繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 珠西发展处 > 文件公告

自治区国土资源厅西江经济带基础设施建设大会战项目推进有关情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-05-06 10:05 来源: ]

西江经济带基础设施建设大会战

项目推进有关情况

自治区国土资源厅

 

实施西江经济带基础设施大会战,是自治区党委、政府的重大战略部署,是落实“双核驱动”、“三区统筹”的内在要求,我厅高度重视并积极推进西江经济带基础设施大会战项目的用地保障工作,取得了一定的成效。现将有关工作情况汇报如下:

一、突出规划引领,加快西江经济带国土相关规划编制工作

(一)以资源环境承载力为基础,组织编制《广西西江经济带国土规划(2011-2030年)》。为贯彻落实自治区人民政府提出的“两区一带”协调发展战略,加快实现广西西江经济带经济社会发展目标,我们组织编制了全国正式印发实施的第一个区域性国土规划——《广西西江经济带国土规划(2011-2030年)》(以下简称《规划》)《规划》以资源环境承载力为基础,对广西西江经济带国土空间引导管控、资源节约利用、生态环境保护、国土综合整治和基础支撑体系建设进行统筹安排和总体部署,提出以生态优先、港产城融合、一体化和区域合作为主要战略,打造西江经济带“三核四片多中心”的国土空间开发格局,是关于国土开发、利用、保护、整治的纲领性文件,对区域规划和相关专项空间规划具有引领、协调和指导作用,对协调西江经济带沿线城镇资源、经济、人口和环境关系,保障经济社会可持续发展有着重要的意义。

(二)采取超常规方式,加快推进西江经济带沿线各级土地利用总体规划调整完善工作。在国家尚未正式下达我区土地利用总体规划调整完善耕地保有量、基本农田保护目标和建设用地规模等主要指标的情况下,为加快推进西江经济带重大基础设施项目建设,争取尽快解决项目建设合规性问题,我厅于20156月先行预下达了各市规划调整完善主要指标,12月正式下达了各市规划指标,并采取“集中审查、一次报批”的方式,简化审查程序,完成了西江经济带沿线各市、县、重点镇规划调整完善的自治区级审查工作。目前,西江经济带沿线梧州市、玉林市、靖西市作为国家低丘缓坡荒滩等未利用点试点,其规划调整完善方案已获自治区人民政府批复实施;其余市县规划调整完善方案已完成复核和数据库建设工作,待国家正式下达我区规划调整完善指标后,即可报自治区人民政府批复实施。

二、加大用地支持力度,用地指标安排向西江经济带各市适度倾斜

(一)年度新增建设用地计划指标安排向西江经济带各市适度倾斜。2015年,全区安排使用年度新增建设用地计划指标13815.92公顷,其中安排西江经济带沿线城市新增建设用地指标11800.03 公顷,占比85.41%20162月,为保障好西江经济带第一季度急需项目用地需求,我厅在国家尚未下达我区年度新增建设用地计划指标的情况下,先行同意西江经济带沿线城市预支使用1086.24公顷新增建设用地指标。418日,经报请自治区人民政府同意,下达西江经济带沿线城市5662.50公顷新增建设用地指标,占全区比重88.36%,继续加大对西江经济带用地保障支持力度。

(二)对西江经济带重点区域实行指标单列。为加大对西江经济带的用地保障支持力度,重点支持部分基础条件较好的新区加快发展,发挥示范引领带动作用,我厅2016年单列下达了南宁五象新区和教育园区、柳州柳东新区、桂林临桂新区、梧州苍海新区和粤桂合作特别试验区、玉林龙港新区、崇左凭祥综合保税区等西江经济带重点区域用地指标1765.00公顷,通过用地指标的定向支持,各大新区用地保障成效显著。

(三)对西江经济带具备用地报批条件的自治区层面统筹推进重大项目应保尽保。根据桂政办发〔201643号,2016年西江经济带基础设施建设大会战项目共200个。其中,纳入2016年自治区层面统筹推进重大项目125个。截至目前,具备用地报批条件项目75个,已保障用地指标项目75个(含部分保障项目5个),共落实新增建设用地指标14319公顷;未保障用地项目50个,项目大多处于开展立项、选址、用地预审等前期工作阶段,暂不具备用地报批条件。

