繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 珠西发展处 > 文件公告

自治区农业厅西江经济带基础设施建设大会战项目推进有关情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-05-06 11:05 来源: ]

西江经济带基础设施建设大会战

项目推进有关情况

 

西江经济带建设工作开展以来,全区农业部门认真贯彻落实中央和自治区决策部署,加快推进现代特色农业示范区、“双高”糖料蔗基地等重大项目建设,切实抓好西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带规划建设工作,取得了一定成效。现将有关情况简要汇报如下。

一、工作开展基本情况

(一)现代特色农业示范区创建情况

1.示范区创建工作扎实有效推进。2015年全区有106个涉农县(市、区)启动创建现代特色农业示范区,共推动建设示范区163个,核心区面积72万亩,平均每个核心区4400多亩;拓展区和辐射区388万亩,平均每个2.38万亩。其中西江经济带11市共建设示范区147个,核心区面积65万多亩。

2.农业基础设施建设进一步完善。示范区与农业生产密切相关的水、电、路等基础设施加快建设,西江经济带11147个示范区共新建水利渠道1406公里、电力线路737公里、交通道路1566公里。同时,抽水站、地头喷灌供水管网等配套设施也明显改善。

3.引导多主体多渠道投入建设。西江经济带11个市共引进各类经营主体758个,其中农业龙头企业362个,成立合作组织396个,在创建示范区中发挥了主导作用。整合财政支农资金25亿元投向147个示范区,带动86.5多亿元社会资本投入示范区建设,逐步形成政府引导、企业主体、社会力量参与的多元化投入机制。

(二)“双高”糖料蔗基地建设情况

根据《国家糖料蔗主产区生产发展规划(20152020年)》和自治区《关于促进我区糖业可持续发展的意见》(桂政发〔201336号)的要求,我区到2020年要建成500万亩“双高”糖料蔗基地。2014年、2015年全区建设130万亩“双高”糖料蔗基地,其中,西江经济带11市共建设122万亩。

截止2015年底,西江经济带11122万亩“双高”基地已实施土地整治面积96.73万亩,占建设任务的79.29%;已开工实施水利化建设项目片区513个,面积68.01万亩,占建设任务的55.75%;已完成良种种植面积106.75万亩,种植良种率89.86%,按照良种良法标准种植、符合良种补贴条件的46.76万亩,全区共计发放补贴资金14026.74万元;2015年新植蔗在耕作环节全部实现机械化,在种植环节基本实现机械化。2014/2015榨季,参与收获机械数量114台,创历史新高。

(三)高标准农田建设情况

2013年以来,我区已在田东、兴业等国家现代农业示范区分别实施两期国家旱涝保收标准农田建设项目,累计投入财政专项资金2000万元以上,建成标准农田面积3万多亩。在此基础上,2016年争取农业部在横县、港北2个国家现代农业示范区实施高标准农田建设项目,现已落实中央投资5900多万元,计划建设约5万亩“田成方、地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、路相通、树成行”的旱涝保收标准农田。

(四)西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带规划建设工作推进情况

根据自治区关于在西江水系“一干七支”沿岸规划建设生态农业产业带的部署要求,我厅会同自治区有关部门开展《西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设规划》编制工作,研究制定了《西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设规划编制方案》,并对西江水系“一干七支”沿岸农业产业发展现状进行了摸底调查,为规划前期研究和编制工作提供参考。

在加快编制规划的同时,积极推进试点工作,初步确定在玉林、梧州、贺州各选择一个点,今年先期开展试点,不断探索建设经验,完善产业带建设规划。下一步,将加快建立规划建设工作机制,抓紧落实项目经费,统筹推进规划编制和试点工作。

二、建议

加快农业重大项目建设,是推进现代农业发展、促进西江经济带建设的重大举措。

(一)加大示范区支持力度。创建示范区,资金投入是关键。请求进一步加大项目及资金投入力度,整合更多资金集中投向示范区的水、电、路、林“四网”建设,着力解决基础设施不完善、机械化程度低和抵御自然灾害能力弱等问题,加快高标准农田建设进度。同时,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导社会资本投向示范区建设。

(二)加大“双高”基地支持力度。在水利化建设方面,根据我区201450万亩、201580万亩基地测算,每亩节水灌溉工程投资约2200元,政府每亩的投资比例占70%,即1540元,自治区从中央小农水资金、现代农业资金等渠道进行整合,但仍有较大缺口。今后广西将再建370万亩基地,约需投资81亿元,仅凭目前的财政支持难以解决,需要得到更多方面的大力支持。

(三)加大西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设力度。西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带规划建设涉及11个市、51个县(市、区)、308个乡镇,内容涵盖产业发展、空间布局、清洁生产、环境整治、乡村建设等各个方面,涉及发改、农林水、国土、环保、住建等各个领域。加快推进产业带规划建设,对于示范带动西江流域绿色发展和沿岸贫困地区精准脱贫具有重要意义。请求进一步加大对产业带规划建设的扶持力度,通过整合现有项目资金及争取国家有关部委支持等方式支持试点建设,确保试点工作顺利开展。

(四)加大产业提升支持力度。“十三五”时期,我区将大力实施《广西现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”产业提升行动》,着力提升粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、食用菌、罗非鱼、肉牛肉羊、生猪10大种养产业,以及富硒农业、有机循环农业、休闲农业3个新兴产业,努力打造现代农业产业发展的龙头集群,进而引领和带动其他产业竞相跟进,共同发展。这些产业都是我区的特色优势产业,也是最有潜力可挖、最有活力做强、最有能力培植的重点产业,请求在项目及资金等方面给予大力支持,促进我区农业产业做大做强。

 



责任编辑:雷云雁


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058