繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 农经处 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于武宣县高达水库枢纽工程可行性研究报告的批复 桂发改农经〔2018〕914号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-08-16 09:08 来源:农经处 ]

来宾市发展和改革委员会:

  你委《关于请求批复广西来宾市武宣县高达水库枢纽工程可行性研究报告的请示》(来发改农经报〔201810号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、武宣县的武宣镇(县城)、东乡镇和三里镇现状供水主要从黔江抽水、小型水库(松响水库)取水和抽取地下水等,现有供水规模远远不能满足设计水平年的用水需求,且供水设施老化严重,严重制约当地经济社会的快速发展。拟建的高达水库位于武宣县东乡镇高达村附近的东乡河上,距武宣县城约37公里,高达水库建成后,与松响水库、黔江取水工程及现有地下水取水工程一起,解决武宣镇、东乡镇和三里镇的用水困难和用水安全问题。因此,建设高达水库是必要的。

  二、项目代码为2017-451323-76-01-001130

  三、高达水库是一座以供水为主,兼顾灌溉、事故备用等综合利用的中型水库。水库死水位为238.50米,死库容为21.2万立方米;正常蓄水位为276.00,兴利库容为923万立方米;事故备用库容为27.8万立方米;设计洪水位为276.48,校核洪水位278.44,水库总库容为1090万立方米。

  高达水库工程等别为III等。水库枢纽挡水、泄水及输水建筑物等主要建筑物级别为3级,供水工程级别为4级。水库枢纽沥青混凝土心墙土石坝、泄水及输水建筑物设计洪水标准为50年一遇、校核洪水标准为1000年一遇,消能防冲建筑物设计洪水标准为30年一遇;供水工程设计洪水标准为10年一遇,校核洪水标准为30年一遇。

  同意工程总体布置方案。枢纽工程由大坝、溢洪道、取水建筑物、输水管线及上坝公路等组成。大坝枢纽沿坝轴线从左到右布置依次为:左岸回车场(长20米)、碾压式沥青混凝土心墙土石坝段(长566米)、溢洪道(长19米)和右岸回车场(长20米),坝顶总长625米。取水塔结合导流隧洞布置,导流隧洞布置于右岸。左岸设置上坝公路,长290米。输水管线从取水建筑物隧洞出口开始,顺东乡河河谷布置,至东乡镇旁古列村顺省道S323布置,终点位于武宣县城水厂,总长33千米,采用单管方案。

  水库淹没影响土地面积981.91亩;枢纽工程建设区永久征收土地276.43亩,临时征用土地38.45亩。

  四、工程估算总投资42776.06万元,资金来源为申请国家、自治区补助以及市、县自筹解决。

  五、请据此批复,开展项目的初步设计工作,进一步落实项目资金和建设条件,争取尽早开工建设。

  附件:工程招标核准意见表

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  201883



责任编辑:陈桥


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058