繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 机关建设 > 机关管理 > 党务动态

自治区发展改革委2018年发展改革工作创新和亮点

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2018-12-12 14:42 来源:机关党委(绩效办) ]

  一是主要宏观指标保持稳定。推动全区经济呈现总体平稳、稳中提质、稳中向好态势,预计全年地区生产总值处在年度预期目标区间内

  二是参谋助手作用充分发挥。起草我区2018年国民经济和社会发展计划报告,以高票赞成率通过自治区人民代表大会审议。牵头起草数字广西“1+13”、基础设施补短板、北部湾经济区发展、珠江西江经济带发展、桂林国际旅游胜地建设、健康产业发展、守边固边、生态扶贫等领域系列政策文件。按国家和自治区部署做好“十三五”规划纲要中期评估以及统一规划体系相关工作。

  三是固定资产投资平稳增长。今年1-10月,全区固定资产投资增长11.0%,其中工业投资增长12.6%,民间投资增长13.4%,道路运输、卫生、文化等短板领域投资增长20%以上。截至11月底,争取到中央预算内投资139.63亿元

  四是投融资体制不断优化。制定实施广西企业投资项目核准和备案管理办法,项目核准时限压缩至13个工作日。开展企业投资项目承诺制试点。推广并运用在线审批监管平台,截至11月底全区通过平台办理项目9.02万个。发布2018年第八批广西引入民间资本项目,向社会推介项目658项,计划总投资约5258亿元。截至11月底全区PPP项目库入库274个项目,计划总投资3300亿元。加大推进企业境外发债工作力度。截至11月底,广西企业共获国家发展改革委备案登记总额34.45亿美元(约合234.26亿元人民币),创历史新高。

  五是投资营商环境进一步改善。制定并落实全区深化改革优化营商环境“1+14”系列政策文件。率先在全国出台省级政务服务容缺受理制度,出台电改“15条”、减税降费、重大项目建设“五个优化”和投资项目审批“五个简化”等一系列政策措施,进一步激发创业创新活力。

  六是重大项目建设取得新进展。组织开展2次全区重大项目集中开竣工活动,制定总投资7.53万亿元的重大项目三年滚动建设计划,聚焦十大补短板领域梳理出总投资3万亿元重大项目清单。1—10月,全区重大项目投资完成年度计划的81.6%,比去年同期快1个百分点。

  七是服务业为经济增长作出重要贡献。服务业增速创2013年以来新高,前三季度增长9.6%、比全年预期目标高1.1个百分点1-10月继续保持快速增长势头其中,邮政、电信业务总量分别增长44.7%、203.5%,均排全国前列;批发业商品零售额、人民币贷款余额、税收等指标活跃。

  八是消费扩量升级势头明显。前三季度,社会消费品零售总额增长9.7%高于全国0.4个百分点教育、娱乐、旅行社及相关服务等新消费领域税收分别增长28.1%、46.3%、44.6%;软件和信息技术服务业税收增长21.5%;电商、旅游、信息、文化等新兴领域消费旺盛。

  九是建优建强北部湾经济区。牵头起草广西北部湾经济区高水平开发高质量发展的意见以及系列配套文件。加快打造北部湾区域性国际航运中心和航空中心,推动北部湾经济区户籍、口岸通关等多个同城化领域任务完成超过80%。

  十是提升做实珠江—西江经济带。牵头起草珠江—西江经济带发展系列文件。安排补助资金1.91亿元加快推进26个原西江经济带基础设施建设大会战项目。重点推进大藤峡水利枢纽、西江干流治理等一批重大项目。

  十一是进一步振兴左右江革命老区。制定《广西推进左右江革命老区振兴规划2018年工作要点》,建立老区重大项目库,为老区每个县多安排资金500万元以上

  十二是以世界一流为目标打造桂林国际旅游胜地起草自治区实施意见,稳步推进桂林建设国家可持续发展议程创新示范区、旅游创新发展先行区、生态文明建设示范区,全面推进国家全域旅游示范区创建工作。

  十三是重点领域改革取得积极成效。供给侧结构性改革深入推进,强化打击“地条钢”后续监管,未出现已化解的过剩产能死灰复燃;加大“僵尸企业”处置力度,妥善做好职工安置和债务处置工作;持续抓好国家减税降费和自治区降成本政策落实;不断加大基础设施和教育医疗等短板领域投资力度。电力体制、社会诚信体系、营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神、价格等其他重点领域改革加快推进,取得阶段性成效;完成党政机关公务用车制度改革,基本完成企事业单位公务用车制度改革。

  十四是加快推进西部陆海新通道建设。深入参与“一带一路”建设,加快构建“南、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,推动西部陆海新通道建设上升为国家战略得到国家层面大力支持,北海铁山港航道、钦州港东航道扩建等一批通道重点项目加快建设。

  十五是主动对接融入粤港澳大湾区发展。起草《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体工作方案》,推进北部湾经济区、珠江—西江经济带在基础设施互联互通、产业协作等方面对接粤港澳大湾区。利用泛珠平台,推动自治区与四川省就共同推进南向开放通道建设、推动自治区与深圳市就支持河池市加快推进深圳巴马大健康合作特别试验区达成新的合作共识。加快推进粤桂黔高铁经济带合作试验区、粤桂合作特别试验区及贺州—肇庆、北海—湛江等一批跨省合作园区建设。

  十六是大力深化与西南中南地区合作。深化桂黔、桂滇、桂川、桂渝、桂湘跨省合作机制,加快落实高铁经济带框架合作协议,与重庆、四川、湖南等省市共建产业合作园区和出口加工基地,与周边省市共同打造大旅游圈。

  十七是加强面向东盟的国际合作。积极配合并成功举办第15届中国—东盟博览会,成功举办澜沧江—湄公河国家产能与投资合作论坛、中国—缅甸经济走廊论坛。期间集中签约重大合作项目169个,投资总额比上届增长14.1%。加快推进中马“两国双园”、中越跨境经济合作区等开放平台以及广西北部湾国际港务集团文莱摩拉港、马中关丹产业园、柬埔寨贡布港等一批境外投资项目建设。

  十八是大力发展社会事业。加强就业保障工作,依托粤桂劳务协作协议开展精准劳务对接,大力推广新型就业方式,强化贫困劳动力就业。大力推进教育事业,全面推进义务教育学区制管理改革,做好教育部与自治区共建广西大学、北京航空航天大学与自治区共建北航北海校区、筹建中国—东盟联合大学等工作,着力推进南宁教育园区、桂林高校聚集区建设。加快发展医疗卫生事业,牵头完成公立医院取消药品加成阶段性评估等工作,扎实推进现代医院管理制度、分级诊疗制度、按疾病诊断相关分组付费、医联体建设经验推广、提升基层医疗卫生机构能力等多项重点工作

  十九是大力推进精准脱贫。狠抓深度贫困地区脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等重点工作,全力打好产业扶贫等“五场硬仗”,前三季度认定就业“扶贫车间”895家、吸纳贫困劳动力10684人。加强利用外资扶贫,推动世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目资金4亿美元(约合26亿元人民币)贷款生效。

  二十是认真筹备办好自治区成立60周年庆祝活动。大力推进自治区成立60周年大庆重大公益性以及中央预算内资金补助的民生项目建设。与宣传部共同牵头完成自治区成立60周年成就展示,将作为中央代表团大庆期间重点考察项目。



责任编辑:


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058