繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 区域处 > 文件公告

对自治区政协十一届五次会议第20170266号提案的答复

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2017-07-28 17:07 来源:区域处 ]

梁建强委员:

  您提出的《关于加快桂滇黔经济合作园区建设,助推左右江革命老区脱贫攻坚的建议》的提案,现答复如下:

  近年来,我委一直积极推进国内区域经济合作,拓展合作发展空间,大力支持与周边省区联合建设跨省合作园区,助推左右江革命老区脱贫攻坚工作。

  一、加快桂滇黔跨省(区)经济合作园区建设,助力左右江老区扶贫攻坚

  一是关于高起点高标准编制审批规划。百色—文山跨省经济合作园区属于桂滇两省区人民政府共同规划建设的省级跨省工业园区。2015年7月16日,由云南省牵头编制的《百色—文山跨省经济合作园区总体规划》(以下简称《总体规划》)通过滇桂两省区共同组织的规划评审会评审。2016年5月,云南省政府办公厅正式商请自治区人民政府共同批复百色—文山跨省经济合作园区总体规划(云政办函〔2016〕249号)。2017年4月上旬,自治区人民政府办公厅正式函复云南省政府办公厅(桂政办函〔2017〕14号),原则同意《总体规划》,并同意由两省区人民政府联合批复,由两省区发展改革委联合印发。目前,云南省发展改革委正在抓紧牵头做好《总体规划》文本批复及印发有关工作。

  桂黔(隆林)经济合作产业园区、桂黔(田林)经济合作园区属于县级工业园区,具体建设工作由所属地县级人民政府主推,百色市正在统筹指导加快推进。在园区建设过程中,如有需要自治区层面协调解决的具体事项,百色市可提请自治区对口部门,我委将全力做好相关服务工作,大力支持跨省合作园区建设。

  二是关于建立高位推进机制。当前,自治区在梧州、贺州、百色、河池等市都规划建设了跨省合作园区。根据中央有关文件要求,自治区不宜为每个跨省合作园区都建立专门的议事机制。桂、滇、黔三省区均是泛珠三角区域合作成员,对于百色—文山等跨省合作园区规划建设中需要自治区层面协调解决的跨省区合作事项,自治区将充分利用泛珠三角区域合作平台进行统筹协调。对于自治区内部可以协调解决的问题,百色市可以提请自治区对口联系推进左右江革命老区和珠江—西江经济带建设工作的自治区领导适时召开专题协调会议进行解决。跨省合作园区推进建设主要在所属地,因此建议百色市进一步加强与云南省文山州、贵州省黔西南州进一步加强沟通衔接,及时梳理跨省合作园区建设中需解决的具体事项,自治区有关部门将全力做好服务工作。

  二、多渠道整合政策资源,大力支持跨省合作园区建设

  一是大力支持桂滇黔跨省经济合作园区建设。自治区高度重视和支持百色市建设跨省经济合作园区,2014—2016年,自治区财政安排2亿元支持百色区域电网项目建设以及鼓励重点铝产业并网用电,帮助百色市利用资源优势做大做强铝产业,以夯实百色铝产业基础,便于进一步加强与滇黔两省产业优势互补,互利共赢。2015—2016年,自治区通过工业和信息化发展专项资金、左右江革命老区重大工程建设专项资金给合作园区安排了1220万元,用于支持百色—文山跨省经济合作园区前期规划和基础设施建设。2016年,自治区又安排了400万元工业园区发展专项资金支持园区传统产业转型升级和基础设施建设。

  二是多渠道筹措开发资金。园区的开发建设资金主要由各园区开办单位筹措,在充分用好自治区补助资金的同时,百色市可结合实际并联合文山州、黔西南州方面,通过设立基金、引入PPP合作模式等方式,积极引导和鼓励其他社会资本加大对合作园区的投入。建议百色市通过成立园区投融资平台,设立广西政府投资引导基金等方式,创新投融资机制,引入社会资本,加快产业园区及重大项目建设。通过多方式多渠道筹措资金,进一步完善园区公共基础设施建设,不断发展和壮大桂滇黔跨省合作园区经济。

  三是稳步推进重大项目建设。在推进各地跨省合作园区建设时,建议各有关市应参照粤桂合作特别试验区的模式,立足于依靠双方地方政府共同推进,由双方市一级政府达成共识签署相关协议,完成前期工作,待重大项目条件成熟后再考虑上升到自治区层面来推动。同时,根据自治区政府有关要求,落实重大项目基础上研究设立子基金时,可按照《广西政府引导基金子基金操作指导(修订)》(桂政办发〔2017〕50号)相关程序和规定推进子基金设立。

  三、积极引进高新企业进驻,支持跨省园区高标准建设

  自治区大力支持桂滇黔跨省(区)经济合作园区围绕生态环保产业引进生态企业,开展科技招商。鼓励国内外知名企业在园区内设立研发机构,经认定并在园区实现产业化目标后,可给予最高200万元的补助。

  一是关于积极申报国家高新技术产业项目事宜。自治区科技厅大力支持桂滇黔跨省(区)经济合作园区根据自身产业优势积极申报国家高新技术产业项目,将在政策指导、科技项目申报、创新平台建设、人才引进等方面给予大力支持。

  二是支持跨省经济合作园区高新技术企业创建工作。自治区科技厅将大力支持桂滇黔跨省(区)经济合作园区高新技术企业创建工作。全面落实高新技术企业倍增计划,支持符合条件的园区企业进入高新技术企业培育后备库。对入库培育企业给予在开展关键技术研发、产学研合作、专利技术引进与推广、研发平台搭建、创新人才引进等方面支持。同时,设立科技计划专项支持高新技术企业持续开展研发活动;鼓励企业申报高新技术企业认定,对于首次通过高新技术企业认定企业给予10 万元/家的奖励;对于重新通过认定的高新技术企业给予5 万元/家的奖励。强化高新技术企业在技术研发、成果转化、人才汇聚、产业升级中发挥对园区的重要支撑作用。

  下一步,自治区科技厅将指定百色市科技局根据园区建设的具体建设方案,指导有关企业、机构积极申报科技计划项目、高新技术企业,切实提高园区企业科技创新水平,促进区域创新协同发展。

  感谢您对我区区域经济发展的关心和支持。

  

  

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2017年7月12日



责任编辑:李洪源


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058