繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 通知公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于南宁师范大学武鸣校区项目校园基础设施一期工程初步设计的批复

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-10-25 16:25 来源:区发改委社会处 ]

桂发改社会〔2019〕620号

自治区教育厅:

      你厅《关于报送南宁师范大学武鸣校区校园基础设施一期工程初步设计的函》(桂教函〔2019〕621号)收悉。南宁师范大学武鸣校区项目校园基础设施一期工程可行性研究报告已获我委批复,初步设计经自治区工程咨询中心审查,现批复如下:

      一、项目代码:2019-450122-82-01-016755

      二、项目建设规模及内容

      新建南宁师范大学武鸣校区的一期基础设施工程,包括场地土方、道路、硬地铺装、绿化、水体、园建设施、室外运动场、室外给排水、室外电气、围墙、校园智能化等工程,其中包含海绵设计,建设用地范围为城厢大道、经九路、东风路、经十路包围的校区中地块以及东地块的南部(美术设计学院、音乐舞蹈学院、7#~9#学生宿舍、2#食堂、单身教工宿舍、培训学员宿舍的周边区域)和水体流域,用地面积为513872.34平方米。

      三、工程设计方案

     (一)竖向设计及场地土方工程

      南宁师范大学武鸣校区位于南宁市武鸣区教育园区东片区内,范围东至经11路,西至建设路,南至东风路,北至城厢大道。整个校区被南北向的经9路、经10路纵向分割为西、中、东三个地块,其中西地块面积较小。校区一期总承包工程建设范围为中地块全部、东地块南部(美术设计学院、音乐舞蹈学院、7#~9#学生宿舍、2#食堂、单身教工宿舍、培训学员宿舍的周边区域)和水体流域。场地现状地势较为平坦,最高高程114.75米,最低高程104.16米,场地大部分坡度在2%以下。竖向设计以现状地形地貌和周边城市道路的控制标高为依据,项目地块和周边规划道路衔接,结合周边道路的规划情况,低洼场地填平后,为了方便排水,场地周边最低处比市政道路高出0.3米,校区各出入口道路坡度控制在0.3~1.4%之间,与市政道路平缓过度。场地平整后高程在108.4~110.3米。由于现状场地与周边市政道路高差较大,场地主要为土方回填,外借总土方量约为1253763立方米。

      场地高差较小,支护主要采用放坡及砖砌花池挡土墙形式,在2#公共教学楼北面道路边局部高差较大处采用毛石挡土墙,挡土墙总长约438米。

     (二)道路工程

      校区由于纵向规划市政道路的切割,形成东、中、西三块用地,规划在三块用地范围内分置三条南北向贯穿轴线和校园环路,三个地块各自独立设置校门。中部地块设置三个校门和一个应急出口:主大门(1#校门)位于南侧东风路,西侧经9路、北侧城厢大道(2#校门)各设1个校门,应急出口设于规划经10路。东部地块设两个校门和一个应急出口:校门分设于东侧规划经11路、北侧城厢大道,应急出入口设于经10路。

      项目道路为校区内部道路,道路中线按照校区规划总平的道路中线进行设计。校园车行道路以16米宽的环路为骨架,连接城市道路和校区内各功能区块,1#校门入口主干道为38米宽;消防通道以16米及4米车行环路为主。道路设计标准为:道路等级按小区道路;计算行车速度为15~20km/h(路幅宽度小于16米时)、30km/h(38米、18米、16米宽的道路);路面结构设计为沥青混凝土路面,设计使用年限为15年。道路横坡为1%,纵坡0.3%~2.34%。不同路幅宽度的道路横断面布置方案详见下表。人行道采用60厚透水砖铺装。

     (三)硬地铺装工程

      硬地铺装工程主要包括园路、人行道、停车场、广场及庭院等地面铺装以及景观区的汀步,运动场周边地面硬化等。地面机动车停车场主要设置于车行主道沿线,采用植草砖铺砌。非机动车停车场主要分布在各单体建筑的周边,采用60mm厚的透水砖铺装。广场主要设置在校区出入口、图书馆和教学楼前以及各楼栋周边和内部庭院,铺装主要采用30mm厚花岗岩及60mm厚透水砖。园路铺装主要采用60mm厚透水砖。运动场周边采用水泥混凝土地面。

