繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 柳州市发展改革委 > 工作动态

市发展改革委组织召开柳州市重点物流企业座谈会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-02-02 10:14 来源:柳州市发展和改革委员会 ]

  为了加快推进柳州市国家物流枢纽布局和建设工作,1月29日下午在柳州市发展改革委510-1会议室召开了重点物流企业座谈会。柳州市发改委主任王昕、就业和服务业科科长蓝海、柳州市物流协会会长吕镇书以及柳州市二十余家重点物流企业代表参加了本次座谈会,会议由王昕主任主持。

                     

  会议伊始,王昕主任指出2018年底国家发展改革委、交通运输部联合印发的《国家物流枢纽布局和建设规划》,柳州市分别作为陆港型和生产服务型国家物流枢纽入选国家物流枢纽承载城市。为了贯彻落实国家关于加强物流枢纽设施网络建设的决策部署,科学推进我物流枢纽布局和建设,特此组织此次物流企业座谈会,希望通过本次会议以企业视角深入了解柳州市各行业物流现状,为未来的科学规划、合理布局提供价值参考

  随后,柳州市物流协会会长吕镇书针对柳州市物流现状进行了重点阐述。相比20年前,全国有45个枢纽城市,柳州市名列前茅,现如今全国已有127个枢纽城市,柳州市排名第60位,交通枢纽的作用明显被弱化,本次入选国家物流枢纽承载城市是柳州市重新思考未来发展方向,重新定位物流布局,重塑枢纽地位的重要契机;不仅要做好通道作用,更好打造智能物流小高地,发挥传统优势,再创未来盛势。

  紧接着,二十余家重点物流企业代表逐一进行了发言。其中,新柳邕农产品批发市场副总经理郭西博谈到,新柳邕作为“一站式”采购中心典范,目标是立足柳州,辐射西南,企业未来将重点发展农产品电商平台,而当前主要面临的问题是市场布局不集中,配套设备滞后,智能化程度低等问题。广西柳州西江港务有限公司董事长潘尚贤讲到,官塘港口已经开通,但水道未通,仍需要规划铁路专线进一步打造“公、铁、水”多式联运综合体,从而降低物流成本,发挥水运优势;另外,希望政府能够给予通航航线补助,以推动柳州水运物流快速发展。广西柳州德运物流有限责任公司副总经理刘恋对于柳州市未来物流规划布局发表看法:1.柳州要借助传统交通便利优势差异化定位,增强周边地市的吸附性;2.重新规划物流枢纽布局,推行各类型物流标准化,疏通内部物流“脉络”,增强城市物流枢纽承载力;3.增强公、铁、水等行业关联度,避免行业壁垒导致物流成本的增加。此外,柳州医药、沐甜科技、泰升航运等特色行业领域物流企业也纷纷发表观点,整个座谈会交流氛围热烈,开展顺利。

  最后,王昕主任对本次座谈会作出了总结,他指出听取了参会代表的发言之后收获满满,对于柳州市作为国家物流枢纽布局承载城市的规划布局有了更多的思考,同时也希望有机会能够到各个企业现场调研,深入了解企业发展现状,经营过程中所遇到的困难,也希望能够各大企业能够主动作为,为打造国家物流枢纽承载城市作出更大的贡献。



责任编辑:刘国栋


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058