繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 贵港市发展改革委 > 调查研究

贵港市加快推进生态经济工作的建议

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-08-15 18:05 来源: ]

  

 

  近年来,我市不断加大推进生态经济工作力度,大力推进我市生态经济重大项目建设,全面推进生态文明建设政策创新和工作创新,不断完善并严格执行生态文明各项制度,使我市生态经济发展和生态文明建设更上一级台阶。但是推进生态经济工作仍然任重道远。

  项目建设资金不足。一些项目存在银行贷款难、融资不理想、项目业主资金不足等不同程度的困难,造成资金缺口大,导致项目推进缓慢。

  二、大气污染防治形势仍较严峻我市道路扬尘污染、建筑施工扬尘污染较严重,燃煤源工业企业大气污染物排放总量基数大

  三、水污染防治任务重,减排压力大

  四、环境规划滞后于城镇化发展。

  推进生态经济工作建议:(一)继续优化项目环境。各项目责任单位和相关职能部门要树立大局观念和协作意识,做好服务工作,履行各自职责,积极指导项目业主做好报批手续,营造良好的项目建设环境。责任单位主动对接项目业主,帮助项目业主解决实际困难和问题,采取有效措施加以解决,确保项目建设顺利推进。

  (二)加大生态环境治理力度。一是加强扬尘治理,加快推进燃煤小锅炉整治和木材加工企业的环境整治,打好大气污染防治持久战二是加大水污染防治力度,强力推进城市黑臭水体整治,加快城市第二饮用水源地建设,完善饮用水水源地保护区保护,保障水环境安全三是逐步推进土壤污染防治,改善土壤环境质量;巩固提升清洁乡村、生态乡村建设成效,推进宜居乡村、幸福乡村建设。

  (三)稳步推进节能减排工作。深入实施重点企业能源审计工作制度以及用能单位执行能源利用状况报告制度等;健全能源消费总量控制和预警监控机制。

  (四)加强生态基础设施建设,形成完备的生态设施体系。加大基础服务设施投入,重点推进污水处理设施建设,改造市、县两级老城区污水管网,推进生活垃圾分类收集和处理设施建设,加强农村供水设施和林业生态基础设施建设。

  (五)大力发展生态产业,实现规模化集聚化发展。以产业发展生态化、生态建设产业化为主线,积极发展新型生态工业、生态农业、生态服务业,显著提升生态产业增加值占GDP比重。在新能源和清洁能源汽车、新能源和可再生能源开发等方面培育出一批新兴生态产业;对现有的冶金、制糖、建材等传统优势产业进行绿色化改造;引进和培育一批具有区域竞争力的龙头骨干生态企业,创建一批自治区级、国家级工业产品生态设计示范企业;树立一批区内知名的生态农林业知名品牌;打造若干具有区内较强影响力的生态旅游和休闲养生基地。



责任编辑:贵港市发改委审核员


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058