繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 珠西发展处 > 调查研究

南宁在全国首推电子身份证

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-01-03 17:01 来源:广西日报 ]

   住酒店忘带身份证?扫码就可以验明身份办理入住手续。日前,网上很火的一条新闻莫过于在全国推广使用的“微信身份证”,也就是电子身份证的俗称。其实,全国首张电子身份证在2016年11月诞生于南宁。一年多来,在该市使用电子身份证的用户已经超过20万人,并获得100多家酒店及多个行业支持使用。

    2016年,南宁市公安局大力推进“智慧警务”建设,适时推出了电子身份证。与传统的身份证相比,电子身份证的推广应用不仅提升了公安政务效能,还为使用者办事提供了方便。

    丘先生是南宁市埌东二组的一名房东,他的出租屋里曾有租户丢了东西,大家怀疑是一名不告而别的租客所为。当丘先生拿出之前登记的租客身份证复印件报警追查,却发现是一张假证。“现在扫描一下租客电子身份证的二维码,就能自动弹出相关身份信息,再也不担心遇到假证了。”丘先生说,以前有租客来租房,他需要带对方去派出所核验身份,很麻烦,有了电子身份证后事情就变得简单多了。

    据了解,群众可以从南宁市公安局“i微警”APP、“南宁警方”微信公众号和支付宝3个渠道办理和启用电子身份证,且这些渠道可互办互用。市公安局相关负责人介绍,“电子身份证”是一张24小时不怕遗忘的身份证件,通过开启“刷脸”认证,可以对自身的电子身份证使用进行管理,“扫一扫”即可实现身份资料的识别。电子身份证生成的动态二维码不直接体现个人信息,且该二维码生成30秒后即失效,并且只能用“i微警”APP的扫一扫功能读取,避免有人恶意传播身份信息。

    截至2017年12月,南宁市已有400余家开锁店、100多家酒店、50家物流场站可以应用电子身份证,全市电子身份证用户已经超过20万人,支撑网上政务办理超过200万次,网上支付金额达230万元,电子身份证应用近30万人次。其中,缴纳交通罚款、户政业务办理、电动车防盗“地网”设备安装、治安特种行业许可证办理等政务服务超过15万人次;酒店入住、开锁服务等身份核验应用超过8万人次



责任编辑:雷云雁


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058