     (四)绿化工程

      项目的陆地绿化面积约为182203平方米,水域种植面积约为7234平方米。场地内无现状保留乔木,绿化种植以选择乡土树种为主,主要选用扁桃、秋枫、人面子等常绿乔木作为基调树种,搭配观赏性强的洋紫荆、大花紫薇、八月桂等花乔木及灌木进行点缀。绿化设计按照校区功能布局,主要分为校门区、教学区、生活区、休闲绿地区、运动区、校园特色绿化及道路绿化。主入口及校前广场作为校区绿化的重点,整体绿化采用规整式布局,打造香樟大道;教学区考虑教学楼内的通风采光并创造安静的教学环境,主要在建筑物3米以外种植大乔木,靠近墙基种植低矮的花灌木,在建筑物的东西两侧种植速生植物以遮挡日晒,北侧则多选用耐荫植物,庭院则更多留出草坪满足学生课间休息的场地;生活区以常绿植物和观花香花植物为主,并以观赏性灌木及地被相搭配,营造舒适、温馨的环境;休闲绿地区为校园绿化的重要组成部分,侧重休闲观赏性,植物的选择上品种多样、观赏性强,以疏林草地为主,结合水岸景观及湖中、生态湿地区域水生植物种植;校园特色绿化主要是结合校园空间特点,大量配置富有季相色彩的各种开花植物,使学校在开学和毕业两大时段呈现别具特色的两大花季。绿化种植的主要品种及数量包括乔木9440株、棕榈类317株、竹类1118平方米、灌木2611株、片植灌木61065平方米、草皮116650平方米及水生植物7234平方米。

     (五)水体工程

      武鸣校区东地块内原有一条水系自东北向西南横穿而过,设计规划以现状河流上游水系为水源,将水引入校园,并在保留现状水面的基础上,在校园开挖湖面,营造人工水景,丰富校园景观。水系在校园流经段的长度约960.5米,流域面积23646.2平方米。水底采用人工软池底,做法为清淤夯实后铺300mm厚砂质土,采用膨润土防水毯进行防渗处理,再铺500mm厚粘质土分层夯实,上层覆盖100mm厚卵石。水系岸线设置驳岸护坡,主要采用人工型和自然型两种驳岸类型,人工型驳岸主要设置于水面与相邻水岸高差较大处(约2米~3米),采用直立式毛石挡土墙;自然型驳岸主要设置于水面与相邻水岸高差较小处,采用自然式草坡驳岸,缓坡入水。在水系的上、下游各设置一道溢流坎,采用梯形截面的毛石挡墙结构。溢流坎的上、下游侧水面高差约为0.3米,水系的水面标高分别为105.6米、105.3米、105米,水底标高为102.6~104.5米。

     (六)园建设施及小品

      1.车行桥梁

      在项目拟建的校区道路跨越水系处共修建车行景观桥2座,位于美术设计学院和音乐舞蹈学院的东面,其中一座桥面宽16米,桥长约66米,另一座桥面宽6米,桥长约49.6米。桥梁所在处水深约1米,河沟宽约3~5米。桥梁结构设计使用年限为50年,设计安全等级为二级,抗震设防烈度为6度。设计荷载50kN/m2,最大允许30t汽车通行。6米宽车行桥采用两跨框架结构,单跨7.5m;16米宽车行桥采用三跨框架结构,主跨9.8m,桥头框架柱与桥台合在一起。基础位于现状河沟两侧河滩以外,拟采用柱下独立基础,基础设计等级为乙级。桥面采用沥青混凝土路面,栏杆为汉白玉栏板栏杆。

      2.景观构筑物及小品

      项目沿水系设置3处主要景观亭、1座人行景观桥和亲水休闲漫步道:在上游处设置2座紫荆花造型的钢构亭子,两岸对称布置,并设置相连接的木栈道;在下游7#学生宿舍楼北侧处的湖面上设置1座景观桥(文慧桥),在宿舍楼北侧和西侧处水岸边设置1座钢构景观亭及木栈道、亲水平台;在下游音乐与舞蹈学院东南侧处设置1座钢构景观亭和亲水平台。木栈道和亲水平台采用塑木铺装。在水系上游浅水处河面上设置一处石块汀步,采用1200×1000×860mm黄锈石整块打造。

