改革。落实改革完善药品生产流通使用政策,实行药品分类采购,推进以市为单位带量采购,鼓励跨区域、专科医院和医疗机构联合体联合采购。全面推进药品购销“两票制”工作,推进数据共享、违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。逐步实行高值医用耗材分类集中采购,逐步推行高值医用耗材购销“两票制”。建立健全短缺药品供应保障体系和机制,更好满足临床合理用药需求。 

  十要全面开展公立医院薪酬制度改革试点,20181月起,除柳州市继续按原方案实施试点外,其它13个设区市,各选定1个县开展公立医院薪酬制度改革试点。 

  十一要实施新一轮改善医疗服务行动计划。加快建立预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度等五项制度的建设。    

  十二要加强示范引领。在全区14个设区市各遴选1家市级(含自治区级)三级医院、19个县级公立医院综合改革自治区级示范县各遴选1家县级医院,开展健全现代医院管理制度示范工作,以点带面推动现代医院管理制度建设。 



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058