三、实施国土资源重点支撑项目,带动西江经济带加快发展

(一)实施土地综合整治工程,提升西江经济带生产生活生态空间。一是在南宁、贵港、来宾等优势农业主产区,优先推进高标准基本农田整治重大工程,建设一批集中连片的高标准基本农田;二是因地制宜开展宜农未利用地开发,重点推进柳江-鹿寨南部、武鸣-扶绥、象州-金秀、宾阳-贵港、蒙山-藤县-岑溪等区域未利用地开发;三是加强新增耕地的质量建设,鼓励被占用耕地耕作层剥离后异地再利用于新开垦耕地改土培肥建设;四是实施来宾-柳州农村土地整治、扶绥-南宁-贵港农用地整治、百色-崇左土地复垦整治等土地整治重大工程。

(二)实施矿山地质环境治理恢复工程,稳步开展西江经济带生态治理工作。建立矿山地质环境保护机构和矿山地质环境保护与地质灾害监测、预警、预报和防治系统。加大对历史遗留矿山地质环境治理力度,积极开展田林-隆林金属矿山、柳州市郊非金属矿山、融安-鹿寨金属矿山、武鸣南部金属矿山、凭祥-江州-扶绥金属及能源矿山等地质环境治理工程,通过地质环境治理工程项目的实施,改善和恢复矿山生态环境。

(三)加强地质灾害防治,建设西江经济带国土安全体系。一是编制实施地质灾害防治规划,明确各级政府、部门工作职责,形成“分工协作、群测群防”机制,保障群众生命和财产安全;二是完善地质灾害监测预警机制,开展地质灾害高易发区和重点地段不同比例尺精度的地质灾害详细调查,提高对突发性自然灾害频率和强度的短期、中期和长期预测能力;三是及时做好灾后重建的用地保障工作,对灾后重建项目,及时保障用地需求,帮助灾区人民尽快恢复正常的生产生活。

四、稳妥有序推进各项用地改革,强化政策扶持

(一)支持国土资源各项改革政策在西江经济带先行先试。一是通过积极向国土资源部争取,将梧州市列入了国家低丘缓坡荒滩等未利用地试点,有效破解了用地指标不足的难题;二是稳步推进梧州市工业用地市场化配置改革;三是在安排城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等试点时,在同等条件下,优先向南宁、柳州、桂林、来宾等具备试点实施条件的西江经济带沿线城市倾斜。通过不断释放用地改革试点的政策红利,推动西江经济带项目建设。

(二)积极配合制定《加快珠江—西江经济带(广西)

发展的若干政策(用地支持政策)》。根据自治区政府工作要求,我厅草拟了《加快珠江—西江经济带(广西)发展的若干政策(用地支持政策)》(以下简称“《若干政策》”),并于2016317日报送自治区发展改革委,从西江经济带的用地保障方式、地价优惠、耕地保护、人地挂钩、制度创新等方面提出了明确、具体的指导意见,为经济带的发展提供了更为清晰、可行的用地保障工作思路。422日,自治区发展改革委汇总区直有关部门意见后形成《加快珠江一西江经济带(广西)发展的若干政策(征求意见稿)》,并征求了区直部门意见。427日,我厅已将有关修改意见及时反馈。

五、下一步工作打算

(一)认真实施好《加快珠江—西江经济带(广西)

发展的若干政策(用地支持政策)》,继续加大西江经济带用地保障力度,对于经济带范围内的凡符合国家产业政策、环保要求和供地政策的由自治区审批(核准、备案)的自治区层面统筹推进重大项目、脱贫攻坚项目,优先列入土地利用年度计划,由自治区统筹安排用地指标。

(二)切实落实《广西西江经济带国土规划(20142030年)》,通过规划实施,引导西江经济带沿线各市进一步优化国土空间结构、节约集约利用资源、转变开发方式,规范有序的进行国土综合整治和基础支撑体系建设。

(三)继续督促和指导西江经济带沿线各市通过实施好土地整治、矿山治理、地质灾害防治等国土资源重点支撑项目,带动西江经济带加快发展,同时进一步提升西江经济带生产、生活、生态功能,不断优化国土资源空间开发利用格局。

(四)采取“优先规划修改、优先安排用地指标、优先审批”3个“优先”政策,切实做好西江经济带建设项目用地审查报批等服务工作;同时督促各有关市县国土部门加强对项目业主的业务指导,加快组织项目用地报批材料,及时报批、征地、供地,争取项目早日开工建设。



责任编辑:雷云雁


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058