      在校园主轴线上及主要空间节点布置标识雕塑及小品点缀,主要包括:1)中地块礼仪轴线上的1#校门入口广场、2#校门入口广场、图书馆南广场、公共教学楼广场、音乐与舞蹈学院中庭广场各设置1组雕塑,音乐与舞蹈学院雕塑拟采用金属材料现代造型,2#校门入口广场处的主题图书雕塑高1.9米,1#校门入口广场处的中心人物雕塑高3.5米,其他均为2.0米高的人物雕塑,图书和人物雕塑材料均采用玻璃钢;2)图书馆南广场设1座LOGO字景墙,总宽4.7米,高1.5米,厚0.6米,由4个5mm不锈钢板制作的数字组成;3)在音乐与舞蹈学院东南侧亲水景观区放置8块3.5×1.2×2.0m景观石,材料为黄蜡石,采用阴刻分别镌刻“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”的字样;4)在水岸边景观休闲区放置河卵石,石块尺寸为0.4-0.8米长、0.3-0.6米宽、0.5-0.9米高;5)在1#食堂东广场放置1块宽2~2.5米、高1.2~1.5米、厚1~1.5米的黄蜡石,镌刻“文馨”字样;6)在教学区的各处广场设置各种特色造型坐凳,采用花岗岩整石侧面刻字,或混凝土浇注造型,或砖块砌筑,或利用树池建成坐凳。

      其他设施主要包括成品果皮箱、成品座椅、指示标识牌、警示标语牌等。在校园中部地块位于经9路、经10路上的出入口处以及东部地块位于经10路上的出入口处分别设置1个成品不锈钢岗亭。

     (七)围墙

      项目建设校区中部地块和东部地块的全部围墙,总长度为4992.4米,主体由砖砌立柱与铁艺栏杆构成,立柱最高为2.8米,栏杆部分高1.9米。围墙基础设计等级为丙级,采用墙下条形基础。

     (八)室外运动场

      项目拟建设位于校区中部地块西南角的主体育场以及分布于东地块南部生活区内的室外球场。主体育场包括1个400米标准跑道的田径运动场(含足球场)、15个羽毛球场、4个篮球场和9个排球场。田径场、球场的长轴均为南北向布置,田径场的西侧设有看台(不在项目建设范围),东侧设有1座升旗台,羽毛球场、排球场、篮球场在北侧和东侧,排列布局较规整。东地块本次建设的9个排球场、3个篮球场和4个羽毛球场分布在地块南侧以及单身教工宿舍和培训学员宿舍之间。足球场铺设人工草坪,垫层为水泥混凝土+减震垫;跑道采用沥青混凝土铺装,面层为13mm厚的塑胶面层;篮球场、排球场、羽毛球场的做法为在沥青混凝土上做塑胶面层,塑胶面层厚4mm。场地外围及场地之间设3米高围网。

     (九)室外电气工程

      项目室外电气设计范围包括校区一期工程的室外箱变、箱式发电机、室外强电管线、室外弱电管网、室外照明(含道路、运动场及景观照明)。

      校区一期供电电源方案为:在图书馆设1#中心配电房,在美术学院设2#中心配电房,由市政电网不同变电站引来两路10kV电源,经户外开闭所接入中心配电房。由中心配电房放射引出10kV电源至各单体建筑室内配电房或室外箱式变电所,变压器总安装容量为25510kVA,详见下表。其中,单体建筑室内配电房与相应单体建筑同时建设,不在项目建设范围。另在1#食堂、2#食堂、体育馆、音乐楼分别设置560kW、400kW、120kW、800kW户外箱式发电机各1台作为一、二级负荷备用电源。

      户外10kV电源线路选用YJV22-8.7/15kV铠装交联聚乙烯绝缘电力电缆穿PVC管埋地敷设。由室外箱变或变配电房低压配电柜至各栋配电箱的线路主要采用YJV-0.6/1kV电缆穿PVC管埋地敷设,室外照明配电采用阻燃低烟无卤铜芯电力电缆。校区弱电机房主要集中设于图书馆,室外弱电预埋管采用PVC七孔梅花管(过道路时改用钢管)。

