繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 贵港市发展改革委 > 调查研究

贵港市珠江-西江经济带近三年建设成果

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-02-09 11:35 来源: ]

  

  自2014年《珠江-西江经济带发展规划》和《珠江-西江经济带广西实施意见》实施以来,贵港市切实按照自治区党委、政府的统一部署,紧紧抓住《珠西规划》和《珠西规划广西实施意见》实施的重要机遇,以打造西江流域核心港口城市为目标,以促进港口、城市、园区互动发展为主线,采取有效措施,推进了西江黄金水道和西江经济带建设,主动承接东部产业转移,加快重大项目建设,开创了全市科学发展、和谐发展、跨越发展的新局面。

  贵港市地区生产总值由2014年的805.4亿元增加到2017年的1082.18亿元,是2014年的1.34倍三次产业结构由20:40.4:39.6调整为17.9:43:39.1规模以上工业增加值由246.2亿元增加到360.7亿元,是2014年的1.47倍;规模以上工业总产值由796.81亿元增加到1182.25亿元,是2014年的1.48倍财政收入由66.11亿元增加到90.03亿元,是2014年的1.36倍;全社会固定资产投资由611.41亿元增加到983.81亿元,是2014年的1.61倍社会消费品零售总额由359.56亿元增加到480.7亿元,是2014年的1.34倍港口吞吐能力由4853万吨增加到6322万吨是2014年的1.3倍城镇居民人均可支配收入由23262元增加到28645元,是2014年的1.23倍;农民人均纯收入由9131元增加到12498元,是2014年的1.37倍

  一、加强规划对接,加大规划落实力度

  为抢抓珠江—西江经济带上升为国家发展战略等区域经济合作以及自治区深入参与泛珠三角区域合作发展的重大机遇,贵港市以打造西江流域核心港口和新兴工业城市为目标,主动融入泛珠三角区域合作及黔粤桂高铁经济带,研究出台了《〈珠江-西江经济带规划〉涉及贵港的19处重点工作任务分解实施方案》,《贵港市加快珠江—西江经济带(广西)发展若干政策任务分解表》,《贯彻落实国家发展改革委支持珠江-西江经济带发展涉及贵港的主要事项分工方案》,抓实抓细珠西规划涉及我市的重大工作。认真落实《梧玉贵区域一体化发展规划》,全面实施创新驱动、东进融合、港产城互动三大战略,用发展新理念新思路引领我市珠江—西江经济带开发建设,全面统筹经济、社会、文化、生态建设和协调发展,为实现贵港全面振兴和时代新崛起,实现全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、基础设施建设进一步完善

  西江经济带基础设施建设大会战取得一定成效。2017年,我市列入自治区“西江经济带基础设施建设大会战”的14个重大项目,累计完成投资48.53亿元。广西西江航运交易所、贵港二线船闸航运枢纽等一批重大项目扎实推进。

  加快通道基础设施建设。我市交通区位具有独特的优势,是珠江-西江经济带发展的重要走廊带和节点城市,也是广西的交通中心南宁市通向粤港澳地区的必经之路,境内高速公路、高铁、高等级航道为主骨架的现代化综合交通运输体系已基本构建起来,公路、铁路、水运基础设施各项指标在均在全区排在前列。我市交通基础设施建设步伐不断加快,贵港至合浦高速公路、梧州至柳州高速公路、来宾寺山至贵港公路、武林港疏港大道、港南木格至博白水鸣公路、桂平郁江二桥、港北高山大桥等建成通车。西外环高速公路实现重大突破,已经取得自治区发改委立项批复,并已开展投资人招标工作;江南工业园至贵港南出口一级公路等项目前期工作有序推进;农村交通基础设施焕然一新,到2017年底,全市通水泥路的行政村比例达到了100%。依托全区“西江经济带基础设施建设大会战”,启动了“西江经济带项目建设三年攻坚计划”,集中力量加快港口基础设施建设,贵港港苏湾作业区一期、武林作业区二期开港运营,贵港航运枢纽二线船闸、平南武林港二期工程等水运项目顺利推进;水运基础设施条件得到进一步改善,以港口为核心的综合交通体系进一步优化,水路运输价格优势凸显。目前,贵港港由以前的小散、乱的港口,发展成目前现有货运泊位163个,其中2000吨级以上泊位有32个,1000吨级以上泊位有14个,500吨级以上泊位有117个,港口物流业得到快速发函,全市有跨省水运企业100多家,有船代、货代企业29家,水路运输船舶2746艘,运力326万载重吨。2017年,我市完成港口货物吞吐量6322万吨,增长9.7%;集装箱吞吐量22.22万标准箱,增长33.4%;港口吞吐能力、造船能力、货运船舶运力均占广西内河的50%以上。

