繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 离退处 > 文件公告

关于2017年调整退休人员基本养老金有关问题的通知(桂人社发〔2017〕41号)

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-08-01 08:08 来源: ]

   广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅  

  关于2017年调整退休人员基本养老金 

  有关问题的通知 

  桂人社发〔2017〕41 

 

 

各市人力资源和社会保障局、财政局,驻桂中直、区直各有关单位: 

  根据人力资源社会保障部、财政部《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔201730号),经自治区人民政府同意,现就2017年调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金有关问题通知如下: 

  一、调整人员范围 

  201612月31前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含在2016年12月按规定核定基本养老金并从20171月起按月发放的人员,以下统称退休人员)。 

  二、调整办法和标准 

  (一)定额调整 

  退休人员每人每月增加基本养老金48元。 

  (二)挂钩调整 

  挂钩调整由以下两部分组成: 

  1.退休人员按本人缴费年限(含视同缴费年限)增加月基本养老金,即每满一年(累计缴费月数换算为年,不满一年按一年计算),每人每月增加基本养老金1元。 

  2.退休人员按其本人2016年12月基本养老金水平(其中机关事业单位退休人员不含按桂人社发〔20161号文件规定加发的退休补助费)的2.4%增加月基本养老金。 

  (三)适当倾斜调整 

  1.截至2016年1231日已年满70周岁的退休人员,每人每月增加基本养老金3元,在此基础上,每年长1周岁(不满1周岁的按1周岁计算),每人每月再增加基本养老金3元。 

  2.已参加企业职工基本养老保险且2016年1231日前在我区艰苦边远地区(具体名单详见附件1)领取基本养老金的退休人员,每人每月增加基本养老金8元。 

  (四)企业退休军转干部调整 

  企业退休军转干部按上述第(一)、(二)、(三)点规定调整基本养老金后月应发基本养老金未达到2305元的,按月基本养老金2305元计发。 

  三、调整执行时间 

  本次调整退休人员基本养老金从2017年11日起执行。 

  四、审核办法 

  已参加基本养老保险的,由发放退休人员基本养老金的社会保险经办机构负责核定;其它符合条件的退休人员,参照本通知规定调整办法和标准进行调整,由所在单位(单位已撤销的由主管部门)负责审核。 

  五、资金来源 

  已参加基本养老保险并由社会保险经办机构发放基本养老金的,从基本养老保险基金中列支;不属于社会保险经办机构发放基本养老金的,仍按原资金列支渠道解决。 

  六、调整要求 

  2017年调整退休人员基本养老金,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,直接关系各类退休人员的切身利益,涉及面广、敏感性强,社会关注度高,各市、县和各单位要高度重视,切实加强领导,落实责任,认真组织实施。本次调整增加的基本养老金务必在2017年7月底前发放到退休人员手中。各地要通过扩大基本养老保险覆盖面,加强基金征缴、调整财政支出结构等措施加大对养老保险基金补助力度,提高基金支撑能力。同时,积极推进机关事业单位养老保险改革工作,要确保退休人员基本养老金按时足额发放,不得发生拖欠。 

  七、及时报告调整情况 

  此次调整工作从正式文件印发之日起,实行周调度制度。每周四12:00前,各市社保局要向自治区社保局报告落实情况,重点报告资金筹集情况和调整发放情况(报告格式见附件2)。各市人社局要及时进行总结,将调整情况形成书面报告,并填写《2017年调整基本养老金情况汇总表》(见附件3),于2017831日前报自治区人力资源和社会保障厅、财政厅。 

  附件:1.广西58个县(市)艰苦边远地区名单 

       2.2017年调整基本养老金发放工作进展情况表  

       3.2017年调整基本养老金情况汇总表 

  

 

 

                                                                                                 广西壮族自治区           广西壮族自治区 

                                                                                             人力资源和社会保障厅            财政厅 

 

                                                                                                                         2017年7月19 

   附件1 

  

  广西58个县(市)艰苦边远地区名单 

  国务院颁发的关于建立艰苦边远地区津贴的决定中,广西有58个县(市)被列入艰苦边远地区津贴的实施范围。具体名单如下: 

  南宁市:横县、上林县、马山县、隆安县; 

  柳州市:柳城县、鹿寨县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县; 

  桂林市:全州县、平乐县、灌阳县、资源县、恭城瑶族自治县、龙胜各族自治县; 

  梧州市:蒙山县; 

  防城港市:港口区、防城区、东兴市、上思县; 

  贺州市:钟山县、昭平县、富川瑶族自治县; 

  百色市:右江区、田阳县、田东县、平果县、德保县、田林县、靖西市、那坡县、乐业县、凌云县、隆林各族自治县、西林县; 

  河池市:金城江区、宜州市、南丹县、天峨县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县; 

  崇左市:江州区、大新县、龙州县、宁明县、凭祥市、天等县、扶绥县; 

  来宾市:兴宾区、武宣县、象州县、金秀瑶族自治县、忻城县。 

  

  

  (公开方式:主动公开   信息有效性:有效)  

  



责任编辑:闫金超


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058