      室外照明主要包括校区的道路照明、室外运动场照明及景观照明,按三级负荷供电,以380/220V三相四线制配电,电源引自就近室外箱变低压配电柜。照明控制采用集中控制方式。路灯采用LED光源,根据不同的路宽分别选择90W、60W、40W,杆高分别为10米、6米、4米的路灯和庭院灯共341盏。室外运动场照明光源选用气体放电灯,安装在灯杆上,田径运动场四个角布置灯塔,高度为28米,球场灯杆高度为12米。项目景观照明不设置建筑轮廓亮化照明,仅设计主要景点、出入口景墙、大树等景观投射。景观照明以庭院灯、草坪灯为主,其他灯具作景观性辅助照明。

     (十)室外给水排水工程

      项目给水排水设计范围包括室外给水排水和室外消防给水系统。校区的用水采用市政自来水作为水源,拟从周边的城厢大道和经九路、经十路的市政给水管上各接出1个DN300的给水管接口,市政水压按0.20MPa计,市政管道进入校区并沿着建筑物群四周布置成环网,供给生活及消防用水,设两个总进水表。校区一期生活用水最高日用水量约为2754m3/d。建筑一层及以下生活给水及室外消火栓给水直接利用市政管网压力,二层及以上室内生活给水主要利用“水箱+变频加压设备”加压供给,室外消火栓给水和低区生活给水合用一套管道系统。在校园北侧和东侧的1#、2#后勤服务用房分别设置地下生活水箱(容积分别为270立方米和195立方米)和变频加压设备。室外低压给水管网上设29套室外消火栓,间距不大于120米,设计流量按40L/s。校区一期消防供水设施主要为设置于音乐楼地下室的消防泵房和消防水池、设于8#学生宿舍与图书馆屋顶的消防水箱,供给校区各建筑单体的室内消火栓系统和自动灭火系统用水,其中,图书馆、音乐楼、食堂、体育馆设有自动喷水灭火系统,体育馆赛场及观众台范围、图书馆中庭设有自动扫描高空水炮灭火系统,音乐楼舞台设有大空间智能型主动喷水灭火系统和防护冷却水幕系统。

      校区排水系统采用雨、污分流制,校区设置独立的雨水、污水管系,生活污水经化粪池处理、食堂餐饮油污废水经隔油池初步处理后排入校区污水管道,最终排入市政污水系统。屋面雨水和场地雨水经收集排入校区雨水系统,再排入市政雨水管道。

      室外埋地生活给水管道采用钢丝骨架PE给水管,热熔连接,公称压力1.2MPa。消防给水管道采用热镀锌钢管。室外埋地污水、雨水管道选用FRPP增强加筋双壁波纹管,采用扩口承插连接,“T”型橡胶圈密封。

     (十一)海绵城市设计

      项目海绵城市设计雨水年径流总量控制率为不低于55%,拟采用的低影响开发措施主要为下沉式绿地和透水铺装。经计算,采取海绵化措施建设后,工程范围内年径流量控制率为55.6%,年径流污染削减率为33.05%。

      (十二)智能化工程

      项目拟在图书馆一层设数据总机房,在图书馆二层设智慧校园运行监控室机房(兼消防控制室)。其他机房工程还包括各楼栋的消防控制室、分控室机房、美术楼网络机房。数据中心机房面积约400平方米,采用A级机房建设,其它机房均采用C级机房建设。机房工程包括装修、配电、防雷接地、机柜、空调等,其中,数据中心机房和图书馆网络机房设置自动气体灭火系统及新风系统,数据中心机房配置UPS系统(2套500kVA互为备用)。数据中心机房部署4个18R的中高密度微模块,每个模块18个IT机柜、2台列头配电柜、4台40kW风冷列间空调。

      另外,项目在礼堂设置舞台机械系统,包含钢结构、电动灯光机械、大幕及舞台机械控制系统等。

      四、投资概算和资金筹措

      项目总投资概算为62708.71万元,其中:工程费用为34709.73万元;工程建设其他费用为23184.74万元;预备费为1928.74万元;建设期利息2885.50万元。资金来源为通过建设单位自有资金3208.71万元、政府债券45000万元、银行贷款7500万元和学校农场招拍挂及长岗校区置换费7000万元等多渠道方式筹措解决。

      请据此批复,督促业主抓紧开展施工图设计和其他开工前准备工作,切实落实项目建设资金,争取项目早日开工建设。

      附件:南宁师范大学武鸣校区项目校园基础设施一期工程总投资概算表

 

广西壮族自治区发展和改革委员会                       

                                                                                                       2019年9月24日     

     (此件主动公开)



责任编辑:吴春柳


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058