2019年12月28日至29日,全区发展和改革工作会议在南宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、全国发展改革工作会议精神,认真落实自治区党委十一届六次、七次全会和全区经济工作会议部署,传达学习贯彻自治区人民政府领导同志批示精神,回顾总结全区发展改革系统一年来的工作情况,部署安排2020年发展改革重点任务。

  自治区发展改革委党组书记、主任刘宏武代表委党组作了题为《坚定信心决心 强化责任担当 奋力与全国同步全面建成小康社会》的报告,自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍主持会议,传达学习中央经济工作会议、全国发展改革工作会议、全区经济工作会议精神并作总结讲话。自治区发展改革委党组成员、自治区发展改革委二级巡视员、自治区粮食和储备局副局长、自治区工程咨询中心主任、水库和扶贫易地安置中心副主任和14个市发展改革委主任、规划科、综合科、投资科科长以及自治区能源局副局长、驻自治区发展改革委纪检监察组副组长、委机关各处室、委属各单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,今年以来,在自治区党委、政府正确领导下,全区发展改革系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持稳中求进工作总基调,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,扎实做好发展改革各项工作,推动经济持续健康发展。一是“不忘初心,牢记使命”主题教育贯穿始终,将主题教育同完成发展改革各项任务结合起来,做到两手抓、两不误、双促进。二是争取国家支持取得重要进展,推动一批重大项目、重大政策、重大事项获得国家支持。三是推动经济高质量发展成效显著,制定落实系列重大政策,打造大众创业万众创新升级版,服务业、工业、农业全面提质增效。四是稳投资扩消费效果明显,固定资产投资保持稳定增长,投融资工作进展顺利,促消费工作取得显著成效。五是推进重大项目建设扎实有力,圆满完成重大项目建设任务,重大交通基础设施项目加快推进,创新重大项目全程服务机制成效明显。六是优化营商环境攻坚取得突破,部分重点指标达到全国一流水平,一些经验做法获国务院第六次大督查通报表扬。七是深化全方位开放合作迈出新步伐,对接粤港澳大湾区全面加速,西部陆海新通道建设取得新进展,沿边开发开放、富民强边取得新成效,“引进来”和“走出去”步伐加快。八是补齐民生短板取得新实效,易地扶贫搬迁任务超额完成,就业工作扎实推进,降费减负工作成效显著,公共服务能力进一步提升。同时,统筹做好机构改革、支持民营经济发展、电力体制改革、推进节能减排等其他发展改革重点工作。

  会议强调,2020年是“十三五”规划收官之年,是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年,做好发展改革工作意义重大。实现明年的目标任务,必须深化“三个认识”。一是必须深化对新发展理念的认识,紧紧扭住新发展理念推动发展。二是必须深化对当前经济形势的认识,坚持用辩证思维充分认识形势的严峻性,也要看到保持经济平稳增长的机遇和条件。三是必须深化对明年工作要求的认识,深入学习领会全区经济工作会议和全国发展改革会议的部署要求。

  会议指出,自治区党委、政府对明年工作作了全面部署,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向、结果导向,注重精准施策、长短结合,加强统筹协调,狠抓政策落实,扎实做好发展改革工作,为我区全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官、打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。一是奋力完成“十三五”规划目标,如期实现全面建成小康社会。二是坚决打赢脱贫攻坚战,全面完成脱贫攻坚目标任务。三是着力稳投资促消费,持续释放有效需求。四是以交通一体化引领区域合作,形成全方位开放发展新格局。五是持续深化供给侧结构性改革,推进产业高质量发展。六是持续优化营商环境,增强经济吸引力创造力竞争力。七是深化市场化改革,激发经济发展内生动力。八是注重补短板强弱项提质量,切实保障和改善民生。九是加强重大问题研究,努力当好参谋和助手。

  会议要求,全区发展改革系统要巩固和扩大“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,加强机关党的建设和系统内部建设,进一步提升系统凝聚力、战斗力和执行力,更好发挥党委政府参谋和助手作用。全系统干部职工要牢记初心使命、坚定理想信念、提升作风能力,勇于担当负责、积极主动作为,推动习近平总书记对广西工作的重要指示精神和国家战略决策部署在广西落地生效。一是加强党性修养,始终保持对党绝对忠诚;二是加强党的建设,推动机关党建与业务融合发展;三是加强制度建设,全面提升工作作风效能;四是加强能力建设,打造一支高素质专业化干部队伍。(文、图/廖华)

自治区发展改革委党组书记、主任刘宏武作工作报告

自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍主持会议并作总结讲话

会议现场

会议现场