繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 机关建设 > 驻委纪检监察组 > 纪检信息

抓早抓小 坚持问题导向 建立问题台账

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2016-12-30 17:03 来源:驻委纪检组 ]

  “纪检组的交心谈话,让我认识到自己身上存在的问题,及时悬崖勒马,避免犯更大的错误。这种关怀我铭记在心,也将在今后的工作时刻警醒自己守纪律、讲规矩。”这是自治区发展改革委一位干部日前接受诫勉谈话后发出的感慨。

 

  今年7月,广西壮族自治区纪委驻自治区发展改革委纪检组成立,负责综合监督区发改委、统计局、粮食局等8家单位。成立之后,纪检组落实“三转”要求,实践运用监督执纪“四种形态”,坚持问题导向,建立问题台账,对党员干部常教育、常提醒、常监督。

 

  纪检组对监督单位党政负责人开展全覆盖式约谈活动,督促综合监督单位落实全面从严治党“两个责任”。综合派驻以来,共约谈各单位党政主要负责人、班子成员67人次。组织党员领导干部学习党纪党规、观看廉政警示教育片,提醒党员领导干部遵规守纪,廉洁勤政。抓住关键节点,以文件、手机短信等形式,重申纪律要求,通报违反中央八项规定精神问题典型案例,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

 

  纪检组注重抓早抓小,对综合监督单位执行中央八项规定精神和自治区纪委“十个严禁”情况开展明察暗访,对巡视反映综合监督单位的问题线索分门别类建立台账,督促监督单位做好整改。强化各类问题线索和信访件的管理,对一般轻微违纪问题,及时约谈函询,及早教育提醒,防止小问题演变为大错误。综合派驻以来,纪检组共核查问题线索31件,函询4人次,1名干部主动交代问题。对严重违纪问题坚持快查快结,综合派驻以来立案5起,党纪政纪处分7人。

 

  为进一步掌握综合监督单位整体情况,提高发现问题、处置问题能力,自治区纪委驻区自治区发展改革委纪检组建立完善了党风廉政建设和反腐败工作联席会议机制、驻点办公机制、事项通报机制等8项机制,明确纪检组应参加或列席的活动、各单位须向纪检组汇报和报送的事项、纪检组对各监督单位机关纪委进行业务指导和监督检查的要求等,并在每个监督单位设立办公室,确保做到对各单位党风廉政建设工作底数清、情况明、无遗漏。(驻委纪检组)



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058