  三、绿色发展促生态改善

  印发了《贵港生态市建设规划(2010-2020)》(贵政发〔2012〕7号)、《贵港市市级生态村申报及管理规定(试行)》、《贵港市畜禽养殖管理办法》等一系列文件。针对贵港城区存在化工、造纸、钢铁、制糖行业企业大气污染物排放总量大的产业结构布局不合理问题,制订了重污染企业环保搬迁计划,编制完成《贵港工业园区主导产业布局规划(2014-2020年)》和《贵糖甘化循环经济园区规划》,有序地推进贵港辖区内钢铁、化工、有色金属冶炼、水泥、制糖、造纸等重污染企业环保改造。围绕主要水污染物总量控制目标任务,以加快城镇污水处理设施、城区直排口截污工程建设、规模化畜禽养殖污染治理工作和农村连片综合整治为重点,着力推进重点排污企业治污技改工程建设,共实施完成水污染减排项目644个。加大力度,强化措施,严格监管,全面推进全市大气污染防治工作。对市区的环境空气质量进行自动监测,共设置空气监测点位4个。污水垃圾处理能力提升,城区污水处理率92.1%,开工建设城东污水处理厂、桂平和平南垃圾焚烧发电厂。开展“美丽贵港”乡村建设活动,获自治区级生态乡镇称号31个、生态村称号152个,广西排名第一,港南区湛江镇平江村被评为全国改善农村人居环境示范村。2017年,全市森林覆盖率达46.3%。

  四、创新发展助推产业转型升级

  贵港市坚持“工业兴市、工业强市”发展思路,大力培育发展新能源汽车、新一代信息技术、新能源、高端装备制造业等战略性新兴产业,2017年12家企业获全区战略性新兴产业企业认定。深入实施重大项目带动战略,推动工业经济发展方式转变转型,出台了促进新能源汽车产业发展政策,中国-东盟新能源电动车生产基地入驻企业75家,投产39家;新能源汽车、新一代信息技术等新兴产业实现从无到有、从弱到强,带动全市经济转型升级。鼓励木材、糖业、船舶等传统产业加大科技创新和技术开发力度,努力形成自主知识产权的核心技术,提高产品技术含量,实现产品的升级换代;积极帮助企业争取自治区工业创新发展项目专项资金扶持,组织推荐符合条件的企业申报自治区包括企业技术中心创新能力建设、技术创新和新产品新技术产业化在内的工业创新发展项目,促进一批传统产业改造升级;2017年,全市冶金、机械制造、林板纸、纺织服装与皮革等产业产值增长20%以上。大力推进“中国制造2025”和“中国制造+互联网”,重点推进新能源电动车和华奥汽车项目及船舶制造业发展,力促产业集群尽快形成,以此带动新兴产业发展,实现产业转型升级。出台了《贵港市工业企业创新研发及两化融合奖励实施细则》,对我市范围内获得认定2016年“国家级两化融合试点示范工程”的企业给予给予50万元奖励。贵港市在大力发展先进制造业的同时,积极鼓励企业发展个性化定制、服务型制造等新模式,走智能生产道路,贵糖实施绿色智能生产项目,获国家工信部工业转型升级重点扶持;大力推进以互联网为代表的新一代信息通信技术与制造业深度融合,努力推动中小企业制造资源与互联网平台对接,打造制造、营销、物流等一体化新业态。积极组织企业申报融合专项资金、信息服务业专项资金以及企业技术中心(创新平台),推动企业开展两化融合管理体系贯标工作。

