2019年11月8日,南宁市发展改革委召开了《南宁现代综合交通枢纽规划》(以下简称《规划》)专家评审会,受邀专家和自治区发展改革委、交通运输厅、商务厅,中国铁路南宁局及南宁市直相关部门、部分县区、委内相关业务科室代表参加了评审会,会议由南宁市发展改革委副主任、总经济师贺大州主持。

  南宁综合交通枢纽规划评审会现场

  会上,编制单位国家发展改革委综合运输研究所和南宁市城乡规划设计研究院汇报了《规划》编制成果,与会专家对《规划》进行了审议,形成了评审意见,会议一致通过了《规划》评审,同时要求编制单位结合强首府战略对现代综合交通枢纽的需求和评审专家及代表的意见进一步修改完善,明确具体的指标体系等。

  贺大州对《规划》的定位、目标任务、指标体系提出了具体的修改意见。他指出,加快建设南宁现代综合交通枢纽,是贯彻落实广西“三大定位”的战略必然选择,是助力西部陆海新通道建设和构建对外开放新格局的迫切需要,是引领北部湾城市群发展、实施强首府战略的必然要求。他要求,《规划》要深入结合《交通强国纲要》《西部陆海贸易新通道总体规划》等政策要求,梳理南宁市实施强首府战略在现代综合交通枢纽的需求,研究支撑建设现代综合交通枢纽指标体系,并做好与相关规划的衔接,要充分体现《规划》的前瞻性、指导性。推动我市综合交通运输体系完善、城市和产业快速发展,建成南宁陆港型国家物流枢纽,构建区域性国际综合交通枢纽中心。