繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 离退处 > 文件公告

自治区党委老干部局关于印发2018年全区离退休干部为党和人民事业增添正能量活动方案的通知

(桂老通字〔2018〕24号)

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-05-08 08:05 来源: ]

桂老通字〔2018〕24号

自治区党委老干部局关于印发2018年全区

离退休干部为党和人民事业增添

正能量活动方案的通知

 

各市党委老干部局,区直、中直驻桂各单位离退休干部工作部门:

  现将《2018年全区离退休干部为党和人民事业增添正能量活动方案》印发给你们,请结合实际,制定具体实施办法,精心策划,周密安排,抓紧启动并组织开展相关活动,确保正能量活动务实有效。

 

                                                                                                                                  自治区党委老干部局

                                                                                                                                     2018年4月11日

 

 

2018年全区离退休干部为党和人民事业

增添正能量活动方案

  为持续推动全区离退休干部为党和人民事业增添正能量活动深入开展,根据全国、全区老干部局长会议的部署要求,结合广西实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记对广西工作的重要指示精神,牢牢把握老干部工作的政治属性、政治方向、政治使命、政治担当,坚持向中心聚焦、为大局聚力,以“增添正能量·共筑中国梦”为主题,以庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年为契机,组织开展系列活动,引导广大离退休干部自觉在思想上政治上行动上与党同心同德,充分发挥“三大优势”作用,多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定民心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,为全面推进富民兴桂各项事业、谱写新时代广西发展新篇章增添正能量,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  二、活动的主题

  2018年全区离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动的主题是:增添正能量·共筑中国梦。

  三、活动内容

  聚焦维护核心、支持发展、维护稳定工作大局和精准脱贫、乡村振兴等中心工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年等重大活动,突出离退休干部优势特点、民族地方特色,搭建活动平台、丰富活动形式、拓展活动内涵,组织开展系列主题活动,引导全区离退休干部继续讲好广西故事、弘扬广西精神、传播广西好声音,为事业发展点赞喝彩,为脱贫攻坚鼓劲添力,为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年传递正能量、营造好氛围。

  (一)开展“老书记百堂党课”活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以各级党委(党组)、基层党组织“老书记”为带动,通过上党课、作宣讲、走基层、结对共建等方式,组织政治强、威望高、经验丰富的老同志开展“老书记百堂党课”活动,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章和十九届二中、三中全会精神,宣讲党中央、自治区的重大决策部署,宣讲初心故事、红色故事,传承党的优良传统和作风,充分发挥广大老同志在维护核心、维护党中央权威和集中统一领导方面的优势作用。同时,以“老书记”上党课为带动,引导全区离退休老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,带头做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,起到“传帮带”作用,为正党风、促政风、带民风、树家风作出有益贡献。

  (二)开展“看广西发展60年、话改革开放新成就”专题活动。重点围绕改革开放40年来全国举世瞩目的巨大变化、党中央及全国人民对广西的关心和支持、广西全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度的生动实践、广西60年来取得的辉煌成就和推进各项事业的新举措新成效、广西各族干部群众守望相助、团结奋斗的精神风貌和民族团结先进典型事迹、全面从严治党在广西的有力贯彻等内容,通过专题座谈访谈、主题党日活动、征文撰文、参观考察、问卷调查等多种方式,组织引导离退休老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,广泛听取老同志的意见和心声。自治区党委老干部局将分别组织省级、厅级离退休干部专题访谈、座谈活动。各地各单位结合实际相应组织,并注意收集整理访谈座谈活动情况,及时报送专题调研报告。

  (三)开展“唱响壮乡新时代”山歌传唱活动。突出民族地方特色,组织开展主题山歌创作、传唱活动,依托老年大学、山歌协会等老年社团组织,借助民间歌圩、山歌会、传统民俗活动等平台,组织引导老同志山歌爱好者共同传递壮乡好声音,讴歌改革开放以来特别是党的十八大以来我区各项事业取得的辉煌成就、发生的可喜变化,为谱写新时代壮乡发展新篇章加油鼓劲、凝心聚力。自治区党委老干部继续深入开展山歌征集活动,并通过老干部工作网站、老干部微信公众号等平台编发老同志创作的优秀山歌;在自治区成立60周年纪念日前夕,举办全区山歌擂台赛,汇聚全区离退休干部优秀山歌手,为自治区大庆营造浓厚氛围。

  (四)开展“为助推脱贫攻坚添动力”活动。聚焦大力实施乡村振兴战略、打赢精准脱贫攻坚战这一中心工作,通过党建带动、技术咨询、技能培训、科普讲座、健康义诊、扶贫帮困、关爱留守儿童和贫困儿童等形式,组织开展“为助推脱贫攻坚添动力”活动,充分发挥离退休干部党组织和关工委、老科协、老促会、“两个阵地”老同志团队等老年社团组织的专业、规模、组织优势,引导老专家、老党员、老科技工作者及老干部志愿者为精准脱贫工作添动力,影响和带动社会力量参与扶贫、支持扶贫。

  (五)开展“感受新时代·筑梦新征程”宣传展示活动。围绕庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年等重大主题,结合离退休老同志的特点、专长和兴趣爱好,通过文艺演出、诗文楹联、书画摄影等形式,开展丰富多彩的文化宣传活动,引导广大离退休干部讲述广西好故事、传播广西好声音、展示各族人民团结奋进的新风貌,为自治区60周年大庆增光添彩。自治区党委老干部局将通过“庆祝自治区成立60周年”文化活动及网站、微信等平台集中展示老同志的优秀节目和作品。

  三、活动要求

  (一)加强领导,精心组织。各级老干部工作部门要按照全国全区老干部局长会议的部署要求,切实加强组织领导,把组织开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动纳入重要日程,作为老干部工作的重要任务来抓。要紧密结合各级党委政府中心工作,精心谋划、精准发力,搭建平台、创新载体,把主题活动与贯彻落实中办发〔2016〕3号、桂办发〔2017〕6号文件精神相结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与加强离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设相结合,与精准服务离退休干部相结合,打造一批在全国有影响的特色工作品牌,进一步彰显老干部工作的地位、价值和作用。

  (二)发挥优势,切合实际。坚持把离退休老同志所能所愿与各级党委政府所需所盼有机结合起来,充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,激发老同志参与热情,增强活动实效。坚持自觉自愿、量力而行的原则,充分尊重老同志内心意愿和身心特点,既要注重引导、调动积极性,又要考虑承受力,不提过高目标,不做硬性要求。

  (三)注重宣传,督促推进。借助媒体,依托网络,上下联动,加大对我区开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动的宣传力度,扩大活动成效。加强督促指导,注意了解活动进展,适时指导活动开展,及时报送活动情况,确保正能量活动落实落地、深入推进。今年7月31日前,各市及区直、中直各单位要将开展“看广西发展60年、话改革开放新成就”专题活动的情况报告报送自治区党委老干部局,以便综合上报;11月20日前将全年开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动情况统计表统一报送。

  附件:2018年全区离退休干部为党和人民事业增添正能量活动情况统计表



责任编辑:闫金超


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058