  五、加快推进城乡发展一体化

  实现“自治区文明城市”三连冠。市体育中心、图书馆、博物馆、档案馆、“天网”工程、东湖公园、民族文化公园等一批重大城市基础设施和配套设施相继建成,贵港园博园竣工,东环路、罗泊湾大桥、青云大桥和同济大道相继通车,市中心医院、高铁站前广场、文化艺术中心、贵港航运枢纽二线船闸、桂平郁江二桥、平南西江二桥等项目建设加快推进,城市功能和承载力持续提升。加快发展公交事业,入选国家“十三五”公交都市创建城市。“智慧城市”建设取得初步成果,大数据中心、云计算中心等9个智慧城市项目开工建设,市中心城区主要公共场所实现WIFI全覆盖。南广高铁以及梧州至贵港、桂平至来宾(贵港段)高速公路全线贯通,实现了县县通高速铁路、高速公路、高等级航道,行政村基本通达沥青或水泥路,区域综合交通体系不断完善。城镇化水平进一步提高,2017年,全市城镇化率达48.8%。县城建设力度加大,桂平市“四路一桥”公共景观升级改造完成,平南县“一江两岸”主题景观带更加亮丽,小城镇建设成效明显,港南桥圩镇、桂平木乐镇入选全国特色小镇。“美丽贵港”乡村建设扎实推进,生态环境进一步改善。文化体育事业繁荣发展,群众文化活动深入开展。

  六、公共服务水平进一步提高

  深化以产权制度改革为重点的国有企业改制重组,国有资本及收益连续3年增长,组建了建投集团、交投集团、城投集团和金投集团,市场开发服务中心改革重组为市交投市场公司。加快推进行政审批制度改革,强化行政审批串联转并联、前置转后审、零散转集中 “三个转变”,行政审批提速87%。提前实现政府部门权力清单和责任清单“两单融合”,率先在全区设立行政审批中介超市,“放管服”改革经验获《人民日报》推介。商事制度改革社会满意度、创业“便利度”排名全区第一,成为全国第三个、广西首个实施“口头申报、即可办照”简易登记模式的城市。深化财政管理体制改革,全面完成新一轮政府机构改革和不动产统一登记工作。工业园区管理体制进一步理顺,发展活力不断增强。供销合作社综合改革成为全区典型,列入全国供销社综合改革双线运行机制专项试点。教育事业加快发展,西江教育园区建设加快,广西物流职业技术学院开工,广西工业职业技术学校贵港校区启动搬迁计划,贵港人民实现期盼已久的“大学梦”。2017年,贵港市学前教育三年毛入园率达85.4%,义务教育巩固率达95.1%,高中阶段毛入学率达87.7%,每万人口高中在校生位居全区第一,高考上本科线人数位居全区第三。开展城市公立医院公立医院综合改革,全部取消药品加成,实施药品零差率销售,开展县乡医疗服务一体化管理试点。深入推进国有企业、农村土地、农村金融、国有林场、城市执法、安全生产、养老服务等领域改革。

  七、开放合作促进新发展

  积极构建粤港澳-桂-东盟国际综合物流大通道,加快推进贵港至隆安高速公路、贵港航运枢纽二线船闸、黎湛铁路电气化改造、荔浦至玉林高速公路、贵港西江保税物流中心(B型)等项目建设,尤其是加速推进贵港市建设区域性航运枢纽的标志性工程——西江航运交易所建设,各项工作正在紧锣密鼓推进,积极构建南北陆路新通道,逐步推进交通基础设施互联互通。同时,全面加强区域融合发展。重点推进两广经济合作,与广东省国资委合作共建粤桂(贵港)热电联产循环经济产业园,项目投资约50亿元,项目已于2014年12月30日正式开工建设。积极推进梧玉贵区域一体化发展,认真组织实施《梧玉贵区域一体化发展规划》,以打造珠江-西江经济带、承接产业转移示范区为主线,全面提升区域整体竞争力和区域地位。并在此基础上,加速玉贵一体化进程,2014年与玉林市签订了《玉贵区域一体化发展战略合作框架协议》,在推进西江经济带开发,加快交通基础设施对接,全面深化产业合作,加强生态环保、公共事业合作等方面达成一致协议,力争形成发展合力,打造西江经济带区域合作经济增长极。实施招商引资三年行动计划,三年来,累积新签约项目885个,合同投资额2283亿元,成功引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、赛尔康电子、嘉龙海杰电子、石家庄药业等一批大项目好项目,推动我市工业经济从“老五样”传统产业向“新三篇”新兴产业大飞跃。对外贸易持续增长,2017年,全市外贸进出口总值实现21.1亿元,增长12%;实际利用外资3405万美元,增长17%。贵港电子口岸和贵港口岸联检大楼投入使用,CEPA项目“绿色通道”开通,西江保税物流中心(B型)建设加快。



责任编辑:贵港市发改委审核员


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058